27 мая 2017, 01:35 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

Кинешемцы вспоминают Чернобыль

Кинешемцы вспоминают Чернобыль
Кинешемец.RU рассказывает о земляках, которые находились в самом эпицентре аварии.
Приближается 31-я годовщина со дня страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, которая всколыхнула весь мир. 26 апреля 1986 года реактор атомной станции взорвался, в окружающую среду ушло большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики — как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Около 700 кинешемцев приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. На сегодняшний день, по официальным данным, в живых осталось 366 человек. Один из них – наш земляк Александр Сергеевич Круговой, гость Кинешемец.RU.

«В те времена я служил в городе Житомир, расположенном на северо-западе Украины. В штабе армии у меня было звание майора. В апреле как раз получил отпуск, проводил его в Кинешме. Так произошло, что из Кинешмы обратно в Житомир я приехал на несколько дней раньше и еще ничего не знал. Тогда прибежал посыльный, вызвал меня к начальству, которое поведало про аварию на четвертом энергоблоке атомной электростанции», — вспоминает Александр Круговой.
  • Кинешемцы вспоминают Чернобыль фото 2
  • Кинешемцы вспоминают Чернобыль фото 3
  • Кинешемцы вспоминают Чернобыль фото 4
  • Кинешемцы вспоминают Чернобыль фото 5
  •  
  •  
  •  
  •  

У ликвидаторов аварии не было выбора: идти или не идти «в пекло», у них был долг, была ответственность.


«Находясь еще в Житомире, — продолжает Александр Сергеевич, — я собирал данные с контрольных точек, наносил на карту и докладывал начальнику штаба армии. Все наше начальство уже уехало на место аварии, а я оставался в штабе. Ну, пришло время — и меня направили туда командиром батальона в полк химической защиты Прикарпатского военного округа».


Как говорит Круговой, находился он там около четырех месяцев, два с половиной из которых со своими товарищами работал на территории станции буквально на всех объектах. Остальные полтора — на дезактивации близлежащих населенных пунктов. В защитных костюмах они мыли крыши домов, проверяли уровень заражения.

У некоторых рабочий день на станции длился в те дни не более 15 секунд. За это время люди успевали получить серьезную дозу облучения.

«Мы жили в лагерях у села Новая Ратча, это примерно в 60 километрах от самой станции. Ежедневно просыпались в 5 часов утра и выезжали на автомобилях к станции. В 30 километрах с одних машин пересаживались на другие — и ехали до места. Далее переодевались, выходили на объекты. Мы выполняли дезактивацию, с помощью радиометра определяли уровень фона. Находиться могли на станции по нескольку часов, но не каждый день», — делится ликвидатор аварии из Кинешмы.
  • Кинешемцы вспоминают Чернобыль фото 6
  • Кинешемцы вспоминают Чернобыль фото 7
  •  
  •  
Под впечатлением от страшных событий Александр Круговой вдруг начал писать песни.

«Сейчас у меня уже 8 собственных песен, — делится он. -И два стихотворения, которые я исполняю на концертах и в кругу своих товарищей».

 

Еще пишет наш герой картины – от сердца, как умеет. Экспонируются они на выставке в Ивановском госпитале ветеранов войн.

Дата публикации 20 апреля 2017, 17:50
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 661
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 4
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

Злой - 21 апреля в 23:51

Да - я ватник. И горжусь этим!

Цитировать
 
+ -3 -

Джон Сидорчук - 20 апреля в 18:51

На Цитировать
 
+ -3 -

Джон Сидорчук. - 20 апреля в 18:49

Продолжение. На Цитировать
 
+ 2 -

Джон Сидорчук. - 20 апреля в 18:46

Отмечают 31-ую годовщину со дня страшной трагедии, а Кинешемская общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль» прекратила свое существование (существовала с 1988 года). У некогда мощной общественной структуры нет ни помещения, ни расчётного счёта для оказания помощи ликвидаторам и вдовам. Администрация города, местный законодательный орган власти могли бы уделить внимание людям, принимавшим участие в ликвидации последствий самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества (надеюсь, что она войдет в историю (с черного хода), как первое и последнее ЧП такого масштаба в России и мире). Родственникам людей, отдавших жизнь  в борьбе с радиацией. Людям, отдавшим здоровье при укрошении атома, нужна помощь и поддержка. Отдать человеку человеческое. На Цитировать

Опрос

  • За что вы любите Кинешму?