5 мая 2024, 05:39 |

Полина Галкина: «Актер должен быть заразительным, обаятельным и темпераментным»

Интервью с актрисой Кинешемского драматического театра им.А.Н.Островского.
Полина Галкина служит в Кинешемском театре с 2007 года. За это время она сыграла более 30 разноплановых ролей. Впрочем, был в ее актерской карьере и перерыв. Да и вообще, путь в профессию, о которой она мечтала, был не самым простым.

— Расскажите, пожалуйста, о себе – где родились, выросли, получили образование?
— Я родилась и выросла в Иванове. Там же закончила в школу. Когда встал вопрос о дальнейшем образовании, было много раздумий. Моя мама работала тогда в газете «Будни — 2», где работало много интересных журналистов, в том числе из Кинешмы, можно сказать, лучшие журналисты того времени, а это были 90-ы года. Я попробовала писать, общалась с ними, мне порекомендовали поступать на журфак. Но не прошла. И пошла работать. Пять лет отработала в швейном цехе. Только потом моя подруга сподвигла меня поступать в училище культуры, где получила режиссерское образование. На втором курсе меня увидел Владимир Александрович Баландин, пригласил в театр попробовать. А вообще, стать актрисой я мечтала еще в 6 классе, так оно и получилось.

— В Вашей жизни был период, когда Вы работали в журналистике. Почему все-таки актерство пересилило?
— У многих бывает период в жизни, и у артистов в том числе, когда хочется перемен. Что это – кризис среднего возраста, или что-то еще — не знаю. Сначала поменяли место жительства, потом пересилило желание попробовать себя в журналистике, чтобы понять – не ошиблась ли я с выбором профессии. Мне было интересно поработать, но, честно говоря, когда ты в профессии много лет, добился определенных результатов, что-то поменять коренным образом могут немногие. В журналистике есть своя специфика, и я не смогла полностью уйти в эту сферу. Хотя писать люблю. И учиться я люблю, узнавать что-то новое. Для меня работа в журналистике была очень хорошим опытом.

— Так что же для Вас Театр? Это режиссер или актер? Или что-то вообще другое?
— Это немного философский вопрос. Театр – это образ жизни, во всяком случае для меня. Режиссер и актер, по сути, сотворцы. Режиссер, задумывая определенный спектакль, дает пищу для размышлений и актеру, и художнику, он инициатор всего процесса. Но артист работает вместе с ним – над ролью, над сценами. Ведь даже эпизоды могут быть значимыми, на них может держаться весь спектакль. Для меня театр – это некая совокупность сотворчества. Дело коллективное. И это не только актеры, это закулисье — художники, швеи, реквизиторы, осветители — все те, кто обеспечивает все это волшебство.

— Как Вы думаете, в чем сложность Вашей профессии? Какими качествами должен обладать артист, чтобы состояться в профессии?
— Как меня в свое время учили, актер должен быть заразительным, обаятельным и темпераментным. А для того, чтобы состояться, тут, я думаю, нельзя без удачи.

— Следующий вопрос наверняка заинтересует Ваших поклонников: какую роль Вы считаете самой значимой для себя? С чем это связано?
— На этот вопрос можно ответить банально, что все роли любимые. В любом случае, это так. Даже если роль не нравится, всегда находишь плюс. Я подразделяю роли на те, что меня чему-то учат, и с ними я расту в профессии, как актер, а есть такие, которые я уже знаю, и ничего нового я от этой роли не получаю. Я могу любить такую роль, но она будет для меня проходной. Конечно же, есть роли, которые знаменуют некие этапы в творчестве. Это Варенька в «Вишневом саде». И опять же, поскольку первое мое образование режиссерское, то я оцениваю не роль, а весь спектакль. Это как раз «Вишневый сад», в другом театре это был спектакль «Блоха» по Николаю Лескову. Сейчас в репертуаре нашего театра есть спектакли, которые тоже для меня были некими ступеньками мастерства. Это, прежде всего, роли мам, которые я начала играть недавно. Например, Харита Игнатьевна, в спектакле «Бесприданница». Или в «Метели» по Пушкину. То есть пришел тот возраст, когда ты играешь на сцене мам и прекрасно себя в этой роли ощущаешь. Необычный опыт работы был в спектакле «Повесть о настоящем». Есть роли, которые даются тяжело, но ты работаешь, ведь тебе с этим выходить на сцену.

— Что делает актриса Полина Галкина, если вдруг забывает слова на сцене?
— Главное, вовремя с укором посмотреть на партнера! Бывают, конечно, такие ситуации. С этим сталкиваются все артисты. Главное – не потерять уверенность.

— Есть ли у Вас особая примета, без которой, что называется, на сцену ни ногой?
— Я не суеверна. Единственное, но это как у всех, если роль упала на репетиции, на нее надо обязательно сесть. А особых каких-то примет нет.

— Многие актёры мечтают сняться в кино. Реально ли артисту из провинциального города попасть в кино?
— А почему нет, если задаться целью? Провинциальный актер тоже может, для этого только нужно рассылать резюме, видеовизитки. Если фильм снимается в родном городе, то конечно, надо попробовать и там. А вообще сейчас проще – есть интернет, есть агентства, работающие в этой сфере. Если хочешь – попадешь, главное, знать как.

— Чем, кроме театра и сцены, интересуется Полина Галкина? Кино, музыка, книги? Что можете посоветовать нашим зрителям?
— Я много чего люблю в нерабочее время, мне не бывает скучно, как я уже сказала, я люблю учиться. Я люблю вязать, спицами и крючком, есть даже машинка. Я люблю готовить, делать торты. Получается редко, просто времени на это мало. Много увлечений, которые я еще не воплотила. На чтение остается мало времени, люблю бумажные варианты книг. А что посоветовать? Меня всегда восхищал М.А. Булгаков «Собачье сердце», «Записки юного врача», когда впервые читала – очень удивил «Иван Васильевич меняет профессию». Вообще в юности я много читала, книги буквально проглатывала, прочитала множество книг – многоплановых, разножанровых. Сейчас перечитываю Анджея Сапковского «Ведьмака», которого можно считать классикой. Я была поражена, как автор из комивояжера стал таким гениальным писателем. Иоанна Хмелевская, ее очень люблю за прекрасный юмор. У Валентина Катаева есть масса прекрасных пьес, незаслуженно мало ставящихся в театрах.

— Одна фраза, которая бы вас охарактеризовала лучше всего?
— Сложно себя характеризовать, это всегда проблема. Бери и делай, так, наверное.

— Какие ожидания от начавшегося 2024 года. В каких новых спектаклях зритель сможет вас увидеть?
— Расскажи о своих планах – насмеши Бога. Так ведь? В наше время что-то планировать сложно. Я, конечно, планирую. Но рассказывать не люблю. Это останется на кончике языка и дальше не пойдет.

24 января 2024, 18:34
Просмотров: 2111