25 декабря 2024, 05:27 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

Валентина Щукина - о прошлом и будущем Кинешмы

Валентина  Щукина - о прошлом и будущем Кинешмы
Почетный гражданин города в разговоре с Кинешемец.RU поделилась своим видением некоторых общегородских процессов.
Представлять Валентину Алексеевну Щукину особенно не нужно: известный краевед и общественный деятель, положившая годы на популяризацию обожаемого ею и дорогого всем кинешемцам Александра Николаевича Островского. Но сегодня мы затронем не только ее профессиональные темы.

— Валентина Алексеевна, каков Ваш взгляд на современную Кинешму как человека, который проводит определенные параллели и делает сравнения, в том числе с другими городами региона?

— Несомненно, что преимущество Кинешмы в сохранении рядовой застройки волжского купеческого города конца XIX — начала XX веков. Сейчас уже мало городов, которые могли бы похвастаться целыми ансамблями исторической застройки. Поэтому все предельно просто: нужно всем приложить максимум усилий, чтобы сохранить это наследие и не нарушать историческую память.
Безусловно, это нелегко. В частности, нужно более строго подходить к ремонту фасадов зданий, выдерживать сложившееся стилевое решение — тогда мы по праву будем носить имя исторического поселения, и тогда Кинешма станет еще более привлекательным объектом для гостей нашего города.

— Вот мы как-то плавно подошли к вопросу туризма. Говорят о нем много и с разных трибун. Громко звучат Плес, Палех… Соседи наши из Кинешемского района очень неплохо себя позиционируют с программой и книгой «Кинешемская сторона», которые даже в Париже представили. А что у нас?

— Что все безнадежно — сказать не могу. Туристическая инфраструктура в Кинешме все-таки развивается, и организаций, работающих в этом направлении, в нашем городе предостаточно. Экскурсионно-туристическим делом занимаются кинешемская библиотечная система, исторический музей, драматический театр имени А.Н.Островского и другие. Но при этом скажу, что в Кинешме стало меньше туристов по сравнению с 1980 -90-ми. И не только по причине отсутствия теплоходов. Тогда привозили целые группы из разных городов Ивановского края и ближайших регионов. Очевидно, ослабли связи с туристическими организациями внутри Ивановской области. 

Кстати, тогда не было никаких громких заявлений на уровне руководства города и региона о туризме как главной составляющей. А тысячи гостей прибывали в город на Волге. Так что тут есть, над чем поразмышлять. Можно сколько угодно ездить на выставки и форумы, зазывать гостей, но люди, занимающиеся этим, должны иметь не просто желание, но душой болеть за дело и — уж простите — иметь знания и образование! А у нас ведь некоторые порой и не знают, когда эпоха Боборыкина в Кинешме была, но называют себя специалистами во въездном туризме. Серьезный въездной туризм основан на знании истории своего края. Поэтому стоит задуматься об основательной подготовке экскурсоводов. Такая практика существовала до середины 90-х годов.

Валентина  Щукина - о прошлом и будущем Кинешмы фото 2

— Валентина Алексеевна, туризм без красивой картинки города — ничто. Вы вот начали говорить про фасады, местное руководство: вроде как мыслит оно в данном направлении… Но зачастую «административный лом» бьет по предпринимателям уж слишком серьезно. История с согласованием вывесок опять им боком вышла. Штрафы, недовольства, а на выходе… особых изменений нет.

— Я, конечно, не претендую на роль эксперта в данном вопросе, но мнение у меня есть. Процесс этот не такой технически простой, как кажется. Есть закон о рекламе, той самой, что двигатель торговли. И закон мы нарушать не можем. Реклама должна быть, запретить ее категорично нельзя. Но вот навести порядок в этой сфере необходимо. Ну не может реклама, как бы этого не хотелось предпринимателям, закрывать значительную часть архитектурных деталей зданий, тем более — в историческом центре. Есть четкие требования. Никто раньше ситуацию не контролировал, люди монтировали вывески по своему усмотрению и вкусу, часто оставляющему желать лучшего. Так быть не должно, и на соответствующей комиссии в администрации города эти нормы доводятся до собственника здания. Конечно, есть недовольства, потому что, повторюсь, раньше вопросу не уделяли должного внимания. Людям не просто так что-то запрещают, а проверяют массу документов, начиная от утверждения фасада до содержания рекламной вывески. Потихоньку владельцы кинешемских зданий и сооружений начинают понимать, что просто так лепить что угодно в городе с более чем 500-летней историей абсурдно.

— Как Вы относитесь к освобождению центра Кинешмы от деревьев? Выпиливают ведь и под окнами Вашей квартиры…

— Любой ребенок знает, что зеленые насаждения требуют постоянного ухода. Более двадцати лет за этими деревьями нормально никто не ухаживал, никому до них дела не было! И в Кинешме опять же попросту нет специалистов по этому профилю.
Деревья нужно не просто спилить, спилить следует правильно, а потом еще и обработать место спила. Вот работники Управления городского хозяйства уже убрали часть деревьев на улице имени Ленина, выкорчевали пни из земли. Осталось посадить новые саженцы, но перед этим подобрать культуры нашей полосы, все-таки не в Ницце живем, знаете.
Я бы хотела видеть на улицах Кинешмы липы, рябины, кусты сирени. Символа нашего края — русской березы — осталось очень мало. Я за то, чтобы на улицах Кинешмы постепенно появлялись новые деревья. Да, почти с каждым из спиленных меня связывают воспоминания. Но я нормальный человек, живущий в этом городе. Обновления на улицах нужны. К тому же не стоит забывать про безопасность кинешемцев.
Валентина  Щукина - о прошлом и будущем Кинешмы фото 3
— Валентина Алексеевна, в нашем театре Вы всегда почетный гость, много лет там проработали. Что со стороны (теперь уж так) можно сказать о современной жизни театра Островского? 

— Театр — это мое, родное… Много в нем достойных и профессиональных актеров. Сравнительно недавно они отлично справились со спектаклем «Юнона и Авось», учитывая, что эта рок-опера очень сложная. Я только радовалась. Конечно, мне бы хотелось, чтобы спектакли, в которых задействованы профессиональные актеры с опытом, сохраняющие культуру театра имени А. Н. Островского, шли бок о бок с работами молодых. По репертуару мне, наверное, не очень этично давать советы. Так, бросаю реплики. Вот недавно показывали новый спектакль «Люблю и ненавижу», он был без слов. Я считаю, что одной постановки в таком стиле достаточно, не надо больше. Все-таки драматический театр — это, в первую очередь, театр слова. И только потом пластика и все остальное. Без слов живет театр пантомимы, танцев, но в драматическом — главное другое, песни и пластика как дополнение.

— В этом году от нас ушел Александр Васильевич Перевозчиков, который длительное время возглавлял совет почетных граждан Кинешмы. Что можете сказать о сменившем его Борисе Александровиче Морозове?

— Что можно сказать о человеке, который в качестве директора сумел сохранить серьезное предприятие в тяжелых условиях, который любит свой город, предан ему и всячески помогает его развитию. Так что я, что называется, обеими руками за Бориса Александровича. Если нужна моя посильная помощь, то готова ее всегда оказать. И словом, и делом.
Валентина  Щукина - о прошлом и будущем Кинешмы фото 4
— Не можем не спросить про другого Вашего хорошего знакомого — Игоря Голубева. Вы знаете, что его кандидатуру также выдвинули на присвоение звания «Почетный гражданин Кинешмы»?
 
— Знаю, конечно. Очень рада за него. Он заслужил этого звания своим многолетним трудом на благо Кинешмы. Когда в очередной раз начинается обсуждение кандидатур, я всегда рассуждаю так: а где можно потрогать или ощутить вклад этого человека в наследие города? Я могу прийти к памятнику воеводе Боборыкину — Игорь Голубев стоял у истоков его создания. На его средства в городе построен и работает духовно-музейный центр Василия Кинешемского, в который приезжают гости с Урала, из Сибири, Москвы и Питера… Если вам интересно мое мнение, то я считаю, что он в высшей степени достоин звания. Но это мое мнение, решают другие, которые апеллируют зачастую своими понятиями и, уж простите, интересами. И вообще, после того, как нам пришлось чуть ли не унижаясь доказывать много лет подряд, что великий художник Ковалев должен быть почетным гражданином, а наше мнение упорно игнорировали...

— И последнее. Риторический вопрос. Чем, по Вашему мнению, живут сейчас кинешемцы, большая их часть? Те, что далеки от бизнеса, от туризма и, наверное, театра?
 
— Для каждого семья была и остается на первом месте. Заботы о близких, родных — это интересует кинешемцев. Жизнь непростая, не мне вам объяснять. Если старшее поколение еще закалку имеет, опыт и все понимает, то пессимизм молодежи меня расстраивает. В этот момент и выходит на первый план роль руководства муниципалитета и региона по созданию в Кинешме благоприятных условий для молодого поколения. Ребята должны здесь жить и развиваться, чувствовать опору, а не батрачить в столицах.

— Покорять столицы!

— Почти всем поголовно?! Если печальная тенденция оттока молодых жителей сохранится, то в недалеком будущем все то наследие, о котором мы с вами сейчас говорили, будет не для кого сохранять. Вот это самое главное.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

15 апреля 2017, 12:00
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3912

Выбор редакции: