4 мая 2024, 09:51 |

Общество и жизнь

В Кинешме 100-летие отмечает телефонистка, принявшая сообщение о начале войны

В июне 1941 года Лидия Ситкина работала в ночную смену на «ДХЗ».

21 марта свой 100-летний юбилей отмечает Лидия Николаевна Ситкина, на век которой пришелся значительный период изменений в истории Кинешмы и России. Она родилась в 1921 году в деревне Буториха, ныне являющейся частью города. Будучи пятым ребенком в семье, маленькая Лида была любимицей у родителей и часто вспоминает, как с сестрами Любовью, Анастасией, Елизаветой и Екатериной они много и весело пели и с детства были приучены помогать родителям по дому и хозяйству.

Отец Лидии Николаевны — Николай Федорович, родом из Ростова, из живописных мест близ озера Неро в Ярославской области. После революции в 1917 году из-за нехватки земли в родной области он и пятеро братьев переехали в кинешемский край, где поселились в «Сокольниках» за телерадиовышкой в доме помещика Бубекина, который жил в Москве, а в Кинешму приезжал лишь на лето.

«Дед арендовал поле, на котором выращивали овощи. В первом браке родились пятеро сыновей, а во втором с моей бабушкой Прасковьей родились мама и еще четыре дочери», — вспоминает Владимир Дмитриевич, сын Лидии Николаевны.

Семья жила небогато. Голодать не давало свое хозяйство, домашний скот. В доме все помогали друг другу, поддерживали словом и делом.

Из-за раннего ухода матери Лидия Николаевна пошла работать в 17 лет. 15-м января 1938 года датируется первая запись в трудовой книжке: «По найму. Дмитриевский химический завод. Уксусный цех, ученица лаборантки». Следом запись без даты: «Переведена в электроотдел телефонисткой». На этой должности, согласно записям в трудовой книжке, Лидия Ситкина проработала до 1946 года.

Именно здесь с ней произошел случай, запомнившийся на всю жизнь. Как рассказывает кинешемка, работая в ночную смену, она первой в городе приняла телеграмму о начале Великой Отечественной войны. От начала и до конца войны Лидия Николаевна в должности телефонистки работала на заводе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1946 году назначена на должность табельщицы.

Будущий муж Лидии Николаевны приехал в Кинешму из Смоленской области в 1943 году. После окружения под Харьковом, оказался в госпитале, а после лечения направлен в Кинешемский район.

«В то время, когда мама вместе со своим отцом заготавливали дрова в ближнем лесу, на обратном пути их телега застряла на дороге, поблизости в патруле был отец, который им помог. Так они и познакомились», — рассказывает Владимир Дмитриевич.

Поженилась пара в 1948 году. В семье на свет появились пять детей: Виктор, Владимир, Ирина, двойняшки Александр и Николай.

До самой пенсии кинешемка отработала на родном предприятии и вела активную жизнь: трудилась в огороде, всегда любила баню, которую перестала посещать всего несколько месяцев назад. 85-летний юбилей ветеран отметила в кругу друзей в клубе «Октябрь», где она тогда была участницей хорового коллектива. А о вкусных пирогах Лидии Ситкиной знали все в округе, их она пекла много и часто для детей, внуков, правнуков и знакомых.

По сей день Лидия Ситкина окружена любовью и заботой своих родных и близких: детей, шестерых внуков и пятерых правнуков.

Редакция Кинешемец.RU присоединяется к поздравлениям и желает Лидии Николаевне и ее большой семье крепкого здоровья и долголетия.

21 марта 2021, 10:31
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Просмотров: 4958
Всего комментариев: 6

+ 10 -

СОВЕСТЬ ЕР - 22 марта 2021 в 08:02

Здоровья. Цитировать

+ 17 -

гурон - 21 марта 2021 в 20:48

здоровья и долгих лет жизни ! Цитировать

+ 29 -

Кинешемец - 21 марта 2021 в 16:15

Наша мама Галина Алексеевна, в годы войны так же работала телефонисткой в порту, и с папой Михаилом Акимовичем они познакомились на иподроме в 1945 году. Почти одинаковые истории. Лидия Николаевна , многие Вам лета !!! Цитировать

+ -4 -

Глистопердёжник - 21 марта 2021 в 16:00

Чё изменилось то?

В СССР порадовался народ.

И снова. Можно заготавливать валежник и знакомиться - патрулей хватает.

Эта го8новласть играет на чувствах пожилых людей, желая от них голосов на выборах.

Цитировать

+ 33 -