27 мая 2017, 01:39 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Образование и молодёжь

Национальный электронный книжный каталог доступен в библиотеке Кинешмы

Национальный электронный книжный каталог доступен в библиотеке Кинешмы
На сегодняшний день только 9 учреждений области могут похвастаться такой возможностью.
Вопрос о модернизации библиотек возник после выступления министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского во время онлайн-конференции «Час с министром» в Общественной палате Российской Федерации. Отвечая на вопрос о возможном слиянии Российской национальной и Российской государственной библиотек, он пояснил, что сотрудники РНБ и РГБ, и их руководители высказали идею о необходимости разработки программы поэтапного объединения усилий и ресурсов библиотек с целью избежания ряда дублирующих функций, а также модернизации и оптимизации работы всех крупнейших библиотек, в первую очередь, РНБ и РГБ.

«С целью проработки этого вопроса создается специальная комиссия, куда войдут ведущие библиотекари и эксперты, которые будут рассматривать вопросы модернизации в целом библиотечного дела в стране на примере наших крупнейших библиотек, — подчеркнул Мединский. — Ни о каком срочном слиянии или о сокращении библиотек и планах по массовым увольнениям речи не идет, а активное обсуждение данное темы министр назвал борьбой с ветряными мельницами».
  • Национальный электронный книжный каталог доступен в библиотеке Кинешмы фото 2
  • Национальный электронный книжный каталог доступен в библиотеке Кинешмы фото 3
  •  
  •  
Речь об объединении ресурсов библиотек всей России идёт уже давно. В частности обсуждается вопрос о создании единого электронного каталога. Читатель должен иметь возможность, обратившись в единый электронный каталог, узнать, где находится необходимая ему книга, в каком количестве экземпляров и так далее. Для этого каждая библиотека России должна занести в электронный каталог все свои издания.

«Наша библиотека была в числе первых в области, в которых появился электронный каталог, на сегодняшний день в него занесены записи о 119 000 книг. Причём следует отметить, что из 336 библиотек региона только 14 имеют электронный каталог», — рассказала Кинешемец.RU директор Центральной библиотеки имени В.А. Пазухина Ирина Воронова.

В июле прошлого года были внесены изменения в федеральный закон «О библиотечном деле», в части создания государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». Хотя работа по созданию портала Национальной электронной библиотеки в Российской государственной библиотеке была начата ещё в 2015 году. Единая государственная библиотечная система открывает читателям доступ к огромным объёмам информации на законных основаниях. Данный проект направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории России и формирование в сети Интернет доступной информационной среды на основе фондов библиотек, а также образовательных и научных учреждений.

  • Национальный электронный книжный каталог доступен в библиотеке Кинешмы фото 4
  • Национальный электронный книжный каталог доступен в библиотеке Кинешмы фото 5
  •  
  •  
Общий объём фонда НЭБ по состоянию на 1 января 2017 года составляет более 1 667 657 единиц электронных документов, из них 53 002 документа предоставили центральные региональные библиотеки, 5 987 — муниципальные.

Кинешемская центральная библиотека заключила договор о сотрудничестве с Национальной электронной библиотекой в начале прошлого года. Из Центральной библиотеки имени В.А. Пазухина можно получить бесплатный доступ ко всем документам Национальной электронной библиотеки. На сегодняшний день только 9 библиотек нашей области могут похвастаться такой возможностью.

Дата публикации 11 марта 2017, 13:30
Рубрика Рубрика: Образование и молодёжь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 720
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Опрос

  • За что вы любите Кинешму?