24 апреля 2024, 02:38 |

В Ивановской области пройдут концерты в память об актере Александре Вилкове

На пресс-коференции в Кинешме об этом рассказали его супруга Дарья Гончарова и дочь Таисия Вилкова.

Как писал Кинешемец.RU, в нашем городе прошла пресс-конференция жены актера театра и кино, нашего земляка Александра Вилкова — Дарьи Гончаровой и его дочери известной актрисы Таисии Вилковой. Встреча была посвящена концерту, который пройдет в нашем городе в память об артисте, умершему в 2014 году и похороненному в Наволоках. Гости рассказали о предстоящем мероприятии и ответили на вопросы журналистов.

— Дарья, расскажите о будущем концерте и вашем супруге? Удивительно, но не все знают, что имя актера имеет такую близкую связь с нашим краем.

Дарья Гончарова: Будет два концерта. 7 октября он пройдет в Наволоках, 8 — в Кинешме. Мы его назвали «Аритмия чувств». Александр Вилков родился здесь, на Волге, в городе Наволоки. В 1972 году закончил школу, уехал в Москву, поступил сначала в технический ВУЗ, потом закончил ГИТИС, актерско-режиссерский факультет. Всю свою сознательную жизнь он проработал в театре «У Никитских ворот» под управлением Марка Розовского. Был ведущим актером этого театра, много снимался в кино. Среди его известных спектаклей — «Роман о девочках» по прозе Владимира Высоцкого и «Песни нашего двора». Как я знаю, Саша с ним приезжал в Кинешму, часто ездил с ним в Америку, работал там какое-то время. Его там очень любили. Так сложилось, что последние годы жизни Александр Борисович сильно болел, мужественно с этим боролся и до последнего выходил на сцену. Его не стало 7 октября 2014 года.

Он очень любил и Кинешму и Наволоки. Был без ума от Волги. В свое свободное время он всегда приезжал сюда. Дочери он также привил любовь к этим местам, и мы каждый год здесь бываем. Саша неоднократно выступал тут, у него были сольные концерты в санатории «Станко», где он пел, читал рассказы. Здесь у нас осталось много родственников, с которыми мы поддерживаем близкие отношения.

Три года мы собирались с мыслью, думали как организовать концерт его памяти. Для нас это было тяжелое время, надо было осознать, что его нет. И только этой зимой, я поняла, что время пришло. Так родился концерт, на котором будут звучать его песни, будут идти зарисовки из его спектаклей, фильмов, кусочков семейной хроники. С нами приедут музыканты, работающие в ведущих оркестрах Москвы.

Мы будем петь, читать прозу Чехова и Надежды Тэффи. Концерт будет наполнен песнями из репертуара Вертинского, Козина, Шульженко, Лещенко, которых он так любил. Все это будет перемежаться с воспоминаниями о Саше. Сейчас идут активные репетиции, и мы уже на финишной прямой. Я очень надеюсь, что придут люди, которые его хорошо знали, которые выйдут и что-то скажут о нем.

В Ивановской области пройдут концерты в память об актере Александре Вилкове фото 2
— Скажите, как часто вы приезжает в наш край, как вас здесь встречают и узнают ли вас люди?

Таисия Вилкова: Я очень люблю сюда приезжать. Раньше я бывала здесь каждый год с отцом. Сейчас вот с мамой ездим, большой компанией родственников из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиев-Пасада, из Кинешмы и Иваново. Когда мы собираемся, выходит очень душевный семейный праздник. Я жду этого каждый год, потому что начинаешь себя чувствовать частью настоящей большой семьи. Ведь из-за работы и учебы в Москве, у нас нет возможности часто видеться. Я не так много знаю местных жителей, в основном только наших родственников. Но если мы будем здесь бывать чаще, наверное, мы еще с кем-нибудь познакомимся и после концерта, я думаю, будет какая-то встреча с людьми. А вообще, Наволоки для меня как вторая Родина.

В Ивановской области пройдут концерты в память об актере Александре Вилкове фото 3
— Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

Дарья Гончарова: Я закончила высшее театральное училище имени Щукина. С 1994 по 2000 год работала в Московском театре «У Никитских ворот». Потом я ушла на телевидение, а позднее открыла свою антрепризную компанию и начала работать с очень маститыми и известными режиссерами и актерами: Сергеем Никоненко, Ириной Муравьевой, Раисой Рязановой, Екатериной Васильевой, Евгением Стебловым, Леонидом Кулагиным и многими другими. За все эти годы меня просто съела продюсерская деятельность. Она отнимает большое количество сил, нервов и энергии. И на актерскую деятельность совсем не остается времени. Хотя я сама периодически играю на сцене. Недавно, у нас вышла премьера — спектакль «Волки и овцы» по Островскому, где я играю Купавину. У нас подобрался очень хороший состав. Играет Кирилл Гребенщиков, Владимир Долинский, Настя Задорожная.

Таисия Вилкова: В 2013 году я поступила в школу-студию МХАТ и еще во время учебы начала играть в театре имени А.С.Пушкина. Моим первым спектаклем стал «Вишневый сад» Чехова, который поставил Владимир Мирзоев. Еще я задействована в двух постановках Евгения Писарева — это художественный руководитель моего курса и по совместительству художественный руководитель театра, в котором я со следующего сезона уже буду работать официально. В спектакле «Много шума из ничего» по Шекспиру я играю Геро, а в «Женитьбе Фигаро» у меня большая и сложная роль Сюзанны. Роль Фигаро исполняет певец Сергей Лазарев. Так же у меня есть спектакль в театре «Квартет И», который называется «В Бореньке чего-то нет». Это их новая пьеса.
В Ивановской области пройдут концерты в память об актере Александре Вилкове фото 4
— Расскажите о ваших работах в кино?

Таисия Вилкова: 31 августа состоится премьера кинофильма «Гоголь». Это фантазия на тему произведений и биографии писателя Николая Васильевича Гоголя. Там снимаются Саша Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин. Я играю вымышленного персонажа Елизавету Данишевскую — хозяйку имения близ Диканьки, а далее возлюбленную Гоголя. У проекта, как мне кажется, очень большое будущее. Там очень интересный сценарий, великолепный грим, костюмы, отличная команда, которая работала с Балабановым, Лунгиным. Так же, в ближайшее время на Первом канале выйдет 8-серийный фильм «Отличница», который сняла Оксана Карас — это режиссер, взявший в прошлом году на «Кинотавре» главный приз со своим фильмом «Хороший мальчик». Под новый год выйдут очередные «Елки», где я тоже принимаю участие. Я сыграла в новелле у Жоры Крыжовникова. Пока это все грядущие премьеры.

— На выбор вашей профессии как-то повлияли родители?

Таисия Вилкова: Родители меня никогда не склонял к тому, чтобы пойти в актрисы. Но, естественно, я с самого детства насмотрелась на них. Проводила много времени за кулисами, смотрела, как они играли спектакли.

Дарья Гончарова: Я хочу вспомнить один случай в 2003 году. Тогда Таисия только пошла учиться в первый класс. Мы были в гостях у моих друзей. Среди них находился кастинг-директор проекта «Звезда эпохи», который начинал снимать известный режиссер Юрий Кара. Это фильм об актрисе 40-х годов Валентине Седовой, которую очень любил Сталин. Тогда уже на главную роль утвердили Марину Александрову. Она играла взрослую Седову, но они искали ребенка, на роль Седовой в детстве. И никак не могли найти подходящую девочку. И когда кастинг-директор фильма увидела Таисию, то попросила привезти ее на пробы. Мы приехали, с ней пообщался Юрий Кара. Потом начались пробы, у Таси была сцена с Виктором Раковым, который играл по фильму ее отца. Меня в павильон не впустили, и то, что там происходило я не видела. Но вдруг мой ребенок выбегает со слезами на глазах. Я взяла ее на руки и спросила, что случилось? На что Таисия ответила, что очень плохо сыграла, и ее не утвердят. И тут выходит Юрий Кара, он подошел к нам и сказал, что она будет сниматься. Вот так она попала в первый раз на съемочную площадку и после этого заболела кино. Я всегда с гордостью об этом говорю, но когда Тасе было 10 лет, она подарила мне новую машину. Она купила ее на свои гонорары.
В Ивановской области пройдут концерты в память об актере Александре Вилкове фото 5
— Таисия, с какого момента пришла ваша популярность?

Таисия Вилкова: После сериала «Деффчонки». Он набрал огромную популярность, особенно среди молодежи. Уже 4 года я в сериале не снимаюсь, но его до сих пор крутят по телевизору и меня все еще узнают именно по нему. Был еще очень важный для меня шаг в творческом плане — это съемки в сериале «Григорий Р» с Владимиром Машковым. Его показывали на Первом канале. Я играла дочь Распутина. Это был огромный для меня опыт. Я еще тогда только поступала и было очень приятно находится на одной площадке с такими артистами.

Дарья Гончарова: Какое-то время, после сериала «Деффчонки», Таисиию воспринимали как сериальную актрису. Такой на нее наложился штамп. И ей пришлось доказывать, что кроме ситкомов, она может играть серьезные роли. Для Машкова это и стало откровением. Изначально, он не принял ее. Он очень серьезно относится к тому, каких актеров ему предлагают. И ей пришлось завоевывать его доверие на съемочной площадке. С чем она и справилась. Скоро он уже кормил ее клубникой и называл «доча».

В ходе пресс-конференции Дарья Гончарова и Таисия Вилкова отметили, что ведутся переговоры с администрацией Наволок, о том, что бы посмертно присвоить Александру Вилкову звание почетного жителя города.

Заходи на канал Кинешемец.RU на YouTube.

28 июня 2017, 16:20