21 сентября 2017, 15:12 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Уходят в мир иной учителя...

Уходят в мир иной учителя...
Памяти Евгения Григорьевича Шувалова.
19 февраля 2016 года педагогу, спортивному комментатору, журналисту Евгению Григорьевичу Шувалову исполнилось бы 80 лет.


Уходят в мир иной учителя,

Их жизнь обрывает усталость,
Пусть пухом им будет земля!
Нам память о них лишь осталась.


Вот уже целый год с нами нет Евгения Григорьевича Шувалова — замечательного педагога, вечно молодого душой и неунывающего человека, талантливого спортивного журналиста и не менее талантливого писателя. Говорят, что незаменимых людей нет. Евгений Григорьевич абсолютно опровергает это устоявшееся мнение. Нам так не хватает его неиссякаемой энергии, доброго слова, жизнелюбия, внимания и понимания, мудрого, но ненавязчивого совета. Так любить жизнь, людей и своё дело не каждый может.

Даже не поворачивается язык говорить о Евгении Григорьевиче в прошедшем времени. Общаясь с ним, мы удивлялись масштабности этого человека: его интересовала жизнь во всех её проявлениях, он с годами не утратил умения по — детски открыто и непосредственно воспринимать мир, у него всегда было «планов громадьё».

Уходят в мир иной учителя... фото 2
Евгения Григорьевича по праву можно назвать подвижником, именно о таких людях, как он, говорят: самоотверженный человек, отдающий себя делу, преследющий высокие цели. В каждом он видел талантливую личность, помогал проявлять и развивать талант. И учеников, которых он воспринимал как своих детей, и учителей, которые были для него не просто коллегами, а близкими людьми и единомышленниками, Евгений Григорьевич любил, ценил, уважал.
Без его бы сердца доброго
Не был мир так удивителен.
Потому нам очень дорого
Имя нашего учителя!
Вот что вспоминает о нем Ирина Николаевна Бодунова, учитель гимназии:
— Мне кажется, что Евгений Григорьевич был в моей жизни всегда. Моя первая встреча с ним произошла давно, еще в детстве. Он пришел к нам в 7 класс учителем рисования. Какие это были уроки!!! Вроде бы не по стандарту и без учебников, но каждый раз наши работы были представлены на выставке, словно это настоящие произведения искусства. Я и учителем ИЗО стала, скорее всего, только благодаря Евгению Григорьевичу. Он был абсолютно уверен и убеждал нас, что рисование — это важный урок. Я до сих пор помню яркие, увлекательные, запоминающиеся на всю жизнь уроки с трудными заданиями и записями в дневниках. И вслед за своим учителем 24 года доказываю, что ИЗО – очень важный и даже необходимый школьный предмет. А как мне повезло, когда с 1993 года Евгений Григорьевич стал моим коллегой. У него я училась терпению, к нему бежала за советом. Это он научил меня любить их всех: послушных и озорных, талантливых и не очень. Добрым словом и милой улыбкой встречал Евгений Григорьевич всех. И для учителей, и для гимназистов он был и остаётся учителем, коллегой и другом.
И всё ж не умер тот, чей отзвук есть в других,
Кто в этом мире жил не только жизнью личной!
Никем не заменить людей таких,
В сердцах о них пусть память будет вечной!



Коллектив гимназии имени А.Н.Островского
Дата публикации 19 февраля 2016, 09:20
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1683
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?