В Кинешме всем миром спасали раненого лосёнка

Животные мигрируют через город ежегодно, но никто не имеет чёткого алгоритма действий при спасении.

Буквально два дня назад Кинешемец.RU опубликовал заметку о разгуливающих по городу лосях. Миграция животных случается каждый май, поэтому в их встречах с людьми на улицах Кинешмы нет ничего удивительного.


Но история неожиданно получила продолжение. Ещё утром 22 мая жители улиц Нагорной и Константина Смурова обнаружили в зарослях малинника и крапивы молодого лосёнка, лежащего на земле. Животное пробовало подниматься, но не могло ступить на переднюю ногу. Сердобольные горожане начали звонить во все службы, но никто из специалистов так и не появился на пустыре.

— Я не знала кого ещё звать и уже от отчаяния 25 мая обратилась к журналистам в редакцию Кинешемец.RU. Звоним и в полицию, и спасателям, и никто нас, простых людей, не слышит. Все говорят — мы этим не занимаемся, — рассказала кинешемка с необычным именем Аида.

Но в городе нашлись энтузиасты и просто хорошие люди, который узнав о случившемся, моментально бросили все свои личные дела и примчались на подмогу животному. К сожалению, ничего в Кинешме не делается без личного звонка, общественники в ручном режиме собирали все службы, выясняли кто и как должен заниматься раненым лосёнком.


Городская ветеринарная станция в любой момент готова была выехать на осмотр, спасатели прибывали аж дважды, но всем службам требовалась полиция — зафиксировать факт, иначе, как поясняли специалисты, можно и «дело получить» за несанкционированное вмешательство в чужую юрисдикцию, и хорошо если не уголовное.

Единственным, кто оказался готов к нештатной ситуации с диким зверем, и первым прибыл к месту событий, оказалось «Управление городского хозяйства». Специалист по отлову животных Василий Волченков профессионально подошёл к вопросу, вместе с общественниками составил план действий и принял активное участие в спасении малыша. Дважды он пробовал выстрелить в лосёнка из специального ружья, заряженного снотворным, но оба раза шприц не мог пробить шкуру и Василию Ивановичу пришлось вплотную подходить к телёнку и колоть препарат вручную. После чего ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных Елена Куйчиева и главный врач учреждения Иван Полоников осмотрели малыша. Препарат на лосёнка подействовал не сразу, его попытались перевернуть на другой бок, но он вскочил на ножки, только удержаться на них не смог и опять упал в траву.

— У лося закрытый перелом правой конечности. Кроме того, нога сломана очень близко к локтевому суставу, поэтому фиксация, в данном случае, невозможна. Да и не будет он держать её в покое, он же не человек, будет опираться на неё и она вряд ли срастётся. Замозолится возможно, но беспокоить всё равно его будет, — с сожалением констатировала Елена Александровна.

Ранее, специалисты с лосиной фермы в Костромской области, до которых удалось дозвониться журналистам Кинешемец.RU, рекомендовали при диагностировании перелома ноги, телёнка пристрелить, мотивируя тем, что конечности у крупных животных обычно не срастаются и они не выживают в дикой природе. Но Василий Волченков не согласился с такими выводами.


— В лесу он бы лёг на больную ногу, нашёл нужное положение и несколько дней отлёживался, а здесь мы его потревожили. Но вывезти из города его необходимо, я уверен, что он оклемается, кормовая база сейчас есть — лето, бегать ему за добычей не нужно, может другие лоси его найдут, выходят. Так что, в любом случае, надо его подальше в лес отвезти, там где минимум браконьеров и нет близко человеческого жилья, иначе собаки загрызут, — объяснил Василий Валентинович.

Принесли брезентовую палатку, лосёнку на голову намотали ткань, чтобы он не видел куда бежать и не шарахался от людей, после чего несколько мужчин на руках вынесли его из зарослей и погрузили в кузов автомобиля. Времени у спасителей оставалось совсем мало, введённый телёнку препарат не усыпляет полностью, только расслабляет мышцы и через 30 минут необходимо повторять инъекцию. Службы сразу же разъехались по своим делам и доставлять малыша в лес отправились общественники и УГХ, отвезти решили километров за сорок, как можно дальше от оживлённых магистралей и города, поскольку после операции по спасению тут же коршунами налетели желающие узнать, куда повезли лёгкую добычу, видимо всем очень захотелось жареной лосятины…

— Я думаю, он выживет, ему всего около года, он сильный, молодой, сейчас заберётся в безопасные заросли, уляжется и будет приходить в себя. От земли прохлада идёт, он знает, как необходимо ему лежать, чтобы нога была в покое. Если никто его не побеспокоит, то она схватится и всё будет хорошо. Встречались мне травмированные лоси, хромали, но жили. Лишь бы сейчас не нашёлся какой-нибудь «доброхот», желающий лёгкой добычи, тогда будет жить, — обнадёжил всех сочувствующих Василий Валентинович.

Ехали долго, останавливались однажды, сделать дополнительный укол, иначе вытащить его из машины было бы очень проблематично. По прибытии на место, лосёнка выгрузили вплотную к зарослям молодого ивняка, малыш вёл себя очень спокойно, не дёргался и не пытался никого лягнуть, видимо понимая, что ему хотят помочь, Василий Волченков помог ему лечь на живот, после чего он поднялся на ножки и двинулся вглубь. Конечно, нога подворачивалась, но он не сдавался и вскоре исчез из виду.

— Очень жаль, что у нас сейчас нет егерей, лесников, которые могли бы присмотреть за телёнком. На всю область нет ни одного охотоведа, куда это годится. Но в любом случае, его нужно возвращать в лес, мы даже если бы захотели пристрелить — у нас лицензии нет, за самовольство по голове не погладят. Хотя и после того, как мы его вывезем, могут претензии начать предъявлять, куда дели и всё такое. Но у нас решения принимать-то некому, никто не хочет брать на себя ответственность, кроме обычных граждан, а нас потом и сделают виноватыми, — сказал, как в воду глядел, один из спасителей-общественников.

Утром, при нулевой реакции местных служб, на уши были поставлены и власти, которые целый день никак не реагировали на звонки и сообщения, видимо праймериз важнее какого-то там несчастного лося, но после спасения телефоны участников «операции» просто взорвались от требований и угроз со стороны главных «охотоведов» региона. Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области потребовал предоставить лосёнка или указать место его выпуска, а иначе пригрозили написать заявления в компетентные органы с требованием завести уголовное дело за незаконную охоту.

Полицию тоже, видимо, здорово напрягли, поскольку если утром они ехали на фиксацию факта травмирования животного несколько часов, то искать сердобольных граждан, вывозивших телёнка в лес собственными силами, начали моментально. Мягко говоря, такая «прыть» удивила. Получается, скоординировать службы и взять на себя ответственность за спасение и судьбу животного должны кто угодно, но не чиновники, а вот требовать и стучать кулаками постфактум — это завсегда пожалуйста.

Больше всего в сложившейся ситуации обидно за людей, готовых быстро прийти на помощь, решить любые проблемы, но из-за действий бюрократической машины не смеющих даже открыто назвать своё имя. Система безжалостна к автономии.


РУБРИКА: Общество и жизнь
Автор: Полина Галкина