16 декабря 2017, 04:42 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы

В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы
Репортаж Кинешемец.RU о том, как учатся за колючей проволокой.
Часто тюрьму называют школой жизни. Выражение, конечно, спорное и используется теми, кто в силу личных житейских обстоятельств привык романтизировать уголовный мир и пребывание за колючей проволокой. Но для кого-то зона и школа действительно становятся чем-то неразделимым. Многие осужденные только здесь вновь садятся за школьную парту, чтобы закончить брошенную когда-то учебу, а есть и такие, кто впервые узнает алфавит и знакомиться с таблицей умножения.


ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ СУРОВЫЕ


Кинешемец.RU побывал в исправительной колонии №3 на улице Шуйской. Здесь отбывают наказание взрослые женщины. На территории учреждения открыта вечерняя общеобразовательная школа, где учатся осужденные. Удивительно, на воле многие из них так и не получили аттестат об основном образовании, до сих пор читают по слогам, с трудом считают и пишут, нет элементарных знаний по истории и биологии. Про такие науки как физика или иностранные языки вообще речи не идет.

По уголовно-исполнительному кодексу — для «неучей» до 30 лет получение общего образования дело обязательное, уклониться о него нельзя. Если даже ты не хочешь, тебя все равно посадят за школьную парту, иначе можно нарваться на дисциплинарное взыскание. После 30 лет обучение только по желанию. Но как говорит директор школы Александра Умнова, на уроки никого палкой не загоняют. Местные школьницы учатся с большой охотой и старанием.
В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 2
«Сейчас образование получают 95 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Большинство тех, кому за тридцать. Это моя любимая категория учеников — к занятиям они относятся осознанно, понимают без знаний дальше никак. Есть у нас и такие, кто посещают начальную школу — учат алфавит, таблицу умножения. Таких у нас 10 человек. Вот уж действительно у них было тяжелое детство», — рассказала она.

В тюремной школе Александра Умнова с 2006 года и на ее памяти были разные ученики. Она вспоминает, как в мужской колонии учился 70-летний дедушка. Получив аттестат, он ходил и целовал руки преподавателям и выглядел очень счастливым. Вообще, к учителям здесь относятся очень уважительно, не в пример обычным школам, где дети допускают непозволительные вольности в общении с учителями. Педагоги отплачивают невольницам тем же. Обращаются они к ним не по фамилиям, как положено, а по именам — так проще найти общий язык.

  • В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 3
  • В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 4
  • В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 5
  • В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 6
  •  
  •  
  •  
  •  
«Совсем не давит, что перед нами преступницы. Об этом и не думаем. Мы и статей то их не знаем, кто за что сидит», — признаются сами учителя.

Вечерняя школа в женской колонии имеет свои специфические особенности, но отличается от обычной немногим. Учеба идет в две смены, здесь такой же набор предметов, о начале урока оповещает звонок, есть перемены, летние каникулы, даже шпаргалками тут пользуются при написании контрольных, за что, разумеется, учителя ругают. А вот за курение никого отчитывать не будут и домашние задания не задают.


«Успеваемость разная. В основном это тройки. Но тройка здесь — это высокий бал. Некоторые, особенно в начальной школе, приходят с нулевым образованием. Круглых отличников еще не видела, но есть кто учится на 4 и 5, правда их совсем небольшой процент», — признается директор.

После окончания школы невольницы сдают итоговый выпускной экзамен, правда не ЕГЭ, а в форме ГВЭ (Государственный выпускной экзамен) и получают обычный школьный аттестат, в котором нет ни единого намека, где он выдан.



НА СВОБОДУ С ПРОФЕССИЕЙ


После окончания вечерней школы, осужденные могут продолжить обучение и получить средне-специальное образование. В колонии есть свое ПТУ. Называется оно федеральное казенное профессионально-образовательное учреждение №49. Если так можно выразится, на его базе открыты три филиала — в женской колонии №3, в мужской колонии строгого режима №4 (пос. Октябрьский) и колонии-поселении №12 в Шилекше. Свои будущие профессии здесь осваивают 400 человек. Руководит им Николай Баранов.


В женском исправительном учреждении готовят операторов швейного оборудования и простых швей. Со слов директора, данные специальности на региональном рынке труда очень востребованы и после освобождения их выпускниц охотно берут работать на производство. Опыта женщины набираются тут же — на территории колонии находится свое предприятие по пошиву одежды.

В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 7
«Осужденные учатся добросовестно, с желанием, претензий к ним нет», — отмечает Николай Иванович.

Обучение бесплатное, но вот стипендию не платят. Учебный день длиться 6 часов, уроки по 45 минут — никаких отличий от обычного техникума. Пока в одном классе изучают теорию, в соседней аудитории навыки отрабатываются на практике за швейными машинками.

Проблем в общении со студентами педагоги, как и в вечерней школе, не испытывают.

«У нас в штате достаточно дипломированные преподаватели, которые кроме педагогического образования, имеют и богатый практический опыт работы в исправительных учреждениях на других должностях», — добавляет директор.
  • В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 8
  • В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 9
  • В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 10
  • В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 11
  • В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 12
  • В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 13
  • В Кинешемской женской колонии исправляются первоклассницы фото 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кстати, некоторые осужденные не останавливаются на этой ступени образования и пробуют получить высшее, обучаясь дистанционно. Но таких единицы.

О целях такой политики «ликвидации безграмотности» среди бывших преступниц хорошо сказала начальник отдела воспитательной работы с осужденными Наталья Днепровская:

«Наша задача вернуть в общество правопослушных и социально-востребованных граждан. В нашем учреждении созданы все условия для получения образования и профессий, а значит для того, чтобы у осужденных была возможность выйти на свободу подготовленными, социально адаптированными гражданами».

Дата публикации 12 октября 2017, 16:05
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1482
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 2
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

u658413554 - 12 октября в 19:18

Каждый должен делать только то, что он действительно умеет делать. Цитировать
 
+ 0 -

Леонид - 12 октября в 19:15

Каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности, а вся полезная работа совершается теми, кто ещё не достиг этого уровня. Лоренс Питер.
Квалификация - то, что требуется от низших служащих. От высших служащих требуется отсутствие квалификаций. Казимеж Бартошевич.
Цитировать

Новость недели

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?