26 апреля 2024, 15:44 |

Общество и жизнь

Уроженец Кинешмы возглавляет кузницу кадров отряда космонавтов

Начальник Школы лётчиков-испытателей Александр Крутов родился в нашем городе.
12 апреля 2016 год. Ровно 55 лет назад произошло одно из величайших исторических событий — советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый космический полёт. Воспользовавшись выражением выдающегося российского учёного и романтика Константина Эдуардовича Циолковского, можно сказать, что «в этот день человечество вышло из своей колыбели».

С самого начала своего формирования и по сей день основу советского и российского отряда космонавтов составляли военные летчики и «крылатая элита» — лётчики-испытатели. Воздушных ассов такого уровня готовят всего 8 школ в мире — три в США, одна в Англии, одна во Франции, одна в Китае и две в России. Школа лётчиков-испытателей имени А.В. Федотова в подмосковном городе Жуковском — это уникальное лётное учебное заведение, которое проводит подготовку лётчиков-испытателей, штурманов-испытателей и других специалистов, занимающихся испытаниями авиационной техники. Она прославлена именами многих своих воспитанников, каждый третий из которых в своё время получил звание Героя Советского Союза. Кроме того, школа стала кузницей кадров для отряда космонавтов. Из её стен вышли дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Светлана Савицкая, Герои Советского Союза лётчики-космонавты Токтар Аубакиров, Игорь Волк, Анатолий Левченко.

Уроженец Кинешмы возглавляет кузницу кадров отряда космонавтов фото 2
С ноября 2012 года начальником этого славного учебного заведения назначен Герой России лётчик-испытатель Александр Валерьевич Крутов.

Александр Крутов родился в Кинешме 12 августа 1951 года в семье врачей: папа — хирург, мама — гинеколог, дед — психиатр. Почему-то медицину мальчик с детства невзлюбил, а всегда мечтал стать лётчиком. Своего он добился, но путь к исполнению заветного желания оказался отнюдь не лёгким.

Саше было 8 лет, когда вместе с родителями он переехал в Иваново. Сразу после окончания школы юноша подал документы в лётное училище, но по медицинским показателям его не приняли. Год он работал учеником фрезеровщика на Большой Ивановской мануфактуре, затем техником охранной сигнализации в службе вневедомственной охраны.

В 1969 году Александру удалось поступить в знаменитое Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков, по окончанию которого в 1973 году он получил квалификацию лётчика-истребителя. Крутов служил в Военно-воздушных силах до 1980 года. Уволившись в запас, он поступил на учёбу в Школу лётчиков-испытателей и за полтора года освоил 12 типов летательных аппаратов: от тяжёлых самолётов Ту-16, Ил-76 до истребителей МиГ-21, МиГ-23, Су-15, Су-7, Су-17. С 1981 года Александр Валерьевич — на лётно-испытательной работе в Лётно-исследовательском институте имени М.М. Громова.
Специализируясь по корабельной тематике, пилот провёл ряд сложнейших работ в области палубного базирования летательных аппаратов.

1 ноября 1989 года группа лётчиков-испытателей, в число которых входил и Александр Крутов, впервые осуществила посадку на палубу советского авианосца «Тбилиси», а затем сумела поднять самолёты в воздух.

Вот как впоследствии рассказывал об этих событиях сам Александр Валерьевич:

— В тот день никто не знал, что будет посадка на корабль. Если готовится какое-то событие, то, как правило, собираются генеральные конструкторы, министры и генералы, но в тот день никого из них не было. Первым полетел испытатель КБ Сухого Виктор Георгиевич Пугачёв на Су-27К и… сел на корабль. Видимо, разрешение было получено в самые последние минуты. Представители КБ Микояна заволновались: как же так, Су сел – и мы хотим. Им тоже разрешили. Сел МиГ-29К. Дальше нам лететь на Су-25. Мы не собирались садиться. Но я убедил ведущего инженера и лётчика-испытателя КБ Микояна Игоря Вотинцева, с которым испытывал этот самолёт, что мы тоже должны сесть. Они очень опасались, поскольку посадка не планировалось. Этого даже не было записано в полётном листе. Погода была в тот день отвратительная, нижний край облачности – метров 150. Это и для посадки на земле, в общем, на пределе, а тем более для корабля. Но я им говорю: «Вы что, не хотите стать участниками такого события? Ну пусть мы не самые первые сядем, но в тот же день, который войдёт в историю!». Уговорил, и мы на корабль сели. На следующий день, кстати, прибыло начальство и вместо поздравления принялось нас ругать.

Крутов провёл большое количество работ на летающей лаборатории МиГ-27, в том числе выполнил первый взлет на МиГ-27ЛЛ с трамплина на авианесущем крейсере; впервые в России выполнил большое количество взлётов и посадок на самолёте вертикального взлёта и посадки Як-38, работал со многими другими типами воздушных судов.

За профессионализм и мужество, проявленные при испытаниях новых типов авиационной техники, в 1995 Александр Валерьевич Крутов был удостоен звания Героя России.

В 2006-2012 годах он работал начальником вертолётного поисково-спасательного отряда Лётно-исследовательского института имени М.М. Громова. С ноября 2012 Александр Валерьевич возглавил Школу лётчиков-испытателей имени А.В. Федотова. Не смотря на солидный возраст, он по-прежнему не расстаётся с небом.

Семья Крутовых вырастила троих дочерей и сына, который тоже стал лётчиком-испытателем.

12 апреля 2016, 18:18
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь