Хронические больные Кинешмы жалуются на сложности со стационарным лечением

Ситуацию прокомментировали в ЦРБ.
В редакцию Кинешемец.RU неоднократно поступали жалобы от пациентов Кинешемской ЦРБ. Горожане утверждают, что хроническим больным отказывают в стационарном лечении. Привезенным на скорой больным, якобы, объясняют, что после мероприятий по оптимизации в ЦРБ в стационаре сократилось число койко-мест и теперь сюда можно только попасть только с экстренной патологией. Например, с отеком легкого или после инсульта.

Именно это довело 12 августа прошлого года пожилого жителя Кинешмы до попытки самоубийства.


Кинешемец.RU писал о том, что мужчина с хроническим заболеванием почувствовал себя плохо и вызвал бригаду «скорой». Медики отвезли его в кинешемскую ЦРБ, где ему в очередной раз отказали в госпитализации. Мужчина, измотанный болезнью, сильно разнервничался и попытался покончить жизнь самоубийством. К счастью, его замысел не был реализован и мужчина отделался ранением грудной клетки.


«Направляет врач, а в стационаре не берут. А ведь у меня и стенокардия, и остеохондроз, и ноги больные — жидкости нет в суставах. Вот с ногами я ездила на лечение в поликлинику в микрорайоне «ДХЗ». Приехала встать в очередь на лечение, а мне врач сказала, что возможность появится только через 1,5 месяца. А ведь я почетный донор, 70 раз кровь сдавала. Чтобы доехать в микрорайон «ДХЗ», мне, передвигающейся с палочкой, необходимо сделать две пересадки. Не в деньгах дело, лишь бы только мне лечение дали. Они говорят, что не вылечат, но дадут помощь. Я ходила два раза, но на этом все», — рассказала 69-летняя Алла Геннадьевна.
Как пояснили в кинешемской ЦРБ, далеко не все заболевания лечатся стационарно. Например, гипертония или язвенная болезнь желудка, некоторые хронические заболевания головного мозга — это случаи, когда пациенты наблюдаются, в большинстве случаев, амбулаторно (в поликлиниках), то есть проходят лечение под наблюдением участкового терапевта, который, знает картину течения хронической болезни каждого конкретного пациента на своем участке.

Как правило, лечение начинается с «минимальной» — таблетированной терапии. С учетом высокого уровня эффективности некоторых современных препаратов, порой таблетированные препараты могут полностью заменить инъекции.


«Если показан парентеральный способ введения в организм лекарственных препаратов и других веществ, минуя желудочно-кишечный тракт (внутримышечные, внутривенные инъекции), манипуляции проводятся либо в условиях дневного стационара в поликлинике, либо курсовые инъекции осуществляются в домашних условиях — плановая работа участковых медсестер по выполнению назначений врача (отдельно проговаривается с лечащим врачом, поскольку не все манипуляции могут проводится вне лечебного учреждения)», — рассказали в пресс-службе кинешемской ЦРБ.

При этом отмечается, что не все инъекции можно делать вне лечебных учреждений. Например, реакция организма на впервые используемые пациентом препараты может быть совершенно непредсказуемой. Поэтому необходимо пребывание в стенах лечебного учреждения, где в случае непредвиденной ситуации, больному смогут оказать помощь.


Госпитализация в стационары подразумевает, прежде всего, экстренную помощь для больных, нуждающихся в круглосуточном нахождении — наблюдении специалистов. При хроническом заболевании или о неопасном для жизни остром заболевании госпитализация осуществляется в так называемом плановом порядке.


«Плановая госпитализация должна быть обоснована — решение о ее необходимости принимается только врачом. Обычно при заболевании пациенту следует обратится в поликлинике к своему участковому врачу, который самостоятельно или после консультаций со своими коллегами  даст направление в больницу», — добавили в учреждении.

Таким образом, в стационар сейчас кладут только пациентов, которым необходимо круглосуточное наблюдение врача и кого нельзя отпускать на ночь домой. Хронические больные могут рассчитывать на пребывание в дневном стационаре или на наблюдение и лечение на дому.


РУБРИКА: Здравоохранение
Автор: Марина Сургина