17 ноября 2018, 14:20 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

По случаю своего бенефиса Дмитрий Чередниченко затеял в Кинешме «Брачные игры»

По случаю своего бенефиса Дмитрий Чередниченко затеял в Кинешме «Брачные игры»
Артист выйдет к своим зрителям 26 января.
Дмитрий Чередниченко – личность, индивидуальность, каких мало. Таких актеров много не бывает ни в одном театре. Вот и в Кинешемском драматическом театре имени А.Н.Островского Дмитрий появился в далеком уже 1985 году и сразу привлек к себе внимание зрителей. На него пошли. Помню газеты восьмидесятых: анонс спектакля и приписка – в спектакле занят Дмитрий Чередниченко. За эти три с лишним десятилетия он сыграл великое множество ролей. 

С Островским все понятно – в театре Островского этого драматурга играют все. И Дмитрий не стал исключением. Ипполит в «Не все коту масленица» (спектакль шел около пятнадцати лет!), Курчаев («На всякого мудреца довольно простоты»), Муров («Без вины виноватые»), Чугунов («Волки и овцы») и множество других. В спектаклях по одной и той же пьесе он играл разных персонажей в разные годы. Так было, например, с «Доходным местом» (Жадов и Вышневский), «Последней жертвой» (Дульчин и Лавр Миронович).

Были и Чехов, и Гоголь, и множество иностранных классиков и современных пьес. Казалось бы, ну что актеру еще нужно? И так занят в репертуаре практически всегда. Почти в каждом спектакле новая роль. Даже вздохнуть порой просто некогда. Но Дмитрий не из той породы людей, которые успокаиваются и их несет судьба. Он свою судьбу делает сам. Вместе с женой, заслуженной артисткой Чеченской Республики Натальей Гоголевой, с которой они вместе вот уже больше двадцати лет, Дмитрий ищет новый материал. Им скучно ставить то, что идет во множестве театров страны. Им нравится открывать неизведанное. Интересны те дороги, по которым никто еще не ходил. Так было с пьесой «Гнездо воробья». Поначалу Дмитрий с Натальей взяли почитать ее из простого интереса – в репертуаре театра на тот момент был спектакль о жизни Эдит Пиаф. Маловероятно, что вторая пьеса с тем же персонажем появится на кинешемских подмостках. Прочли. Перечитали. Зацепило. Чередниченко и Гоголева думали о пьесе все больше. Она не отпускала. Были долгие ночные телефонные разговоры с друзьями. И решение созрело. Тот, прежний спектакль, который шел уже много лет, был снят с репертуара. Появилось «Гнездо» — впервые в России. Ставил на бенефис своей жены любящий и верный муж – Дмитрий Чередниченко. Чтобы не быть зависимым от режиссера, а актерская профессия, увы, такова, Дмитрий сам ставит спектакли. «Двое на качелях», «Сирена и Виктория», «Ненормальная», «Курица», «Не бросайте пепел на пол», «Играем мужа и жену», спектакли для детей.

А совсем недавно Дмитрию попался на глаза совсем свежий перевод классика американской драматургии Эдварда Олби «Брачные игры». Пьеса на двоих, как они обычно с Натальей и любят играть. Репетируют дома. Говорят на одном языке. Часто одними глазами смотрят на жизнь, на театр. Иногда не соглашаются. Спорят. И опять ищут, ищут. Семьи театральные непростые, а семья, где оба артисты — вообще со стороны может показаться совсем странной. Но это для простых зрителей или вообще для тех, кто даже не знает, где находится театр. А они – они счастливы. Счастливы общим творчеством. Чем же можно еще заниматься в этой жизни, если есть театр? Наверное, они правы. Даже наверняка правы. 


Их нельзя разделить. Нельзя Наталью представить отдельно от Дмитрия. Или наоборот. И когда в театр приходит один, тут же сыплются вопросы: «Где Наталья?» Или: «Где Дмитрий?» Они вместе всегда. Ну, или почти всегда.

По случаю своего бенефиса Дмитрий Чередниченко затеял в Кинешме «Брачные игры» фото 2

Хотелось написать статью про Дмитрия, но они один от другого просто неотделимы.


Знаете, наверное, я понял, чем захватила их пьеса, премьера которой состоится совсем скоро – кроме того, что это действительно хорошая драматургия. Эта пьеса – про них. Про счастливую состоявшуюся семью, которую невозможно разлить водой. Впрочем, приходите и сами все увидите.

Премьера спектакля по пьесе Э.Олби «Брачные игры» в переводе О.Варшавер и Т.Тульчинской состоится 26 января в 18 часов на большой сцене Кинешемского драматического театра им.А.Н.Островского. 

Дата публикации 11 января 2018, 11:55
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1731
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код