21 ноября 2017, 02:07 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Кинешемцев ждут в десанте

Кинешемцев ждут в десанте
217-й полк ВДВ приглашает на службу по контракту.

Кинешемец.RU побывал в расположении 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, находящегося в Иванове. Организовать поездку помогли председатель Кинешемского районного отделения Ивановской областной организации «Союз десантников» Алексей Фомичев и председатель попечительского совета отделения Павел Хохлов. Вообще, встречи с прессой руководство воинской части проводит раз в квартал, но двери строго охраняемого КПП открываются для гражданских куда чаще. Здесь регулярно проводятся концерты, экскурсии для дошкольников и другие патриотические мероприятия — все для популяризации службы в вооруженных силах, и в частности в ВДВ.


Первое впечатление — всегда самое важное. Знакомить с реалиями службы и быта десантников нас будет новый заместитель командира по работе с личным составом гвардии подполковник Андрей Александрович Мазин. В полку он относительно недавно, сюда для дальнейшего прохождения службы прибыл в порядке ротации. О себе он говорит по-военному четко. Образование получил в Рязанском военно-автомобильном институте, службу в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии начал в 1997 году. С 2000 года был в должностях заместителя командира роты по воспитательной работе, заместителя командира батальона. С 2014 по 2017 год — заместитель командира 51-го парашютно-десантного полка по работе с личным составом (г.Тула).


Он рассказал, что службу в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку проходят как срочники, так и контрактники, хотя командование стремится укомплектовать личный состав на 100 % профессиональными военнослужащими. На этом Андрей Мазин делает особый акцент.

Кинешемцев ждут в десанте фото 2
«Пришедшему на службу молодому человеку уже через три месяца предлагается заключить контракт, многие принимают такое решение», — говорит он.

Главный стимул — это отличное денежное довольствие и другие льготы. Первоначальная зарплата рядового — 18 тысяч рублей, но пусть эта относительно небольшая сумма не вводит в заблуждение. Уже через год, в случае выполнения программы прыжков, сдачи нормативов по физической подготовке и ряде других факторов десантник может получать до 30 тысяч рублей. А дальше — больше. Зависит от оклада, звания, выслуги лет, количества прыжков и другого.


Так, например старший сержант Андрей Шибанов, находящийся в должности врио начальника строевой, получает 42 тысячи рублей. За его плечами 10-летний стаж, полсотни прыжков с парашютом. Сам он из Химок, гражданское образование — бухгалтерский учет, аудит. Срочную службу проходил в Туле.


«К нам в часть приехали представители 217-го гвардейского парашютно-десантного полка и убедили, что лучше десантуры ничего нет. Я подписал контракт, ни о чем не жалею. Сейчас купил в Иванове 3-комнатную квартиру по программе ипотечного кредитования. По кредиту я вообще ничего не плачу — это делает Министерство обороны», — признался десантник.


Кинешемцев ждут в десанте фото 3

Денежное довольствие его сослуживца старшего сержанта Никиты Дружинина еще выше — 45 тысяч 600 рублей. Хотя и служит меньше — только 8 лет. Он заместитель командира взвода парашютно-десантной роты, врио старшего офицера управления. Как и Андрей, Никита не местный, родился в Воронежской области, учился в техникуме железнодорожного транспорта по специальности помощника машиниста подвижного состава. Кстати, диплом получил уже будучи военным на контрактной службе.


«Во время моей срочной службы контрактников было немного. Связать свою жизнь с армией помогли наши офицеры, которые рассказали о ее преимуществах. Спасибо им за это. Сначала деньги были небольшие, но это лучше, чем у матери на плечах сидеть. Заключил первый контракт, втянулся, вот уже второй контракт заканчивается, буду продлевать. В этом году купил 4-комнатную квартиру по ипотеке. Собираюсь получить высшее образование и офицерские погоны», — поделился планами Никита Дружинин.

Оба сетуют, что пока не дотягивают до сдачи нормативов по физической подготовке, но планомерно к этому идут. В случае сдачи полагается ежемесячная надбавка от 15 % до 70 % от оклада. Каких-то запредельных физических данных никто не требует. Мужчине до 30 лет нужно 20 раз подтянуться, пробежать 100 метров за 12,5 секунд, уложиться в норматив 5-километрового марш-броска, метнуть гранату. Все это достижимо, тем более в каждом отделении есть свой тренажерный зал и два раза в неделю проходят обязательные занятия по физкультуре.

  • Кинешемцев ждут в десанте фото 4
  • Кинешемцев ждут в десанте фото 5
  • Кинешемцев ждут в десанте фото 6
  • Кинешемцев ждут в десанте фото 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Не нужно думать, что служба в ВДВ — это запредельные нагрузки физического и морального характера. Здесь служат обычные здоровые мужики, у которых есть семьи. Недостатка внимания главы семьи, признаются военнослужащие, их родные не испытывают.


Так, на службу контрактник приходит в 8-30 утра, до 14-00 идут занятия, с 14-20 до 16-00 обед. Домой военнослужащий уходит в 18 часов. В неделю два выходных дня.


«Конечно, нельзя сказать, что будни военного — это такая размеренная повседневная работа. В первую очередь это служба, а значит каждый готов в случае необходимости выполнить поставленную перед ним боевую задачу», — отмечает гвардии подполковник Андрей Мазин.

Наверное, кто-то подумает, а как же прыжки с парашюта? Не каждый может на это осмелиться. Но без этого никуда. Хочешь попасть в ряды десанта, забудь о страхе высоты и будь готов… сами понимаете к чему!


«Заключившие контракт проходят испытательный срок 3 месяца. Этого достаточно, чтобы понять, твое это или нет, и чтобы совершить свой первый прыжок с парашютом. На подготовку дается 1,5 месяца. За это время военнослужащий изучает теорию, учится складывать парашют, совершает несколько прыжков с вышки, сдает зачет. Только после этого выдается допуск. Первый самостоятельный учебно-тренировочный прыжок происходит без оружия и снаряжения с самолета «АН-2», второй уже с амуницией, третий прыжок совершается с «ИЛ-76». За год нужно совершить не менее 6 прыжков. Если выполняется данная программа, год засчитывается за 1,5», — пояснил замкомполка.


Кинешемцев ждут в десанте фото 8

Попасть в ВДВ сложней, чем в другие рода войск. К поступающим на службу предъявляются ряд требований. Кандидат должен быть не старше 35 лет, иметь отменное здоровье категории «А» и образование не ниже среднего (11 классов), пройти физическое и психологическое тестирование. Если вы соответствуете всем этим качествам, а самое главное хотите попасть в ряды «крылатой пехоты», вас здесь ждут!


217-й гвардейский парашютно-десантный полк располагается по адресу:г.Иваново, ул.Красных Зорь, д.61. Тел.84932 38-32-19, 84932 38-54-50.

Дата публикации 12 сентября 2017, 17:00
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3390
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 5
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ -1 -

Дед - 20 сентября в 23:40

Цитата:
Цитата:

здорово написано! как всегда кинешемцы отличились в плане организации мероприятия. молодцы парни!

тот, который "ржу не могу", ты сам то служил?

Не ты, а Вы. Или Папа с Мамой не научили? Служу до сих пор. Вопросы?

Великодушно извините. Мы ж не по злобе душевной, а по недоумиюза сотоварища приняли, не признали господина свово.

Цитировать
 
+ 0 -

Ржу не могу - 20 сентября в 21:57

Цитата:

здорово написано! как всегда кинешемцы отличились в плане организации мероприятия. молодцы парни!

тот, который "ржу не могу", ты сам то служил?

Не ты, а Вы. Или Папа с Мамой не научили? Служу до сих пор. Вопросы?

Цитировать
 
+ 0 -

Дед - 13 сентября в 08:05

здорово написано! как всегда кинешемцы отличились в плане организации мероприятия. молодцы парни!

тот, который "ржу не могу", ты сам то служил?

Цитировать
 
+ 2 -

Прохожий - 12 сентября в 23:53

Цитата:
что за фара на последнем стволе?

Прицел. Возможно, семейства "Магнус".

Цитировать
 
+ -1 -

2177 - 12 сентября в 23:21

что за фара на последнем стволе? Цитировать

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?