26 апреля 2024, 07:05 |

Ютта Роттэ: «Мы старались создать живое пространство»

Интервью с художником спектакля «Доходное место».
Свой 120 театральный сезон Кинешемский драматический театр по традиции откроет спектаклем по пьесе Александра Николаевича Островского. На этот раз будут давать «Доходное место».

Заведующий литературной частью театра Александр Воронов побеседовал с художником-постановщиком спектакля Юттой Роттэ.

Ютта Роттэ: «Мы старались создать живое пространство» фото 2
— Ютта, Вы – художник-постановщик спектакля «Доходное место», которым театр будет открывать 120-й сезон. Декорации, прямо скажу, необычные, «ломающие» сценическое пространство. У нас в театре такого еще не было. Расскажите, где Вы учились?
— ГИТИС, факультет сценографии, мастерская Станислава Фёдоровича Морозова и Анатолия Владимировича Ледуховского.

— Как познакомились с режиссёром спектакля Владимиром Бровкиным?
— Так получилось, что спустя год после выпуска я пришла в ГИТИС, мой мастер, Станислав Фёдорович, как раз разговаривал с Владимиром Вячеславовичем о поиске художника на его спектакль. Совершенно случайно совпало время и место.

— Где Вы раньше оформляли спектакли, в каких городах?

— В Ижевске, Великом Новгороде, Димитровграде, Самаре, несколько спектаклей я сделала в Кургане. Работала в театре на Таганке в рамках режиссёрской лаборатории «Репетиции». Во время студенчества совместно с однокурсниками работала в Домашнем театре в Доме Щепкина под руководством А.В. Ледуховского.

— Прежде, чем пригласить Вас на интервью, я посмотрел в интернете – Вы пишете картины. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— Да, я стараюсь находить время для живописи и графики, но это очень сложно совмещать с работой в театре.

— У Вас театральная семья?

— Нет, скорее музыкальная.

— Как же Вы попали в театр?
— Как я выбрала ГИТИС? До ГИТИСа я училась в художественном училище по специальности дизайнер интерьера. Постепенно стало ясно, что мои работы ближе к театру, чем к дизайну. Как-то сформировалась мысль о поступлении в театральный ВУЗ. Потом состоялось знакомство с ГИТИСом и с моим будущим мастером. Мне понравилось на факультете сценографии, очень захотелось вернуться и учиться именно там.

— Вы впервые работаете с пьесой Островского?
— Нет, я дважды оформляла спектакли по пьесе А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». Один из моих самых любимых спектаклей уже 6 лет идет в русском драматическом театре города Ижевска. Спектакль поставил Артём Галушин, выпускник мастерской Евгения Борисовича Каменьковича. Именно он открыл для меня Островского, показав, что Островский – живой, ни в коем случае не пыльный и не архаичный. Другой спектакль с тем же названием идёт в театре города Кургана. Я люблю пьесы Островского, над многими мне бы хотелось работать. А вообще, каждый спектакль – это экзамен, и всегда бывают разные мнения. Если говорят: это не Островский, не Шекспир или не Чехов, я отношусь к этим словам спокойно. У каждого человека своё субъективное представление о том, каким должен быть спектакль по той или иной пьесе. Я не могу сказать, что мы «осовремениваем» Островского, не люблю выражение «осовремененная классика». Классика – это то, что не нуждается в «осовременивании». Пьеса Островского жива, потому, что проблематика и узнаваемость понятны нашему сегодняшнему зрителю. Эта история старая, но она знакома, близка и современна.

— Как Вы пришли именно к такому сценическому решению спектакля?
— Решение появилось в беседах с режиссёром. Мы старались создать живое, «дышащее» пространство, из которого органично родится действие.

— Вы будете на премьере?
— Да, конечно!

— Как работается с режиссером?
— Владимир Вячеславович – вдумчивый, к тексту относится бережно, у меня с ним никаких разногласий нет. Мы легко понимаем друг друга.

— Как Вам наш театр?

— Мне здесь очень нравится. Честно. Хороший коллектив, люди, с кем удалось пообщаться, оставили о себе самые приятные и хорошие впечатления. Театром в Кинешме приятно удивлена. Несмотря на отсутствие возможности изготовить какие-то дорогие декорации, несмотря на все сложности и безденежье, я была поражена людьми, работающими здесь. Понравились цеха, службы и люди, это очень важно. Во второй свой приезд я ехала сюда с радостью. Такое редко где бывает. Что у нас получится, я пока не знаю, но думаю, что спектакль удастся. Очень надеюсь на это и очень волнуюсь.

— Спасибо и успехов!
— Спасибо.

29 августа 2016, 13:23
Просмотров: 2578