9 апреля 2020, 14:00 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Борец за честные тарифы Елена Петина прошла все суды и полностью реабилитирована

Борец за честные тарифы Елена Петина прошла все суды и полностью реабилитирована
К сожалению, не все жители были солидарны в ее споре с коммунальщиками.

Не часто приходится слышать о том, как городской прокурор от имени всего государства приносил бы извинения простому человеку, который ни за что подвергся уголовному преследованию. В Кинешме такое недавно произошло.


Имя Елены Петиной хорошо известно всем кинешемцам, интересующимся проблемами в сфере ЖКХ. Елена Ивановна руководит несколькими ТСЖ и старается добиться для населения снижения необоснованно завышенных тарифов на тепловую энергию и исключить из расчетов населения за тепло — посредника, в лице коммерческой организации ООО «Теплосетевая компания».


Она уверена, что Департамент энергетики и тарифов вот уже более 10 лет устанавливает завышенные тарифы на тепловую энергию для населения, с учетом расходов на посредника – коммерческой организации, которая услуги передачи не оказывает, но имеет в тарифе свой процент от поставки тепловой энергии населению для нужд отопления.


Елена Петина доказывает, что население не должно платить за «воздух». Отстаивая такую позицию, она и еще несколько домов ТСЖ еще в 2008 году добились того, чтобы для этих домов тариф был установлен без учета услуг коммерческой организации  — «Теплосетевой компании».


Так, на сегодня стоимость одной Гкал для них составляет почти на 300 рублей меньше, чем основной тариф для населения по городу в зоне действия МУП «Объединенные котельные и тепловые сети».


В 2015 году, взяв в управление еще одно ТСЖ  — «Строитель», Елена Петина начала оспаривать тарифы на тепловую энергию уже для него. Дело дошло до Верховного суда и выиграно в пользу ТСЖ. Все это, конечно, вызвало огромное недовольство со стороны  руководства города и ресурсоснабжающей организации МУП «Объединенные котельные и тепловые сети». 


Сама Елена Ивановна по независящим от нее причинам была вынуждена оставить ТСЖ «Строитель» и решение Верховного суда, имеющее судьбоносное значение для жителей города, оплачивающих за отопление по завышенным тарифам,  МУП «ОК и ТС» так и осталось не исполненным, перерасчет населению не был сделан.


Более того, в отношении Елены Петиной в феврале 2017 года начальником  Кинешемского ОБЭП Денисом Поповым было принято решение возбудить уголовное дело за мошенничество (присвоение денежных средств). Она уверена, что уголовное преследование носило явно «заказной» характер, поскольку она в судебном порядке оспорила тарифы на тепловую энергию, что вызвало гнев «сильных мира сего». Некоторые из последних не скрывали при встрече с ней свои связи в местном ОБЭПе.


Ход делу был дан по заявлению председателя ТСЖ «Строитель» возглавившего товарищество после ее ухода.


Однако, уже через полгода против начальника ОБЭП Дениса Попова и старшего оперуполномоченного Николая Соколова было возбуждено уголовное дело. В итоге они сами отправились «в края не столь отдаленные».


А дело Елены Петиной продолжало тянуться, пока она сама не добилась проведения бухгалтерской экспертизы, после проведения которой, дело было прекращено за отсутствием состава правонарушения и признано право на реабилитацию. Получилось так, что полицейские, пытавшиеся выставить человека мошенником, сами оказались мошенниками.


Как итог, прокуратура принесла Елене Петиной официальные извинения: «… от имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности…по подозрению Вас в совершении преступлений».

Вроде бы справедливость восторжествовала, но Елена Ивановна так не считала. За то, что в отношении нее было организовано незаконное преследование, она через Суд добилась взыскания с Министерства финансов РФ компенсации морального вреда в размере 60 000 рублей и возмещения судебных расходов в 10 тысяч рублей.


Ранее Кинешемский городской суд согласился с иском Елены Петиной к Министерству финансов о возмещении понесенных судебных расходов, которые она потратила на адвокатов и удовлетворил иск в полном объеме с учетом индексации в размере — 29 тысяч 686 рублей.


Казалось бы беды позади, но это не совсем так. Борьба Елены Петиной за справедливые тарифы, как кость в горле местным и областным коммунальщикам, которые уже намекнули ей о грядущих проблемах в отношении руководимых ею ТСЖ. В этой ситуации остается пожелать Елене Ивановне терпения, а жителям — благоразумия, понимания и помощи столь грамотному руководителю.

Дата публикации 20 марта 2020, 17:33
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 10147
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Выбор редакции: