Волга - фекальный отстойник в районе Кинешмы

Поисками загрязняющего источника никто не занимается, скорее всего он прекрасно известен.
«Кинешма расположена на великой русской реке Волге» — так гласят все путеводители и исторические справки. Сам факт расположения подразумевает, что водоём является излюбленным местом купания горожан, но к прискорбию оных ни одного официального пляжа на Волге нет. Есть только стихийные места отдыха, куда кинешемцы на свой страх и риск ежегодно ходят и ездят. Таковых на 11-километровом побережье довольно много. Окунуться в прохладную воду на побережье Кинешмы можно на «Граверах», у бывшего КЮМа, на пляже фабрики № 1 и «Красной ветки», есть желающие поплескаться и на Нефтебазе. Районы, расположенные за Никольским мостом — Пушкинский, 25-й магазин, Томна, Озерки, тоже имеют свои излюбленные места отдыха на Волге.

Для людей, живущих в непосредственной близости к большой воде, является абсолютно естественным желанием купаться именно в ней, а не довольствоваться «сидячей ванной», именно так некоторые кинешемцы называют официальный пляж на Кинешемке. Но! Много лет волжская вода не соответствует санитарным показателям.

Как рассказала Кинешемец.RU главный врач филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области по Кинешме, Кинешемскому и Заволжскому районам» Алевтина Шалухина, в текущем году специалисты проводили исследование качества воды в районе «СПА-Волга», результаты оказались неутешительными.

— В мае Муниципальное учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кинешмы» сделало заявку на предмет проверки воды в районе «СПА-Волга», как раз чтобы попытаться увеличить количество мест отдыха населения в городской черте. Мы сделали забор воды, но проба показала высокий индекс санитарно-показательных микроорганизмов, а значит купаться в такой воде нельзя, — подытожила Алевтина Николаевна.

К слову, главврач СЭС за все годы работы не припомнила, чтобы хоть раз волжская вода в черте Кинешмы была нормального качества. А такие показатели, скорее всего, говорят о том, что в реку постоянно сливаются отходы человеческой жизнедеятельности, а проще говоря фекальные воды. Самое обидное, что соседи-наволокчане преспокойно купаются в главной водной артерии — их городской пляж расположен выше выпуска сточных вод с фабрики «Навтекс», вода и почва соответствуют требуемым санитарным нормам, о чём говорят анализы проведённые специалистами СЭС.
— Исправить положение с водой можно, для этого необходимо исключить сбросы неочищенных стоков и обязательно осуществлять чистку дна реки. Других методов пока не придумано. У нас ведь и водозабор для питьевых нужд осуществляется тоже с Волги, раньше часто бывало, что водопроводная вода не дотягивала до нормы. Поверхностные воды и так, как правило, наиболее грязные, а у нас ещё добавляют. Правда, благодаря последним нововведениям на «Водоканале», стало гораздо лучше с очисткой, всё-таки коагуляция даёт несомненные плюсы, но ещё есть куда стремиться и совершенствоваться, дел там немало, — обозначила проблемные места Алевтина Шалухина.

Но что же может так загрязнять Волгу в черте города? Почему соседи не только в Наволоках, но и ниже по течению, в Решме и прочих населённых пунктах преспокойно плескаются в волжских водах, а кинешемцам путь туда заказан? Как отметила в беседе главврач СЭС, сброс неочищенных стоков имеет, скорее всего, постоянный характер, потому, что вода плохая из года в год, а разовое попадание таких характеристик не даёт. Плюс отложения на дне, растущие и множащиеся, тоже вносят свою лепту в плохую микробиологию правого берега Волги, но благодаря течению и речному илу, которые разбавляют концентрированную фекальную воду у берегов Кинешмы, ниже она постепенно приходит в норму.

Так где же сброс неочищенных вод? Некоторые грешат на исправительную колонию № 4, расположенную в посёлке Октябрьском, чуть выше Кинешмы. Но на самом деле ИК-4 не сливает стоки в Волгу, канализационные сети подключены к городской системе, договор на очистку воды у колонии заключён с ООО «РегионИнфраСистем-Иваново», а значит загрязнение Волги происходит другим путём.

Очень серьёзную проблему в настоящее время представляет собой коллектор канализации на улице Желябова и возможно именно он является одной из основных причин плохих показателей проб воды. В период пиковых нагрузок в Матвеевский овраг на улице Алексеевской постоянно выливаются грязные стоки и пока все предпринимаемые меры никак не улучшают ситуацию — колодец продолжает «фонтанировать» фекальными водами.


Но скорее всего причина грязной воды не только в вышеописанном колодце. Поговаривают, примерно где-то в районе посёлка Первомайский, есть ещё и канализационно-насосная станция, которая при аварийной ситуации осуществляет сбросы непосредственно в Волгу, а по информации Кинешемец.RU в таком состоянии данный объект находится постоянно.

Вообще, практически вся канализационная сеть северо-западного района, да и в целом Кинешмы, подлежит немедленной реконструкции, большинство объектов в 100% изношенном состоянии или приближаются к таковому, о чём подробно написано в программе развития коммунальной инфраструктуры, принятой городской Думой пятого созыва 24 декабря 2014 года. И основная суть проблемы, скорее всего, скрыта именно здесь — ремонт коллекторов, станций и очистных сооружений нужен срочный и капитальный.

— У нас уже, фактически, случилась экологическая катастрофа, сточные воды напрямую попадают в Волгу, думаю стоит признать данную проблему чрезвычайной и выделить для решения необходимые средства. Всё это нужно решать немедленно. Сегодня! — эмоционально высказался председатель Думы Михаил Батин на одной из последних думских комиссий по ЖКХ.

Понятно, что такие масштабы невероятно дороги, но в случае, когда речь идёт об экологии, о здоровье людей, которым угрожает реальная опасность, предпринимать срочные действия необходимо. Ведь запрет на купание не останавливает кинешемцев, а значит запросто может случиться вспышка какой-нибудь инфекции, но пока никакого движения ни с поиском источников неочищенных выбросов, ни с реконструкцией сетей, не видно и не слышно. 


РУБРИКА: ЖКХ и благоустройство
Автор: Полина Галкина