16 апреля 2024, 09:12 |

Культура и история

Проживающий в Норвегии латыш Андрей Антужан репетирует в Кинешме

Он готовит провокационную постановку для показа в Европе.
В 2011 году на большой экран вышла пятая часть франшизы «Форсаж». А скоро на Первом канале стартует новый сезон музыкального шоу «Голос». К этим проектам причастен человек, который в эти дни репетирует новый спектакль в Кинешемском драматическом театре. Проживающий в Норвегии латвиец Андрей Антужан впервые приехал в наш город прошлым летом как участник фестиваля «Островский-FEST». Тогда он представил свой музыкальный спектакль «Мост любви». Ровно через год он снова в Кинешме, где теперь у него много друзей. Среди них режиссер Роман Зареев. Вместе они готовят новый моноспектакль «Человек в пальто». Премьера в этом сезоне.

— Только ли совместный проект с кинешемским драмтеатром заставил вас вернуться в Кинешму?
— Я неоднократно задавался вопросом — почему мне здесь понравилось? Атмосфера, люди… все сошлось идеально. Очень было круто на фестивале в прошлом году! Невероятно! Так вот, когда я задумывался над этим, меня осенило! Ведь моя бабушка из этих мест, с Волги. Родилась где-то под Ярославлем. Возможно генетическая память во мне взыграла, поэтому мне так здесь комфортно. Моя девушка, кстати родом из Заволжска. А познакомились мы с ней совершенно случайно на моем концерте в Осло. И одна из причин по которой мы приехали сюда — повидать ее родственников. Таким вот непостижимым образом мои пути скрестились на Кинешме.

— Расскажите про ваш новый спектакль?
— В основу положена совсем свежая пьеса молодого драматурга Константина Потапова «Разговор о другом» о противоречиях в нашем обществе. Но текст вместе с режиссером Романом Зареевым мы серьезно переработали. Постановка будет провокационной. В ней найдут отражения как крайне либеральные, так и крайне консервативные взгляды на окружающие нас вещи, такие как День Победы, взаимоотношения полов и прочее. Ничего не завуалировано, все прямо! Но все, что зритель услышит на сцене — это мнение сугубо персонажа спектакля, которое может не совпадать с мнением автора, режиссера и актера.
Проживающий в Норвегии латыш Андрей Антужан репетирует в Кинешме фото 2
— Спектакль только для Кинешмы?
— Премьера пройдет у вас, но планирую участвовать в европейских фестивалях, поездить с ним по свету. Я выступаю по всей Европе. Вот через месяц показываю «Мост любви» в Ганновере. Потом Швеция, Дагестан. Думаю, без внимания постановка «Человек в пальто» тоже не останется. Монологи из спектакля, в исполнении самого автора пьесы, набирают сотни тысяч просмотров на ютубе. Это будет маленькая разорвавшаяся бомба! А еще мне очень хочется вывезти кинешемский театр к нам в Норвегию. Даже если это будет какая-нибудь маленькая монопостановка.

— Находясь в России вы успели поучаствовать в съемках очередного телепроекта «Голос»?

— Я прошел предварительный отбор, так как ранее отсылал свои видеоматериалы. Узнал я об этом находясь в Норвегии, где переживал пандемию, поэтому мое участие оказалось под вопросом. Но не хотелось упускать этот случай. Закрутилась целая приключенческая история, как я добирался в Россию. Я вылетел в Хельсинки, от туда в Минск и далее ехал на машине до украинско-российской границы, которую ночью перешел пешком через официальный пограничный пункт. Как приехал в Москву, сразу сделал тест на коронавирус. Отрицательный! И на следующий день был уже в «Останкино». Успешно преодолел еще два кастинга, один из них у Юрия Аксюты. Продюсеры очень удивились, что я вообще приехал из-за границы и вероятно буду единственным иностранцем в этом году. Во время слепых прослушиваний я исполнил песню группы KONGOS — Come with me now. Немного перенервничал, но на это была причина. О результате умолчу, программа еще не вышла в эфир, но выступление для меня стало особенным — я со сцены сделал предложение девушке, которая сидела в зале. Для нее это было неожиданным, она ничего не подозревала.

• Проживающий в Норвегии латыш Андрей Антужан репетирует в Кинешме фото 3
  • Проживающий в Норвегии латыш Андрей Антужан репетирует в Кинешме фото 4
  • Проживающий в Норвегии латыш Андрей Антужан репетирует в Кинешме фото 5
  • Проживающий в Норвегии латыш Андрей Антужан репетирует в Кинешме фото 6
  • Проживающий в Норвегии латыш Андрей Антужан репетирует в Кинешме фото 7
  •
  •
  •
  •
  •
— В прошлом году, во время первого фестиваля «Островский-FEST» кинешемские СМИ писали о вас, как об обладателе Оскара. Что это за история?
-  Я читал и не перестаю смеяться над ней! Кто это придумал? Дело в том, что я работал дизайнером в компании Криса Брейси в Лондоне. Создавал декорации для разных голливудских фильмов. Крис Брейси — очень известный художник и дизайнер, его студия по производству рекламных вывесок очень популярна, сотрудничает со многими голливудскими студиями. Сам он принимал участие в создании декораций к фильму «Бэтмен» 1962 года, который взял Оскар за декорации. Вот как на самом деле обстоят дела!

— А над декорациями каких фильмов вы сами работали?
— Очень сложно ответить на этот вопрос. Чаще всего заказ поступает тогда, когда фильм еще в разработке и ты даже не знаешь его названия. Из самых громких фильмов — это «Король говорит» и «Форсаж-5». Для «Форсажа» делал световые вывески, которые использовались для оформления китайского квартала, где снимались ряд сцен. Непростая была работа, вывески содержали иероглифами. И если ошибешься даже в одной палочке, меняется значение слова. Много раз пришлось все перепроверить, прежде чем отправить на съемочную площадку. Еще я делал вывеску для клипа Бруно Марса на песню «Gorilla». Вот такой интересный период был в моей жизни.
Проживающий в Норвегии латыш Андрей Антужан репетирует в Кинешме фото 8
— Так кто же, вы, Андрей Антужан — артист, музыкант, дизайнер?
— Сложно сказать. Я занимаюсь тем, что мне интересно или что меня волнует, беспокоит. В позапрошлом году я задумался над проблемой беженцев и поехал в Германию работать завхозом в лагерь для беженцев. Пробыл там два месяца и получил кучу опыта. А, вообще, я опробовал множество профессий в разных городах Европы, где жил. Многие из них пришлось освоить с нуля. Для европейцев это нормальный подход. Люди не зацикливаются на какой-то одной специальности, все время находятся в поиске. У меня был период, когда я нигде не задерживался более 2 месяцев. Я был и сварщиком, оператором машин типографии, поклейщиком. Опыт имею богатый. Но мне все быстро надоедает и я просто ухожу в поисках чего-то нового. Но в первую очередь я актёр русского театра «БРИЗ» из города Осло, музыкант, поэт и автор собственных песен — а в остальных профессиях я просто ищу вдохновение… Этот путь привел меня в Кинешму. И думаю, эта привязанность не на один год.

Заходи на канал Кинешемец.RU на YouTube.

11 сентября 2020, 17:36