Главврач скорой помощи Кинешмы в числе первых отправился в Чернобыль

Кинешемец.RU продолжает рассказывать о земляках, которые находились в самом эпицентре аварии на ЧАЭС.

В своих прошлых публикациях о кинешемских ликвидаторах аварии на Чернобыльской атомной электростанции Кинешемец.RU рассказывал об Александре Сергеевиче Круговом и Геннадии Ивановиче Котлове. Еще один из наших кинешемских героев — Леонид Романович Якобсон, который также работал на месте трагедии.


В канун 31-й годовщины со Дня аварии Леонид Романович поделился с Кинешемец.RU своими воспоминаниями.


«Я родился не в Кинешме, но живу в этом городе с самого детства. Переехали мы сюда в 1960 году. Дело в том, что мой отец военнослужащий — в Кинешму прибыл на новое место службы. В местной химбригаде он служил до 1975 года, — говорит Леонид Романович.— В Кинешме я окончил лицей имени Д.Фурманова, после чего поступил в медицинский техникум, где получил квалификацию фельдшера. После техникума самого призвали в армию. Два года я состоял в космических войсках в Ногинске. Вышел на гражданку старшим сержантом».

Отслужив в армии, Леонид Романович поступил в Ивановский медицинский институт на специальность «Педиатрия».


«После вузовской учебы снова вернулся в Кинешму. Год работал участковым педиатром, а затем переквалифицировался на детского лора — четыре года в детской поликлинике! А в 1986-м меня назначили на должность главного врача кинешемской станции скорой медицинской помощи», — повествует Леонид Якобсон.

Не успел талантливый врач в должность вступить, как пришла повестка из военкомата. Якобсона отправили на место трагедии.


«Заранее я ничего не знал о случившемся, — вспоминает он. — Нам объявили об аварии уже в военкомате. Тогда со мной были еще мои коллеги со скорой помощи, мы толком и не понимали, куда нас отправляют».
В районе Чернобыля команда Леонида Романовича сначала занималась формированием лагеря для ликвидаторов аварии на атомной станции. Требовалось многое смонтировать и предусмотреть, пригодились знания медицины. А затем...

«Нас подключили к дезактивации внутренних помещений станции. Опасный процесс в реакторе никак было не остановить, и дезактивация требовалась постоянно».

Те тревожные дни Якобсон хорошо помнит и никогда, наверное, не забудет. Опытного специалиста из Кинешмы буквально разрывали — дезактивация, постоянная медицинская помощь собратьям-ликвидаторам… Опасная работа в зоне радиации медленно убивала. Врач, вспоминая институтские лекции, понимал это лучше многих. Но держался, отважно выполнял свой гражданский долг более двух месяцев.

«Я прислушивался к своим физическим ощущениям, улавливал изменения в работе организма под действием радиации, — говорит Леонид Романович. — Но глобально получение дозы я не почувствовал. Думаю, что человек может почувствовать это только в том случае, когда дозиметр уже предельно зашкалило, и ты там долго и без защиты...»
 
Сейчас наш собеседник находится на заслуженном отдыхе. Как ему живется?

«После командировки к нам все очень уважительно относились, потому что произошедшее затронуло многих, — отвечает Леонид Якобсон. — Мы состояли на учете, нам предлагали путевки в санатории, за ликвидаторами проводилось постоянное диспансерное наблюдение в поликлиниках. Сейчас не то… Кстати, некоторые из бывших кинешемских представителей власти сами прошли Чернобыль. Например, мэр Андрей Назаров. А с Андреем Томилиным мы вообще служили в одном батальоне. Вот современные лица в мэрии так часто меняются, что, думаю, многих кинешемских чернобыльцев вообще не знают».

РУБРИКА: Общество и жизнь
Автор: Екатерина Щёголева