2 мая 2024, 23:52 |

Культура и история

Вячеслав Митронин: «Нужно сделать так, чтобы каждая роль стала любимой…»

Интервью с актером Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского.
Мы продолжаем серию интервью, посвященных артистам Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского. На этот раз все вопросы, заданные гостю, были присланы в соцсетях зрителями.

— Самый первый вопрос, который задали наши зрители, — как Вы дошли до жизни такой?
— Как я дошел до жизни в театре, так, наверное, будет правильно, думаю, это подразумевалось? На самом деле история очень, долгая, но я постараюсь быть кратким. Я же никогда не мечтал о том, что я буду играть на сцене театра им. А.Н. Островского. Я занимался самодеятельностью, всю жизнь пел, занимался в драматических кружках, занимался чем-то интересным и активным. Потом проводил мероприятия, в общем был на виду. Занимался КВНом. Кстати, передаю привет своим друзьям, с кем я раньше играл! Меня стали замечать все больше и больше. И в один прекрасный момент режиссер и актер на тот момент нашего театра Роман Зареев пригласил меня в театр поиграть в его постановке по пьесе А.П. Чехова и Жванецкого, где я должен был сыграть школьника. Я подумал, предложение принял, и со временем так и перебрался сюда. А параллельно еще работал на заводе.

— А когда окончательно ушли с завода?
— Когда он развалился.

— А когда и кем Вы все-таки работали на заводе?

— Я работал на предприятии ЗАО НПП «Технология», и насколько я знаю, такого предприятия в Кинешме больше нет. Пришел случайно, устроился помощником прессовщика. Понемногу нарабатывал знания, опыт, дорос до мастера цеха.

Вячеслав Митронин: «Нужно сделать так, чтобы каждая роль стала любимой…» фото 2
— Приходилось ли играть самого себя: совпадение характера, жизненных принципов, отношений и что это за роль, а если не приходилось, то на какого известного литературного героя Вы максимально похожи?

— Этот вопрос требует большого, развернутого ответа, но постараюсь тоже быть кратким. Я скажу так, и меня поддержат многие коллеги по цеху. Любую роль, где бы что ни происходило, ты ее проецируешь на себя. Это твои случаи из жизни, твои эмоции и чувства. Скачать определенно, что какая-то роль точно похожа на меня – нет, я бы так не сказал. Литература всегда подразумевает свои сюжеты, где автор уже все прописал. А жизнь порой парадоксальна, непредсказуема. И такого, чтобы персонаж – вот прямо я – такого не было. Похожие были.

— Как относитесь к критике? От кого болезненней воспринимаете: родные, зрители, коллеги, режиссёры?
— Вот сейчас я скажу «спасибо» своей судьбе, за то, что семь лет проработал на заводе. Именно там я научился проносить мимо своих ушей много негативного и отрицательного. Любая критика в мой адрес или моих друзей, если она абсолютно ничем не оправдана, проходит мимо, как прохожий на улице. Если она объективна и правдива, я ее приму и поработаю над собой.

— Кто Ваш любимый актёр, почему именно он и какой бы главный вопрос хотелось ему задать при личной встрече?
— Любимого актера нет. Есть большое количество потрясающих актеров, которые работали, некоторые, к сожалению, ныне покойные, некоторые будут чуть позже. И у каждого из них есть что-то свое, от каждого можно чему-то научиться, что-то взять на вооружение. Есть любимая актриса. Это моя жена.
  • Вячеслав Митронин: «Нужно сделать так, чтобы каждая роль стала любимой…» фото 3
  • Вячеслав Митронин: «Нужно сделать так, чтобы каждая роль стала любимой…» фото 4
  • Вячеслав Митронин: «Нужно сделать так, чтобы каждая роль стала любимой…» фото 5
  • Вячеслав Митронин: «Нужно сделать так, чтобы каждая роль стала любимой…» фото 6
  •
  •
  •
  •

— Вячеслав, есть ли роль, которую вы никогда бы не сыграли? Из-за несовпадения с персонажем или из — за пропаганды чего-то плохого.

— Спасибо за вопрос. Вопрос хороший. Я, кстати, об этом никогда не думал. А почему нельзя играть из-за каких-то причин? Я человек православный, но отношусь с уважением ко всем конфессиям. Я это к тому, что вдруг представится возможность сыграть роль представителя другой религии. Я постараюсь сделать так, чтобы это было максимально похоже на представителя этой религии. Даже если он совсем отрицательный. А отрицательных персонажей я вообще обожаю.

— Бывало ли такое, что, благодаря своей харизме, перетягивали роль у других артистов и Вам ее отдавали?
— Нет. Я считаю, что это совершенно некрасиво. Я очень люблю своих коллег, уважаю и ценю. И благодарю, что они со мной работают и помогают. Если роль отдана, то значит, что она там должна быть. И думать об этом долен в первую очередь режиссер.

— Что для вас означает театр?

— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ну, никак нельзя. Если брать во внимание наш драматический театр, то для кого-то это просто адрес – улица Советская, 12. Для кого-то это места, куда человек любит приходить, отдохнуть душой, посмотреть спектакль, что-то для себя понять. Для кого-то это профессия. Я сам про себя скажу просто: для меня театр – это жизнь. Все свое время, всю свою жизнь я отдаю театру. Это огромный и в то же время маленький мир, который ты любишь и боготворишь.

— Какое свое достоинство Вы считаете наиболее ярким и полезным?

— (Смеется) Вопрос застал врасплох. Самое полезное, как бы парадоксально это ни звучало, это лень. Именно лень заставляет меня делать такие вещи, которые я бы не сделал. Вот лень мне учить текст, а я делаю, потому что надо. Я еще ответственный. Все об этом говорят.

— Хотите ли вы поменять что-либо в Вашей жизни?

— Нет.

— Можно ли с уверенностью сказать, что Вы — счастливый человек?
— Да.

— Расскажите о своем идеальном дне.
— Их много. Если пофантазировать немного, то идеальный день – это выходной, в который можно сделать очень много, и самому отдохнуть и физически, и духовно. Да вообще любой день идеален. Ты проснулся, открыл глаза – уже все идеально!

— Возникало ли у вас желание начать все с чистого листа?
— Такие мысли возникали, особенно по молодости. В промежутке 18 – 22 лет, после того как меня не взяли в армию, я просто начал отдыхать, ловить кайф от всего. Я занимался музыкой, у нас была даже группа «Кристалл», всем ребятам тоже привет! Это прозвучит немного грубо, но я был такой молодой дурак. Да, от этого уже никуда не уйти, вел себя не совсем правильно. Тогда, может, я бы что-то поменял. Но я ни о чем не жалею, нельзя жалеть об этом.

— Еще один вопрос от пользователя: «Вячеслав! После школы ты учился в ИГТА по специальности экономист-менеджер. Я помню, как я первый раз встретила тебя при подаче документов, ты пришёл с дедушкой, такой скромный мальчик. Учились вместе 3 или 4 года. Почему ты решил бросить ВУЗ и кардинально изменить направление, пошёл учиться на актера?
— Как так оказалось, что скромный мальчишка оказался на сцене театра? Я да, действительно был скромным. Меня воспитывала одна мама, папа рано ушел из жизни. Я рос в строгой семье, но в жизни всегда были увлечения. Мама отдала меня в музыкальную школу, потом пел. Не знаю, как-то все так само собой получилось – самодеятельность, КВН, мероприятия. Занимался у Владимира Александровича Баландина, спасибо ему за то, что что-то во мне увидел, Евгений Дмитриевич Бородулин, руководитель кукольного театра «Пилигрим», который дал мне много знаний. Из этого скромняги что-то начало расти, и растет до сих пор.

— Как вы думаете, что самое сложное в карьере актера?
— Я немного перефразирую – что самое сложное в работе актера, в профессии. Мне кажется, быть самим собой. Играя ту или иную роль, очень просто в ней «зазерниться». Очень просто себя отдать какому-то персонажу. Ты выходишь на сцену – ты герой, персонаж, о котором писал автор. Как только уходишь за кулисы, ты становишься собой, точнее, должен стать собой. Я, Слава Митронин, должен оставаться Славой. А иначе это уже клиника.

— Как ощущаете себя на сцене с уже известными актерами? Это сложно, интересно?
— Когда ты находишься на одной сцене с мэтрами, не только нашего театра, но и всероссийского масштаба, это заводит. Во-первых, смотришь, как он работает, что делает. Это внутреннее приподнятое настроение – ого, я на одной сцене с этим великим человеком! А с другой стороны, ты себя немного принижаешь. Скажу заводским языком – тебя прессуют. Сверху осознание собственного какого-то бессилия, а снизу это самое парящее состояние. И ты балансируешь между всем этим. Но в ней, в этой грани, так круто!

— Есть ли любимые роли?
— Нужно сделать так, чтобы каждая роль стала любимой. Ведь в любом персонаже есть что-то за что можно зацепиться. У меня много любимых ролей. Но одна из самых любимых – это роль Ведьмы в сказке «Русалочка».

— А Карандышев?

— Это лучше судить зрителям. Как выглядит Карандышев в моем исполнении. Слава Богу, что мне тога посчастливилось сыграть эту роль в этом великом произведении Островского. Это сложный образ, над которым пришлось серьезно поработать.

9 февраля 2024, 17:46
Рубрика Рубрика: Культура и история