Экспозицию составят не только исторические снимки, но и уникальная фотолаборатория мастера.
В Кинешемском художественно-историческом музее готовится выставка работ известного фотожурналиста Сергея Михалина (1926-1998). Сергей Сергеевич служил фронтовым фотографом, с советскими войсками дошел до Берлина, где запечатлел мгновения победы. Много он фотографировал родную Кинешму и своих земляков. Его снимки — это историческая память волжского города, большинство из них сделаны в период с 50-х и по 80-е года прошлого века. Так же на экспозиции будет представлена уникальная фототехника и оборудование, которой пользовался мастер. Среди них немало по-настоящему раритетных вещей, символов эпохи старой пленочной фотографии. Их любезно предоставили родные Сергея Михалина.
Сергей Сергеевич Михалин родился 20 ноября 1926 года в Костроме. Его дед, из известной дворянской фамилии Чемодановых.
Николай Николаевич Чемоданов (1879-1944) в чине штабс-капитана, служил в Красноярске, в Сочи начальником военного округа, преподавал в Костроме топографию, тактику и немецкий язык в школе командиров. Будучи прогрессивным человеком, увлекался фотографией и оставил потомкам значительные фотоархивы. Его супруга, Татьяна Николаевна Кравченко-Чемоданова (1881-1908) праправнучка декабриста Иосифа Викторовича Поджио (1792-1848).
Его мама — Мария Николаевна Чемоданова родилась 3 июля 1903 года в селе Коровье близ Чухломы Костромской губернии. В 1923 году она уехала из Костромы в Москву к тёте, помогала ей с детьми, работала помощником фотографа в газете «Известия» и получала 50 рублей. Спустя два года познакомилась с мужем Сергеем Ивановичем Михалиным, который служил начальником таможни в Термезе на границе с Афганистаном. Позднее был репрессирован. Вместе его родители жили недолго.
Перед войной семья Михалиных переехала из Костромы в Кинешму, т.к. отчим Сергей Анатольевич Колесов работал в Кинешме на мебельной фабрике «Успех» и был там секретарём партийной организации.
Таким образом, Сергей закончил 7-й класс уже в Кинешме, в школе имени Фурманова.
1 сентября 1941 года начал учёбу в Кинешемском химико-технологическом техникуме. В августе 1943 года сдал экстернат за 10 классов и 22 сентября 1943 года его призвали в ряды Красной армии, в 357 стрелковый полк. Молодого химика, умеющего фотографировать, направили на курсы фотолаборантов, затем в авиа-технический полк. Служил в авиа-фоторазведке I Белорусского фронта. По данным фотосъёмок составлял карты. Участвовал в освобождении Варшавы, прошел по всей Германии, сделал много снимков поверженного Берлина.
После победы Советского Союза Сергей Сергеевич Михалин служил в Германии в составе оккупационных войск. С 1947 года — в Комендатуре авиагарнизона. Награждён медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и юбилейными.
В 1950 году Сергей закончил трёхгодичные Государственные Центральные Курсы заочного обучения иностранным языкам по отделению английского языка, получил знания в объёме программы ВУЗов и оценку «отлично».
Вернувшись в Кинешму, Сергей Сергеевич устроился работать на Станцию Юных техников инструктором по фотографии и посвятил любимому делу многие годы жизни. В его трудовой книжке только одна запись. Сейчас это называется «педагог дополнительного образования». Учитель помогал ученикам пройти весь путь — от покупки фотокамеры до получения фотографий. Учил пользоваться всеми функциями фотоаппарата, снимать в темное время суток, осваивать основные законы света, объяснял отличие студийной съемки от натурной, знакомил с правилами композиции, проводил ликбез по фототерминам. Ежегодно юные фотографы участвовали в выставках, представляя сотни снимков на конкурсах и конференциях по техническому творчеству. Сколько творческих личностей под влиянием Мастера получили путёвку в жизнь!
Сергей Михалин работал внештатным корреспондентом газеты «Приволжская правда».
«Он очень любил свое дело, был настоящим мастером. Ради хорошего снимка мог и на пол лечь и под потолок залезть. Настолько он был увлечен и погружен в процесс. Ему нравилось снимать виды Кинешмы, а еще людей, причем любого ранга — от начальников до простых рабочих», — вспоминает журналист Федор Павлович Сорокин, на тот момент главный редактор газеты.
В свободное время много читал художественной, документальной литературы, любил петь.
Сергей Сергеевич глубоко знал свою родословную, работал в архивах, для уточнения и проверки фактов, вёл переписку с музеями. Всегда считал важным сохранение истории семьи.
Сергей Сергеевич Михалин известен в Кинешме не только как учитель фотографии, но и как человек, который внёс большой вклад в историю города. Его фоторепортажи рассказывали о жителях Кинешмы, её праздниках и буднях. Он любил архитектурную съёмку, оставил точные изображения ныне исчезнувших зданий и памятников, увлекался панорамной фотографией с большим углом обзора по горизонтали, с использованием штатива.
Представленная выставка – повод вспомнить Учителя, Мастера и Город, который он любил.
О дате и времени открытия выставки Кинешемец.RU сообщит дополнительно. Следите за публикациями.
22 ноября 2017, 15:45
Рубрика:
Культура и история
Автор: Василий Мальцев
Версия для печати
Просмотров: 2222
Кинешемец.RUЛента новостей
Экспозицию составят не только исторические снимки, но и уникальная фотолаборатория мастера.
Автор: Василий Мальцев
Мнение читателей
Алекс - 4 июня, 19:55
Молодцы, ребята! Так держать!добрый - 4 июня, 17:02
пляж без песка.смехдержаваПатриот - 4 июня, 17:00
Особенно жду на фестиваль Францию. Всегда...Ннн - 4 июня, 16:32
Молодцы!!!2222 - 3 июня, 23:38
А 15 летним на дороге вообще место? Они правил...