28 марта 2024, 17:02 |

Общество и жизнь

Рассказы о кинешемцах, награждённых посмертно за свои подвиги

Часть семнадцатая. О бойцах, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны.
В 2016 году Дню Победы исполняется 71, дата не круглая, но от этого она не становится менее важной. Дань памяти защитникам Родины, которые отважно встали плечом к плечу и не дали растоптать сердце и душу своей Отчизны, жизненно необходимо отдавать каждый год, вспоминая и преклоняя колени перед их великим и самоотверженным подвигом. Подвигом всего народа защитившего Родину.

Нет такого города и населенного пункта, которые не отправили бы своих сыновей на фронта Великой Отечественной. Из Кинешмы и района было призвано около 35 тысяч наших земляков, более 14 тысяч из них отдали свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. За воинскую доблесть, 10 тысяч кинешемцев награждены боевыми орденами и медалями. Некоторые из них, погибнув в сражениях, их так и не увидели.

В прошлом году, перед Днём Победы редакция Кинешемец.RU начала публиковать рассказы о посмертно награждённых кинешемцах, в 2016 публикации решено продолжить. Наградные листы и другие сведения о бойцах, по результатам самостоятельного поиска, редакции предоставил поисковик Юрий Смирнов. Естественно, это далеко не все подвиги погибших кинешемцев.

Александр Васильевич Нетужилов родился 1912 году. Призван на фронт Кинешемским РВК в октябре 1941 года. Гвардии старший сержант, помощник командира роты взвода автоматчиков 2-го гвардейского стрелкового полка 1-ой гвардейской стрелковой дивизии. Тяжело ранен при наступлении в августе 1942 года.

12 августа 1942 года, при наступлении 2-го гвардейского стрелкового полка на деревню Красный Поселок группе бойцов в количестве 5-ти человек под командованием помощника командира взвода роты автоматчиков гвардии старшего сержанта Нетужилова была поставлена задача – пробраться в тыл противника и принести данные об огневой и живой силе немцев, «… эту задачу тов. Нетужилов выполнил с честью – доставил на командный пункт полка важные сведения о расстановке огневых точек противника и его живой силе. Пробравшись в тыл противника, группа бойцов тов. Нетужилова уничтожила 20 немецких солдат и офицеров, сам тов. Нетужилов истребил 9 фашистских автоматчиков. На другой день, 13 августа, группе наших автоматчиков в количестве 20 человек под командованием тов. Нетужилова было приказано восстановить положение части 1-го стрелкового батальона, оказавшейся в окружении. Идя смело и бесстрашно на эту операцию, тов. Нетужилов прорвал вражеское кольцо, вывел из него группу красноармейцев, объединил их под своё командование и по пути в роту отразил три контратаки противника, уничтожив в них 5 гитлеровцев. В последней контратаке тов. Нетужилов был тяжело ранен, но не бросил свой автомат, а передал его товарищам. На носилках тов. Нетужилов был доставлен в санитарную роту полка...». За проявленные мужество, находчивость и отвагу представлен к ордену «Красного Знамени».

Похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

PS: Если среди героев рубрики вы узнали своих родственников и вам есть, что рассказать о них, обращайтесь в редакцию Кинешемец.RU. Вместе мы сможем рассказать о героях более подробно.

Продолжение следует...

25 апреля 2016, 17:45