28 марта 2024, 15:01 |

В Кинешемской картинной галерее открылась выставка живописных работ Евгения Чистова (0+)

Некоторые работы экспонируются впервые.
В Картинной галерее художественно-исторического музея открылась выставка живописных работ кинешемского художника Евгения Чистова, посвящённая памяти Мастера, ушедшего из жизни в декабре 2020 года.

Евгений Валентинович родился 23 марта 1942 года в Костроме. Детство провёл в Кинешме, окончил школу им. Д.А. Фурманова. Основам мастерства учился у художника Михаила Васильевича Уткина, руководившего кружком рисования при Доме пионеров. Поступил на художественно-графический факультет Костромского педагогического института, где занимался живописью под руководством Владимира Лытнева. После окончания института вернулся в Кинешму, работал в художественно-производственной мастерской. С 1967-го активно участвовал в городских, областных, зональных и зарубежных выставках. В 1985 году стал членом Союза художников СССР. В 2005-м – получил диплом Всероссийской выставки «Художники России в Москве». В 2018 году был награжден медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Работы Евгения Чистова находятся в музейных собраниях Кинешмы, Плёса, Иванова, Костромы, а также в многочисленных частных коллекциях.

Душа Евгения Валентиновича была в высшей степени лиричной. «Чувства и только чувства» – любил он говорить о назначении живописи, повторяя в чём-то Саврасова и Коровина. Так что не случайно всю свою творческую жизнь художник тяготел к импрессионистической манере, не забывая при этом и о крепких традициях русского пейзажного реализма. В памяти товарищей по ремеслу и многочисленных поклонников Евгений Чистов навсегда останется человеком огромной энергии и артистизма, тонким лириком и знатоком русской природы.
  • В Кинешемской картинной галерее открылась выставка живописных работ Евгения Чистова (0+) фото 2
  • В Кинешемской картинной галерее открылась выставка живописных работ Евгения Чистова (0+) фото 3
  • В Кинешемской картинной галерее открылась выставка живописных работ Евгения Чистова (0+) фото 4
  • В Кинешемской картинной галерее открылась выставка живописных работ Евгения Чистова (0+) фото 5
  • В Кинешемской картинной галерее открылась выставка живописных работ Евгения Чистова (0+) фото 6
  • В Кинешемской картинной галерее открылась выставка живописных работ Евгения Чистова (0+) фото 7
  • В Кинешемской картинной галерее открылась выставка живописных работ Евгения Чистова (0+) фото 8
  • В Кинешемской картинной галерее открылась выставка живописных работ Евгения Чистова (0+) фото 9
  • В Кинешемской картинной галерее открылась выставка живописных работ Евгения Чистова (0+) фото 10
  • В Кинешемской картинной галерее открылась выставка живописных работ Евгения Чистова (0+) фото 11
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
На небольшой выставке представлено около тридцати пейзажей и натюрмортов 1970 – 2000 годов, стереоскопически отражающих разные периоды творчества Евгения Чистова.

«В экспозиции не только работы из собрания кинешемского музея, но из частных коллекций Евгения Ледова, Федора Сорокина, Владимира Сминова. Большинство картин уже много лет не появлялось на выставках, некоторые – экспонируются впервые", — рассказал куратор выставки Игорь Лебедев.

Выставка будет работать до 5 сентября 2021 года.

Телефон для справок: (49331) 5-54-98.