21 октября 2018, 17:25 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!»

В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!»
«Приз зрительских симпатий» получила постановка Ивановского музыкального театра.
Шесть дней в Кинешемском драматическом театре имени А.Н. Островского продолжался ставший традиционным уже V Всероссийский фестиваль для детей и юношества «Здравствуй, сказка!». Семь спектаклей увидели дети. Спектакли и в этот раз были на разный возраст и вкус. Кроме постоянных участников фестиваля впервые в нем приняли участие Московский театр «Объединенная мастерская» и два кинешемских коллектива – Театр юного зрителя имени Л. Раскатова и Народный любительский театр Муниципального учреждения «Клуб Октябрь». Но обо всем по порядку.

Открывали фестиваль по традиции хозяева – Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского. Они дали премьеру музыкального спектакля по Г.-Х. Андерсену «Русалочка». Яркий, динамичный спектакль не оставил в зале равнодушных. Инсценировку писала режиссер-постановщик Наталья Николаева, художник-постановщик Наталия Машаткова придумала интересные декорации, художник по костюмам Наталья Ситуха нарисовала стильные красочные костюмы. Добавьте сюда же драйвовую музыку, вдохновение и горящие глаза актеров – спектакль не мог не получиться!
В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 2
На следующий день свой спектакль по тому же автору – Г.-Х. Андерсену – дал Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского. Спектакль называется «Принцесса на горошине», но автор инсценировки В. Лесовой и режиссер-постановщик С. Кузьмич вместили в спектакль сразу несколько сказок Андерсена. Сквозным персонажем сказки стал Кот Маркиз Кис-Кис, который очень походил на Кота в сапогах Шарля Перро. Он помогал своему хозяину – Принцу, элегантно направлял события сказки в нужную сторону, в общем, был хозяином положения. В итоге он стал едва ли не главным действующим лицом спектакля.

Московский театр «Объединенная мастерская» привез в Кинешму интерактивную сказку «Бамбуковый остров». История, рассказанная москвичами, удивительно современна. В ней рассказывается о добре и зле, о том, что дружба сильнее всякой злой силы. Дети с самого начала вовлекаются в сценическое действо и даже не ждут, когда персонажи попросят их о помощи и начинают помогать положительным героям. Драйвовая современная красочная сказка полюбилась кинешемской детворе. Особенно запомнилась Черепаха в исполнении Джамала Теунова. «Объединенная мастерская» — молодой динамично развивающийся коллектив, ставящий перед собой интересные большие задачи.
В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 3
Ивановский музыкальный театр порадовал публику спектаклем «Принцесса на горошине». Спектакль совершенно не похож на костромской. Ивановцы рассказали только одну сюжетную линию. У них было много танцев, песен. Чистым, как родник голосом удивила и детей, и членов жюри исполнительница роли Принцессы Наталья Леляева. Ребятишки приняли спектакль на ура.
Таким образом, на этом фестивале чуть ли не половина спектаклей была по произведениям Ганса Христина Андерсена.
Кинешемский театр юного зрителя им. народного артиста СССР Л. Раскатова дал спектакль «Волшебная рукавичка». Спектакль проходил на малой сцене. Волк и Лиса охотились за неунывающим Зайцем, а помогала зайчишке, разумеется, с помощью волшебства, Снегурочка. Одного ребенка мама вывела из зала – он расплакался – «Зайчика жалко». 

Завершал конкурсный показ Народный любительский театр Муниципального учреждения «Клуб  Октябрь». И, хотя актеры этого театра не профессионалы, они тоже старались в полную силу. Два персонажа – Пашка, ученик, и Алина, Принцесса, противостояли лени и другим человеческим недостаткам.
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 4
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 5
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 6
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 7
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 8
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 9
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 10
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 11
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 12
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Закрывал фестиваль внеконкурсный показ спектакля «Волшебная лампа Аладдина» Кинешемского драматического театра им.А.Н. Островского. Спектакль идет на сцене театра уже довольно давно, но неизменно собирает залы и любим кинешемской публикой.

Итак, итоги фестиваля:

Актер Константин Белов (роль Пашки) стал победителем в номинации «Надежда театра» (Народный любительский театр, Муниципальное учреждение «Клуб Октябрь»).

Актер Джамал Теунов награжден за лучшую эпизодическую роль (роль Черепахи) в спектакле «Бамбуковый остров» (Московский театр «Объединенная мастерская»).

Актер Всеволод Еремин награжден за лучшее исполнение сказочного персонажа (роль Кота) в спектакле ««Принцесса на горошине», Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского.
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 14
  • В Кинешме подвели итоги V Всероссийского фестиваля «Здравствуй, сказка!» фото 15
  •  
  •  
Исполнительница роли Принцессы Наталья Леляева получила диплом в номинации «Чарующий голос», Ивановский музыкальный театр, спектакль «Принцесса на горошине».

Кинешемский театр юного зрителя им. народного артиста СССР Л. Раскатова завоевал диплом «За нравственно-эстетическую направленность спектакля «Волшебная рукавичка».

Московский театр «Объединенная мастерская» награжден в номинации «За новаторские находки в работе со зрителем» (спектакль «Бамбуковый остров»).

Ивановскому музыкальному театру присуждена награда в номинации «Приз зрительских симпатий» (спектакль «Принцесса на горошине»).
Заслуженный работник культуры России Валентина Новожилова завоевала диплом в номинации «За лучшие костюмы», спектакль «Принцесса на горошине», Ивановский музыкальный театр.

Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского получил награды в двух номинациях — Наталия Машаткова и Наталья Ситуха награждены диплом «За лучшую сценографию», а также театр завоевал диплом в номинации «За лучший актерский ансамбль» (спектакль «Русалочка»).
Дата публикации 21 мая 2018, 15:50
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 743
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код