24 октября 2017, 01:49 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Митингующих против постройки завода в Кинешме задержала полиция

Митингующих против постройки завода в Кинешме задержала полиция
Александру Румянцеву и Владимира Любимова препроводили в полицию «по политическим мотивам».

Как писал Кинешемец.RU, 26 августа в 11 часов на Волжском бульваре у памятника В.И. Ленину должен был состояться митинг-протест против строительства завода полимерных изделий ООО «Техоснастка» 4-го класса опасности. Организаторы сообщали, что митинг санкционирован.


Митинг состоялся. Но около 12 часов в редакцию сообщили о том, что председателя территориального общественного самоуправления «Заречные» Александру Румянцеву, первого секретаря горкома КПРФ Владимира Любимова, других активистов задержала полиция. Появились слухи, что организаторам мероприятие не разрешали.


В Межмуниципальном отделе МВД России «Кинешемский» задержание никак не комментируют, избегая встреч с представителями прессы.

Кинешемец.RU созвонился и пообщался с задержанными. Одна из очевидцев событий около памятника вождю мирового пролетариата рассказала, что Александру Румянцеву и Владимира Любимова задержали представители правоохранительных органов.


Заходи на канал Кинешемец.RU на YouTube.
Подписывайся и смотри новые видеосюжеты первым! Будет интересно!
— Когда митинг уже закончился, все стали собираться, подошли полицейские к Александре Владимировне и под руки проводили в полицию. Как оказалось позже, тоже самое проделали и с Владимиром Николаевичем. Я пошла в полицию, в кабинет № 5, куда увели задержанных, чтобы поддержать Александру, поскольку мы вместе были на митинге. Мы попросили объяснить почему нас задержали, нам почти час никто ничего не говорил. Я позже уйти хотела, но меня не выпустили, даже в туалет. Любимов, как оказалось, был в другом кабинете, на втором этаже, отдельно от нас. Я где-то через полчаса потребовала объяснений, но мне было сказано, что когда надо будет, тогда и скажут всё, а потом сказали, что я вообще могу уходить, — рассказывала непосредственная участница событий.

Владимир Любимов, оказавшийся следующим собеседником Кинешемец.RU, пояснил, что он был задержан за агитацию и использование символики коммунистической партии во время митинга.

— Задержали меня для дачи объяснительной, тоже самое и Александрой Владимировной, как организатором митинга. Якобы я использовал агитациаонные материалы и символику партии. Я был в футболке с надписью и с флагами. Александру Владимировну вызывают в полицию 2 сентября для составления протокола, — пояснил Владимир Николаевич.

Кинешемец.RU обратился в избирательную комиссию Ивановской области с просьбой прокомментировать задержание участников митинга и озвученную Владимиром Любимовым причину — использование в ходе митинга агитационных материалов и символики партии. Как пояснил заместитель председателя областного избиркома Александр Павлов, в данном случае заявленные цели санкционированного митинга не совпали с тем, что происходило на площадке.

— Организатора и первого секретаря КПРФ не задержали, а попросили пройти для написания объяснений. Митинг был разрешён, но он был заявлен по проблемам строительства завода, инициаторами выступили жители микрорайона, организатор отвечала за безопасность и соблюдение установленных правил, но в ходе мероприятия начали использоваться партийные агитационные материалы, что меняет цели. Вероятно, использовались призывы за голосование либо в целом за КПРФ, либо за одного из кандидатов, что коренным образом меняет направленность митинга, — подробно рассказал Александр Анатольевич.

По словам зампреда избиркома, если бы сама партия инициировала обозначенный митинг в поддержку жителей Заречных улиц, то инцидента бы не произошло, но внимание жителей города переключили с проблемы строительства завода на партию и агитацию, а значит организатору мероприятия придётся отвечать за данную перемену. Правовую оценку произошедшему теперь будет давать полиция или прокуратура.

Интересно, в данном случае то, о чём буквально на днях писал Кинешемец.RU: если бы жители толпой пришли кидаться краской или петь песни, а не протестовать против строительства завода, никого бы к ответственности не привлекли, даже если бы мероприятие было не санкционировано и отыскались бы организаторы.

Дата публикации 27 августа 2016, 11:47
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3804
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?