15 февраля 2019, 22:08 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Коммунисты Ивановской области настаивают на принятии закона о статусе детей войны

Коммунисты Ивановской области настаивают на принятии закона о статусе детей войны
Они просят учесть грядущее празднование 75-летия Победы.
Фракция КПРФ в Ивановской областной Думе готовится к третьей попытке внесения на рассмотрение региональных депутатов Закона Ивановской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Ивановской области, и мерах их социальной поддержки» (закон «О детях войны». — прим.ред.).

Напомним, что две предыдущие попытки узаконить статус детей Великой отечественной были неудачными. Законопроект отклоняли в 2013 и в 2017 годах. В ходе рассмотрения вопроса в 2017 году тогдашний лидер ивановских коммунистов, первый секретарь Обкома КПРФ Владимир Кленов в поддержку закона заявил, что ежемесячная сумма в пять миллионов рублей предполагающаяся в рамках закона меньше чем взятки, за которые на тот момент судили ивановских чиновников.


Тем не менее, принятие закона в 2017 году было заблокировано фракцией большинства — «Единой Россией». Свою позицию единороссы сформулировали так: большая часть из тех лиц, на которых распространялось бы действие этого закона о детях войны, уже являются получателями разного рода льгот. Часть же потенциальных льготополучателей невозможно будет идентифицировать на предмет их заслуг.


«То есть какие-нибудь уголовники могут быть, например, приравнены к ветеранам труда», — высказался в 2017 году первый заместитель председателя облдумы, лидер фракции «Единая Россия» Анатолий Буров.

Однако неудачные попытки не повлияли на стремление коммунистов довести дело до конца.


«В настоящее время все лица, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной Войны, достигли пенсионного возраста и кроме социальных выплат не имеют иного источника средств существования. Проектом областного закона предлагается ввести в законодательство понятие дети войны. В соответствии с проектом закона детьми войны признаются граждане Российской Федерации, которым на время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было менее 18 лет. Для этой категории лиц проектом областного закона предусмотрена возможность внеочередного приема в государственные учреждения социального и медицинского обслуживания Ивановской области. Законопроектом также предусмотрено в качестве меры социальной поддержки детей войны, ежемесячная денежная выплаты в размере 1000 рублей, которая ежегодно будет индексироваться исходя из уровня инфляции», — пояснил суть законодательной инициативы Кинешемец.RU депутат Ивановской областной думы Дмитрий Саломатин.

Коммунисты указывают на то, что на данный момент региональные Законы о «Детях войны» в различных интерпретациях приняты в семнадцати субъектах Российской Федерации (Вологодской, Ульяновской, Белгородской, Ленинградской, Новосибирской, Амурской, Омской, Иркутской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Тверской, Сахалинской областях, республиках Адыгея, Горный Алтай, Бурятия, а также в Приморье, Алтайском и Красноярском краях).


Что касается статистических данных, то в КПРФ приводят данные Департамента социальной защиты населения Ивановской области, согласно которым в области проживает 73 304 граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, которым на день окончания Второй мировой войны не исполнилось 18 лет (в 2016 году — 92 100 граждан). Из них 36163 человек имеют звания «Ветеран труда» и 2996 человек «Ветеран труда Ивановской области» (в 2016 году — 46116 и 36163 человек соответственно), 440 человек – «Труженик тыла» (в 2016 году — 958 граждан), 390 человек – реабилитированных лиц и признанных пострадавшими от политических репрессий, 22074 человек получают меры социальной поддержки как инвалиды (в 2016 году — 27019 человек), 1788 человек – по Федеральному закону Российской Федерации от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (в 2016 году — 4392 человека), 1278 человек получают иные меры социальной поддержки.


Таким образом, граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, не имеющих мер социальной поддержки на текущий момент насчитывается порядка десяти тысяч человек.


Законопроект предлагается ввести в действие с 1 июля 2019 года, т.е. в текущем году в части обеспечения ежемесячной денежной выплаты потребуется порядка 61 млн рублей.


«Важность принятия данного областного закона очевидна. Это не только законодательное закрепление гарантированной социальной поддержки конкретной категории граждан, но и проявление элементарного уважения к тем, кого война лишила детства, юности, родителей, возможности учиться. Кто в 12-14 лет уже стоял за станком или садился за руль трактора, чтобы восстановить промышленность и сельское хозяйство страны», — говорит руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Александр Бойков.

Коммунисты считают, что принятие данного закона, это долг нынешнего поколения в преддверии празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Дата публикации 12 февраля 2019, 15:50
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1413
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 32
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 2 -

stardok - 13 февраля в 12:09

Цитата:
Цитата:

Коммунистов в стране было максимум 5-6% от всего населения. Так что не стоит все достижения народа приписывать именно им.

А кому приписывать? Мы уже с вами как то спорили об этом. Вы поймите мы, то есть население как пластилин. Попали в хорошие руки лепщика - так горы свернём и в космос улетим, а если лепщики скажем так не очень...

То сотни тысяч пойдут под топор. А то и миллионы...

Цитировать
 
+ 0 -

stardok - 13 февраля в 11:56

Цитата:
Коммунистами их назвать можно только закавычив это слово.

Коммунистами в том значении, какое рекламировалось самой партией, наверняка были процентов десять от всех, в нее вступивших, а может, и меньше десяти.

 

Вот такая была партия.

Цитировать
 
+ 0 -

JetiX - 13 февраля в 11:44

Цитата:

Не вы один были "коммунистом".
Путин, Медведев, Ельцин, Горбачев, Чубайс, Гайдар, Нарышкин, Матвиенко, Патрушев, Бортников, Шойгу, Кириенко - это ваши однопартийцы, предавшие идеалы социализма и справедливости.

Ёмоё ну как же так, мой следующий аргумент практически дословно озвучить.
Прямо с языка сняли люто плюсую.

Цитировать
 
+ 5 -

Павел Александрович - 13 февраля в 11:39

Цитата:
Я всю жизнь был коммунистом, и не буду кривить душой- живем мы сейчас значительно лучше, если бы так было до 90-х, это была бы сказка

Не вы один были "коммунистом".
Путин, Медведев, Ельцин, Горбачев, Чубайс, Гайдар, Нарышкин, Матвиенко, Патрушев, Бортников, Шойгу, Кириенко - это ваши однопартийцы, предавшие идеалы социализма и справедливости.

Кто из них жив, действительно, живут сейчас как в сказке.

Коммунистами их назвать можно только закавычив это слово. Ну, в крайнем случае можно "обозвать" членами КПСС. Но никак, на мой взгляд, не коммунистами.

Тоже самое, неаверное, можно сказать и в отношении вас.

Цитировать
 
+ 2 -

JetiX - 13 февраля в 11:33

Цитата:

Коммунистов в стране было максимум 5-6% от всего населения. Так что не стоит все достижения народа приписывать именно им.

А кому приписывать? Мы уже с вами как то спорили об этом. Вы поймите мы, то есть население как пластилин. Попали в хорошие руки лепщика - так горы свернём и в космос улетим, а если лепщики скажем так не очень...то можно посмотреть в окно.
Вон кому то одна морская капуста вспомнилась...я вам так отвечу если прекратить ввоз всего того, что нам гонят из-за рубежа в силу  собственной никчёмности, то через два месяца преславутые 90е покажутся лёгким недоразумением.

Цитировать
 
+ 0 -

stardok - 13 февраля в 11:29

Цитата:
Таким образом, граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, не имеющих мер социальной поддержки на текущий момент насчитывается порядка десяти тысяч человек.

Гражданам перечисленных возрастов сегодня минимум 73 года. Наверняка все они пенсионеры. Получение ими пенсии не считается мерой социальной поддержки?

Цитировать
 
+ -1 -

коммунист - 13 февраля в 11:15

Я всю жизнь был коммунистом, и не буду кривить душой- живем мы сейчас значительно лучше, если бы так было до 90-х, это была бы сказка, и ни какого переворота не было бы. Цитировать
 
+ 0 -

stardok - 13 февраля в 11:15

Цитата:
Взяли и провели электрофикацию всей страны, взяли и за несколько лет построили тысячи фабрик и заводов, школы и садики, дома в которых живём до сих пор.

Коммунистов в стране было максимум 5-6% от всего населения. Так что не стоит все достижения народа приписывать именно им.

Цитировать
 
+ -5 -

совок - 13 февраля в 11:10

Прекрасно помню социализм. Оттрубишь смену, идешь домой и думаешь, а чем кормить семью, в магазинах одна морская капуста. Цитировать
 
+ 3 -

Зосим - 13 февраля в 10:57

Давайе не углубляться в процессы на уровне страны. Просто возьмем наш город. После 1991 года, после плохих коммунистов в Кинешме не создано НИЧЕГО.Вот и весь ответ. Можно критиковать, если лучше сделали, но ведь нет же. Все развалено. По всем направлениям. Ремонт тротуара, как тут писалось ставять на народное голосование. Вы о чем?  Цитировать

Выбор редакции: