5 мая 2024, 13:21 |

Наталья Гоголева: «Актеру всегда очень сложно оценить то, что делаешь»

Интервью с актрисой Кинешемского драматического театра.
Продолжаем серию интервью с актерами Кинешемского театра им. А.Н. Островского. Наш гость сегодня – Наталья Гоголева, Заслуженная артистка Чеченской Республики.

— Что привело Вас к выбору профессии актера?
— Выбор был предопределен однозначно. Я закончила с отличием школу. Бабуля думала, что я буду доктором, мамочка мечтала, чтобы я продолжила педагогическую династию. Но увы и ах – она пошла в артистки.
— Как Ваши родители отреагировали на выбор профессии и жизненного пути? Может, говорили – получи нормальную профессию, а потом делай что хочешь?
— Нет. Мама взяла меня после выпускного вечера за руку и полетела вместе со мной в Москву, чтобы я поступала в театральный институт. Сказала потом – не жалуйся. Я успешно завалила экзамены, она меня заставила сдать документы в институт иностранных языков, поскольку я в то время занималась языками. А потом мама благополучно вернулась в Грозный. И оттуда звонит и говорит: в кукольный театр требуется актриса вспомсостава, а в драму – костюмер.

Доченька бросила документы в инязе в Москве и полетела в Грозный работать костюмером. Мне было 17 лет, и именно с этого возраста я в театре. А свою первую главную роль я сыграла в 18 лет. Это была комедия «Проходной балл», где я играла роль Полину. Всем кажется, что актерство – это цветы, овации, любовь зрителей, но это тяжелый труд, за который надо платить своим здоровьем, нервами. Это бессонные ночи, поломанные судьбы, вечный неуют и неустроенность.

Наталья Гоголева: «Актеру всегда очень сложно оценить то, что делаешь» фото 2
— Если бы вы могли выбрать любую роль из любого спектакля, какую бы вы выбрали и почему?
— Если говорить о моих сыгранных ролях, то мне очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. Могу только сказать, что все мои роли любимые. И Каждой своей роли я отдаю свою душу, сердце, эмоции, все, что угодно. Это как ребенок, которого ты родил и вырастил. И даже если он кривой и косой, и убогий, ты все равно его любишь.

— Но кривых и косых ролей у Вас не было?
— Ну, это как сказать. Не знаю. Самому актеру всегда очень сложно оценить то, что делаешь. Есть такое ощущение иногда: Господи, как же скверно сегодня шел спектакль, а, оказывается нет. И режиссер приходит в восторге, и зрители в восторге. А внутри какое-то ощущение – не то. А среди моих ролей в театре Островского, как знаковые, я бы для себя отметила Зою в спектакле «Как Зоя гусей кормила». Это был настоящий восторг и счастье работать с режиссером Александром Огаревым. Еще Раневская в «Вишневом саде», Коринкина в «Без вины виноватые». Я могу долго перечислять.

— Существует танцетерапия, ее используют в том числе для выброса негативных эмоций и поднятия настроения. Вы любите танцевать? Какое занятие всегда поднимает настроение?

— А я не знаю, есть ли люди, которые не любят танцевать. Я танцевала с детства, даже балетом занималась. Это раз. А во-вторых, когда плохо, я лучше уйду на природу. Чем я люблю заниматься? Побродить по лесу, посмотреть на реку, на небо, на звезды. Это самое лучшее. Люблю горы. Люблю море. Люблю Волгу.

— Если Вам надо показать новую эмоцию, состояние, которого у Вас не было, к чему или кому Вы прибегаете, чтобы это получилось?
— К себе. Потому что все свои эмоции актер берет только из своей души и из своего сердца.

— Расскажите какой-нибудь курьезный случай на сцене, который запомнился на всю жизнь.
— За мою такую долгую театральную жизнь столько из было. Самый простой, пожалуй, расскажу. Я еще служила в театре в Грозном. Гастроли во Владикавказе. Я играла сказку «Все мыши любят сыр». Я играла белую мышку-аристократку, в белом платье, с белыми бантами. Она очень боялась кота. Играем спектакль. Полный зал. Сцена невысокая, по центру ступенечки. И вдруг из зрительного зала медленно виляя хвостом на сцену поднимается огромный бело-черный кот. А у нас семейство – мама, папа и я, белые мыши, которые страшно боятся котов. Что делать? Дети в зале. Самый требовательный зритель, который верит во все, что ты делаешь. Мне первой приходит в голову мысль – надо падать в обморок. Я как стояла – так и шлеп, и только слышу, рядом со мной – бух, бух, мама и папа упали. Тишина, зал замер. Больше на сцене никого нет. Вдруг из зала тоненький детский голосок: «Пожалуйста, не бойтесь, я буду его держать в руках до конца». Маленький мальчик залез на сцену, взял кота, и держал, пока не пришли капельдинеры.

— Есть ли в вашей творческой биографии роль, которая заставила вас увидеть себя под другим углом? Может быть раскрыла какие — то Ваши таланты?
— Какой интересный вопрос! Очень своеобразно он сформулирован. Если бы не было таланта, хотя не хочется употреблять это слово, потому как только Господу Богу известно, есть у тебя талант или нет. Ну, не сыграешь ты свою роль, если нет у тебя способностей, если мягко выразиться. А чтобы на меня роль повлияла, нет, я не думаю. Не может роль открыть какие-то способности, нас учиться до конца дней, до последнего вздоха, если артист дорожит своей профессией.

— Когда репетируете или играете спектакль, живёт ли Ваша героиня внутри Вас, если да, остаётся ли на какое-то время?
— Она всегда живет. Она больше живет ночью, когда бессонница. Вот тогда она еще как живет. Я отношусь к прежней театральной школе, которая уходит в небытие. Я не могу болтать перед репетицией или спектаклем. Все бытовое уходит. А если у меня сложный спектакль, я не могу быстренько переодеться и убежать из театра. Мне нужно время, чтобы прийти в себя. И еще я стараюсь никогда не играть в жизни. Даже во время войны в Грозном. Когда наш огромный десятиподъездный дом был почти в эпицентре боевых действий – обстрелы, бомбежки. В это время даже мужчины растерялись. Говорят: Наталья, ты же актриса, давай, развлекай. Тогда брала у себя откуда-то силы. Это был, пожалуй, единственный момент в жизни, когда в эти жуткие минуты я поплачу на балконе своей квартиры на пятом этаже, внизу спустилась и давай рассказывать театральные байки и истории.

— Кого из сегодняшней молодежи, молодых артистов театра Вы опекаете или уделяете им внимание больше остальных?
— Да они все под нашей опекой. Могу сказать про себя и своего мужа однозначно – вся молодежь под нашей опекой. Потому что нормальный артист он не может не думать о том, кто придет ему на смену. Так меня учили в грозненском театре. Мы к ним всегда с распростертыми объятиями, поэтому и от них чувствуем эту любовь и тепло. Это очень дорого и ценно.

— Насколько мы знаем, Вы сейчас репетируете спектакль с Дмитрием Чередниченко. Приоткроете тайну – что это за спектакль, когда его увидит зритель?
— Из актерского суеверия ничего говорить не буду. Скажу только, что это проект Союза театральных деятелей России, это стипендия СТД для самостоятельных работ актеров. Проект очень хорош, он помогает не только молодых актерам, а всем, в том числе и «артистам ненужного возраста», до коего мы дожили. Мы взялись, это стоило очень больших нервов и сил. Мы сделали и записали этот спектакль, должны сыграть его в Иваново.

— Спасибо большое, Наталья Петровна! Мы желаем Вам только успехов и неизменно бурных аплодисментов!

22 февраля 2024, 19:29
Просмотров: 1468