22 сентября 2017, 10:55 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Лучшие скульпторы России по дереву приедут в Кинешму на День Волжского бульвара

Лучшие скульпторы России по дереву приедут в Кинешму на  День Волжского бульвара
Кинешемец.RU, ООО «Антенна» и предприниматели города выступили организаторами уникального фестиваля.
Изюминкой праздника Дня Волжского бульвара в Кинешме, который пройдет 16 сентября, станет выступление мастеров резьбы по дереву. На праздник в волжский город приедут сразу пять скульпторов-виртуозов — Андрей Большаков (Кинешма), Валерий Киселев (Владимир), Кирилл Сапелов (пос. Богородское), Дмитрий Колесников (Сергиев Посад) и Николай Гетьман (Лосино-Петровский). Все они участники самых разных конкурсов и фестивалей, за их плечами множество наград и огромное количество деревянных скульптур, каждая из которых неповторимое произведение искусства.

Некотоое время назад Кинешемец.RU и Кинешемское телевидение пригласили нашего земляка Андрея Большакова в город на Волге, чтобы показать, как создается скульптура из дерева. В городском парке культуры Андрей на глазах многочисленных зрителей с помощью бензопилы выполнил скульптуру совы. Его выступление вызвало такой большой интерес у горожан, что захотелось его повторить.

  • Лучшие скульпторы России по дереву приедут в Кинешму на  День Волжского бульвара фото 2
  • Лучшие скульпторы России по дереву приедут в Кинешму на  День Волжского бульвара фото 3
  • Лучшие скульпторы России по дереву приедут в Кинешму на  День Волжского бульвара фото 4
  •  
  •  
  •  
Тогда и возникла идея устроить нечто подобное, только в больших масштабах, во время празднования Дня Волжского бульвара. При помощи Андрея Большакова Кинешемец.RU и Кинешемское телевидение вышли на других мастеров деревянного зодчества и пригласили их в Кинешму. Идея была поддержана администрацией Кинешмы и предпринимательским сообществом. Сейчас завершается решение всех оргвопросов, но уже известно, что свое мастерство кинешемцам и гостям города покажут сразу пять умельцев одного из самых древних на Руси ремесел.

Кто такой Андрей Большаков и на что он способен, читатели Кинешемец.RU хорошо знают. Но кто составит ему компанию? Давайте познакомимся.


Владимирец Валерий Киселёв, выпускник Художественного училища по специальности «Резчик по дереву». По его собственному признанию, он первый в семье, кто освоил данное ремесло. Много времени в детстве будущий мастер провел в деревне, где его окружала атмосфера настоящего русского быта. Отсюда и корни увлечения.


Творческой деятельностью он занимается с 1981 года и является членом союза дизайнеров России. Участник многих выставок, победитель Первого всероссийского конкурса мастеров резьбы по дереву и IV межрегиональной выставки-конкурса мастеров народного искусства «Русь мастеровая» в номинации резьба по дереву.


Его работы можно встретить в парках и на детских площадках Владимирской области. Герои творений Валерия Киселева преимущественно сказочные и былинные персонажи. Интересно, какой диковинный образ родится в Кинешме, тем более, что тема заявленного мероприятия «русские сказки»?

Лучшие скульпторы России по дереву приедут в Кинешму на  День Волжского бульвара фото 5

Другой участник предстоящего мероприятия — житель поселка Богородское Сергиев-Посадского района Кирилл Сапелов. Он также неоднократный победитель конкурсов художественной резьбы. Андрей Большаков и Кирилл Сапелов — давние друзья, оба выпускники Богородского промышленного училища. Кирилл постоянный участник международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале».


Так, на последнем из них, он вместе с напарником Андреем Черновым создал скульптуру «Ледяная фея», реализовав в своей работе мечту каждой девочки стать примой Большого театра. Говорят, вещь получилась изысканная.

Лучшие скульпторы России по дереву приедут в Кинешму на  День Волжского бульвара фото 6

Следующий гость Дня Волжского бульвара в Кинешме — Николай Гетьман из города Лосино-Петровский, что в Московской области. Это настоящий мастер-виртуоз резьбы по дереву, лауреат и победитель многочисленных российских и международных конкурсов. Как Андрей Большаков и Кирилл Сапелов, он тоже закончил Богородское художественное училище.


Кроме дерева, он создает скульптуры из песка и льда, а заказы на работы ему поступали даже из Объединенных Арабских Эмиратов и монастырей Франции. Запомнился он и на последнем фестивале-конкурсе «Праздник Топора» в Суздале. Его скульптура «Лебеди» по решению организаторов и администрации города была передана в дар Суздальскому детскому дому.

Лучшие скульпторы России по дереву приедут в Кинешму на  День Волжского бульвара фото 7

Последний пятый участник предстоящего мастер-класса Дмитрий Колесников из Сергиев Посада. Он самый молодой резчик из всех представленных выше и в данном ремесле недавно, но уже неплохо зарекомендовал себя на суздальском фестивале «Праздник Топора», где, к слову, кинешемец Андрей Большаков стал победителем.

Лучшие скульпторы России по дереву приедут в Кинешму на  День Волжского бульвара фото 8

Несомненно, гостям праздника будет на что посмотреть. Ничего подобного в Кинешме ранее не проводилось. Поэтому обязательно приходите к Красным торговым рядам со стороны бывшего речного вокзала.


Начало 16 сентября в 10 часов. Добавим, что свои скульптуры мастера будут выполнять только при помощи бензопил, и большая часть созданных героев русских народных сказок украсит детский городок в центральном парке культуры и отдыха.


Заходи на канал Кинешемец.RU на YouTube.
Подписывайся и смотри новые видеосюжеты первым! Будет интересно!
Дата публикации 6 сентября 2017, 15:00
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1899
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 1
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

Galina08 - 17 сентября в 21:59

Молодцы, просто КЛАСС! Цитировать

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?