Ивановская область пугает количеством самоубийств

За четыре месяца в регионе зафиксировано 80 случаев сведения счётов с жизнью.
По официальной статистике в Ивановской области за первые четыре месяца с начала года случилось 80 самоубийств. Рост к аналогичному периоду предыдущего года составил 17,5% или плюс 12 случаев. За январь-ноябрь 2015 года (11 месяцев) в регионе отмечено 198 суицидов, за тот же период 2014 года зафиксировано 225 случаев. При этом, учитываются лишь завершённые случаи, незавершённые никто не считает, как невозможно найти и данные по отдельным городам региона, цифры только в целом по области. Но и их хватает, чтобы увидеть картину в целом.

По данным Росстата, за первые четыре месяца 2016 года зарегистрировано на 655 суицидов меньше, чем за тот же период 2015 года и такие данные не могут не радовать. Но все знают насколько статистика бывает «лукава», что собственно и демонстрируют данные по конкретным областям. Из Центрального Федерального округа в числе регионов с увеличившимся количеством суицидов оказались Тверская, Ивановская и Курская области, имеющие прирост в первых двух по 12 случаев, в третьем — 10, плюс Брянская и Воронежская, с чуть меньшими цифрами. Такие данные вполне могут говорить об определённых проблемах в указанных регионах, тем более, что Ивановская область по многим позициям относится к числу депрессивных.

К слову, жители Кинешмы обратили внимание, что в городских новостях то и дело всплывают сообщения о самоубийствах. Некоторые люди заговорили о всплеске суицидальных смертей, тема взволновала многих живущих в городке на Волге, как подсчитали местные жители в заголовки местной прессы только с начала года ежемесячно попадал минимум один случай. Судите сами: 

24 января 2016 года 49-летний мужчина свёл счёты с жизнью.

4 февраля 2016 года мужчина повесился из-за недовольства жизнью.

6 марта 2016 года повесился 19-летний парень.

11 марта 2016 года 42-летний мужчина ушёл из жизни через повешение.

29 апреля 2016 года снова повешенный, теперь в Заволжском районе.

8 июня 2016 года молодой мужчина из Кинешемского района покончил с собой.

А сколько эпизодов не попало в новостную ленту? Очень бросается в глаза, что во всех случаях фигурируют мужчины, слабый пол попадает в печальные сводки не в пример реже. Если верить общероссийской статистике и принимать во внимание мнение психологов, то именно сильный пол наиболее склонен к лишению себя жизни, более того, по статистическим данным женских суицидов меньше в шесть раз. Что же заставляет мужчин, смертность которых имеет и без того очень высокие показатели, доходить до крайней точки? Отсутствие цели, невозможность изменения конкретной ситуации, общий фон окружающей обстановки, собственное самоопределение, психологическая неуравновешенность или что-то другое? А может быть в совокупности несколько причин?

Узнать истинные мотивы по котором тот или иной человек решил самостоятельно покинуть этот мир, чаще всего, не представляется возможным, иногда родные и близкие люди вообще не замечают никаких изменений в настроении или поведении самоубийцы перед трагической развязкой. А что является спусковым крючком для принятия непоправимого решения в каждом конкретном случае, специалисты вообще определить не могут, хотя выдвинуты несколько концепций, позволяющих приблизиться к нащупыванию причин суицидальных попыток.

Две из них сегодня, как никогда, актуальны для большого количества людей: беспомощность и безнадёжность. В первом случае у человека появляется ощущение, что он не может контролировать свою жизнь и от него ничего не зависит, а во втором, что называется, нет никакого просвета впереди. А если две эти причины соединяются вместе, то получается и вовсе гремучая смесь. Некоторые пытаются утопить её в «горькой», но, как правило, поселившаяся в душе безнадёга не поддаётся крепкой «терапии», а только усугубляет положение. Не зря в народе про надежду существует не одна поговорка.

Но мир сегодня не способствует простому человеческому счастью и спокойствию. Если взглянуть на среднестатистическую семью, например из Кинешмы: папа работает вахтой, семью видит не часто — привозит деньги, расслабляется и снова в отъезд, мама чаще всего одна справляется со всеми проблемами, рядом никого нет, поддержка друг друга только на расстоянии, дети живут в условиях «разорванной» семьи. Странный термин, но он имеет право на существование, поскольку таких семей очень много, а как влияет разрыв на отношения и воспитание, наверное, никому объяснять не нужно. Вот и получается, что мужчины не имеют нормальной работы рядом с семьёй, но и возможности перевезти её куда-то у них тоже нет, потому что цены на жильё в городе без определённого будущего оставляют желать лучшего. А психология-то добытчика со времён каменного века до сих пор не изменилась.

Стоит отметить, что последние новости о повышениях цен на всё и вся снова не оставляют шансов на улучшение печальной статистики. С 1 июля в стране вырастут тарифы на коммунальные услуги, повысится стоимость проезда в транспорте, после чего, вполне закономерно, подрастут и цены на продукты питания. Кроме того, Ивановская область оказалась на третьем месте по бедности среди субъектов Российской Федерации. Можно ли в таких условиях говорить о комфорте семей?


Конечно, «цыплят по осени считают», и какие-либо выводы о динамике суицидов стоит делать лишь в конце текущего-начале следующего года, но с такими показателями в первом отчётном периоде регион рискует показать существенные ухудшения по итогам года в целом.


РУБРИКА: Общество и жизнь
Автор: Полина Галкина