Политика гниющей головы

Вмешиваясь в дела муниципалитетов губернатор ведёт себя, как слон в посудной лавке.
18 лет назад, 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге была застрелена политик Галина Старовойтова. Вспоминая слова, сказанные Галиной Васильевной: «Политиков нужно менять так же часто, как и пелёнки, а главное, по той же самой причине», понимаешь, насколько она была права. Искусственно созданное образование под названием «Ивановская область» и в лучшие-то времена жила, мягко говоря, не особо хорошо, а с распадом СССР и вовсе стала числится в десятке аутсайдеров по всем показателям.

Понятно, что немаловажную роль как в жизни и развитии как региона, так и отдельных его городов, играют руководители. В ситцевом крае с рулевыми не заладилось. Восемь лет Ивановской областью руководил Михаил Мень — бывший вице-губернатор Московской области, бывший заместитель мэра Москвы. Но, пожалуй, самыми удачными его проектами были те, которые он воплотил, будучи бас-гитаристом в рок-группе «Мост» и проекте Made in Moscow. Нет, не может каждая кухарка управлять государством! И Мень, как бы не старался, будет восприниматься лишь как рокер, любитель светских тусовок и сын своего отца — богослова, проповедника, протоиерея РПЦ Александра Меня.

Давая оценку деятельности Меня на посту губернатора Ивановской области политолог Александр Кынев отметил, что политическая система региона при этом губернаторе «деградировала»: в области полностью были отменены выборы мэров населением, шло давление на оппозиционную прессу, областную думу.

— За внешне пристойным формальным имиджем благодушного губернатора с легендарной фамилией скрывались жёсткое закручивание гаек и опора на привозные подмосковные кадры, — отметил Кынев.

Время правления Меня стало чёрной вехой и в истории Кинешмы. В 2006 году губернатор отвернулся от города и «забыл» про существование Кинешмы на несколько лет после того, как народ избрал мэром «не того человека», точнее, не из команды Меня. Последним народным Главой Кинешмы стал Виталий Петрович Сидоренко.


В регионе то тут, то там начиналось строительство образовательных и спортивных учреждений, ремонтировались километры дорог, развивалась инфраструктура. Кинешме «перекрыли» все финансовые вентили — из-за «детской обиды» главы региона город был вынужден вариться в собственном соку.

Много позже Мень, вероятно наслаждаясь своей «остроумностью», заявит: «Пора возвращать Кинешму в Ивановскую область!». Но уже тогда будут безвозвратно потеряны годы, город в своём развитии «вернётся» лет на 10-20 назад. Наверстать упущенное время не помогут даже предвыборные финансовые инъекции. Их, к слову, не скупясь «кололи» городу, но результат от них был такой же, как у 80-летней старухи от ботокса.

При губернаторстве Меня в Кинешме началась и кадровая чехарда. Именно Михаил Александрович привёз в город Чужбинкина, и представляя его прессе заявил, что Андрей Николаевич как раз тот человек, который знает, где лежат деньги и откуда их можно взять. Спустя некоторое время выяснилось, что это была не фигура речи — забегая вперёд скажем, что в 2014 году Андрей Чужбинкин, за весьма короткий срок успевший разворошить «чиновничье гнездо» и заставить работать городские службы, был задержан, а позже и осуждён за то, что взял деньги. Взятку в особо крупном размере. 
В 2013 году Мень досрочно покинул пост губернатора Ивановской области, и перешёл на работу в Министерство ЖКХ. Его приемником стал Павел Коньков. Именно он «продавил» на место кинешемского градоначальника Алексея Крупина. И именно при Павле Алексеевиче разразилась череда крупных коррупционных скандалов — уголовные дела возбуждались на чиновников разного уровня — от руководителей муниципалитетов до заместителей председателя Правительства региона. Попал в поле зрения правоохранителей и Крупин.

Тут бы Павлу Алексеевичу, пусть не пулю в висок себе пустить, но в отставку подать. Ан, нет! Губернатор заявил, что не видит поводов для своей отставки. И вновь продавил на должность градоначальника в статусе исполняющего обязанности того, кого посчитал нужным. Руководить городом был поставлен Александр Владимирович Пахолков.

Не давая оценок работе ни Крупина ни Пахолкова, можно говорить однозначно о том, что за последние несколько месяцев политическая атмосфера в городе устаканилась. Всё шло своим чередом — Александр Владимирович руководил Волжской жемчужиной, Алексей Иванович дожидался вердикта Фемиды. Но в середине сентября «тётка с завязанными глазами» решила, что Крупин вполне может до суда быть освобождён из под ареста. Причём, без каких-либо ограничений в правах. Глава Кинешмы сначала ушёл в отпуск, потом взял больничный, но бесконечно находиться на бюллетенях невозможно, неумолимо подходил час, когда А.И. Крупин либо должен был выходить на работу, либо увольняться.

О том, как депутаты пытались снять Главу с должности Кинешемец.RU писал, не будем на этом ещё раз останавливаться. Хочется затронуть другой аспект. Постановка циркового представления, в очередной раз устроенного в стенах администрации, вновь не обошлась без волосатых лап из правительства Ивановской области. Говорят, Коньков лично потребовал решить вопрос с Крупиным. Не остановило областную власть даже заключение прокуратуры о том, что отстранение Главы Кинешмы по возникающему с его выходом на работу конфликту интересов незаконно.

Клоунада порядком надоела. Последнее десятилетие от вмешательств облправительства Кинешму лихорадит, город погряз в склоках, интригах и политических скандалах. Попытки губернатора «стабилизировать ситуацию» походят на действия слона в посудной лавке и заводят город в ещё больший хаос.

Впрочем, как говорили в старину, каков поп, таков и приход. Вся Ивановская область в раздрае, скандалы с завидной регулярностью возникают то в Иванове, то в Шуе, то в Заволжске, и, конечно, в Кинешме. Областное правительство со времён правления Меня кичится единственным проектом — комбинатом синтетического волокна, который не то, что не запущен, ещё и не построен.

Губернатор Коньков не может руководить регионом, и это, похоже, самая главная проблема ситцевого края. Области нужен хороший управленец, который сможет навести порядок во власти, будет иметь уважение среди населения, будет решать проблемы и привлекать инвестиции. И это явно не Коньков.

Пора заканчивать «политику гниющей головы».


РУБРИКА: Власть и политика
Автор: Евгений Стрункин