27 апреля 2024, 20:26 |

Общество и жизнь

В Кинешме разыскивают родственников погибших речников

Поиском родных и близких фронтовиков занимаются учащиеся школы №5.
Школьники создали свой поисковый отряд и начали разыскивать родственников погибших воинов на фронтах Великой Отечественной войны.

— Ещё в начале учебного года дети по заданию музейных смотрителей начали собирать материалы, разыскивать родственников погибших фронтовиков. Ребята сотрудничают с Советом ветеранов Кинешмы, горвоенкоматом, другими организациями. Всю собранную информацию наши ученики передают в музей, - рассказала Кинешемец.RU заместитель директора школы №5, Татьяна Пашина.

В Кинешме разыскивают родственников погибших речников фото 2
Несколько лет назад памятник и музей из бывшего здания управления речного порта после того, как оно превратилось в торговый центр, были перенесены в среднюю школу №5, где над ним взяли шефство учащиеся. Так исторически сложилось, что сотрудниками речного порта в большинстве своём были жители микрорайонов «Сокольники» и «Америка». Поэтому, когда речной порт перестал функционировать и музейно-мемориальный комплекс позабыли, было решено перенести. Выбор пал на школу №5, где училось много сотрудников речного порта, ушедших воевать с нацистами.

В своё время памятник был изготовлен и установлен самими работниками порта, а в музее были собраны уникальные материалы по истории волжского пароходства, фотографии, документы, более чем вековой истории предприятия. Теперь монумент стоит на территории образовательного учреждения в микрорайоне «Америка», а музей работает, как и в былые времена.

Слева и справа от памятного монумента находятся две мемориальных таблички с именами героев-бойцов, ушедших на фронт. Именно их родных и близких разыскивает общественность. По просьбе Совета ветеранов и учеников школы №5 редакция Кинешемец.RU публикует список пропавших. Всех кто обладает какой-то информацией о родственниках или знакомых, просьба обратиться в соответствующие организации, телефоны которых будут указаны в конце публикации.

В Кинешме разыскивают родственников погибших речников фото 3
В Кинешме разыскивают родственников погибших речников фото 4
Справка Кинешемец.RU

Совет ветеранов Кинешмы: 5-57-22.

Школа №5: 5-56-41.

24 января 2017, 16:15
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Просмотров: 4488
Всего комментариев: 9

+ 2 -

искатель - 2 февраля 2017 в 22:11

Прекращаю писать в комментариях сведения о бойцах, имена которых увековечены на воинском мемориале, установленном на территории СОШ № 5 г. Кинешмы.

Сведения будут опубликованы с более полной информацией о бойцах в статьях газеты «Кинешемец.RU» несколькими частями.

Цитировать

+ 0 -

искатель - 2 февраля 2017 в 21:59

19) Боец - Лавриков Лев Александрович, 1911 г.р. Место рождения - Ивановская обл., г. Кинешма. Призван - Кинешемским  РВК. Последнее место службы - 104-я танковая бригада, красноармеец, пулемётчик, № 2 пулеметного расчёта МСПБ. Убит в бою в районе д. Пшеничина - 27.11.1942г. Первичное место захоронения - Смоленская обл., Бельский р-н, д. Плоское, братская могила. Место захоронения - Тверская обл., Бельский р-н, д. Плоское, воинское кладбище.

Жена - Лаврикова Любовь Михайловна, проживает - г. Кинешма, ул. Набережная, д. № 10.

20) Боец – Кустов Евгений Яковлевич, 1909 г.р. Место рождения - Ивановская обл., г. Кинешма. Призван – 09.10.1941г. Кинешемским  РВК. Ст. сержант, десантник. Письмо написал в ноябре 1941г. из г. Тейково о том, что убывает на фронт, письмо было без адреса. Пропал без вести.

Жена – Кустова Ирина Пол. (так в документе), проживает - г. Кинешма, ул. Петровская, д. № 3, кв. № 5.

21) Боец – Лукичев Иван Николаевич, 1902 г.р. Место рождения - Ивановская обл., Юрьевецкий р-н, Мордвиновский с/с, д. Васильевка. Призван - 08.04.1942г. Кинешемским  РВК. Письменная связь прекратилась в сентябре 1942г., откомандирован из Черноморского флота в сухопутные войска Закавказского фронта, адреса места службы не сохранилось. Пропал без вести.

Жена – Лукичева Мария Васильевна, проживает - г. Кинешма, ул. Красная, д. № 13.

Цитировать

+ 0 -

искатель - 1 февраля 2017 в 22:38

1) Боец – Козлов Александр Павлович, 1905 г.р. Место рождения – Ивановская обл., Кинешемский р-н, д. Мысы. Призван – 06.07.1941г. Кинешемским  ГВК. Первое место службы – 461-й стрелковый полк 142-ой стрелковой дивизии. Пропал без вести - между 04.08.1941г. и 17.08.1941г. Последнее место службы – 946-й стрелковый полк 142-ой стрелковой дивизии, старший сержант, командир отделения. Убит - 14.07.1944г. Первичное место захоронения – Карело-Финская ССР, река Вуокса, д. Вуосальми, квадрат 3639. Место захоронения - Ленинградская обл., Выборгский р-н, с.п. Гончаровское, п. Кузьминское, гражданское кладбище, воинское захоронение 55.

Жена Козлова Александра Петровна, проживает – г. Кинешма, ул. Новые Сокольники, ул. Сергея Лазо, д. № 5.

2) Боец – Клюквин Константин Максимович, 1897 г.р. (в Книге памяти - 1907 г.р.). Место рождения - Ивановская обл., г. Кинешма. Призван - 25.11.1942г. Кинешемским  РВК. Последнее место службы - 459-й стрелковый полк 42-ой стрелковой дивизии, красноармеец, стрелок. Умер от ран - 30.04.1943г. Первичное место захоронения – Смоленская обл., Всходский р-н, Арнищицкий с/с, д. Арнищица, восточнее, 1500 м., лес. Место захоронения - Смоленская обл., Угранский р-н, п. Всходы, Братская могила № 4. Откуда перезахоронен – д. Шемени.

Дочь - Клюквина Д.К., проживает - г. Кинешма, ул. Рылеевская, д. № 6, кв. № 3.
Цитировать

+ 1 -

искатель - 29 января 2017 в 22:47

12) Боец – Кузнецов Александр Иванович, 1923г.р., мместо рождения – Ивановская обл., г. Кинешма. Призван – Кинешемским  РВК. Последнее место службы – 41-ый сп  84-ой сд, стрелок. Причина выбытия – убит 01.12.1942г. Первичное место захоронения - Сталинградская обл., Городищенский р-н, Вертячинский с/с, х. Вертячий, восточнее, 8 км.

Мать – Кузнецова Евдокия Семеновна, проживает – г. Кинешма, п/о Фабрика № 1 и 2 Новая Заря (так в документе), ул. Сакко, д. 11.

13) Боец – Кузнецов Александр Иванович, 1923г.р., место рождения – Ивановская обл., г. Кинешма. Призван – Кинешемским  РВК. Последнее место службы – 68-ой сп 70-ой сд, пулемётчик. Причина выбытия – убит 02.09.1943г. Первичное место захоронения - Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Воробьево.

Мать – Кузнецова Мария Прокофьевна, проживает – г. Кинешма, Ивановская обл., г. Кинешма, Кирпичный з-д 21, барак 6, кв. 12.

14) Боец – Кузнецов Александр Иванович, 1912 г.р., место рождения – Ивановская обл., г. Кинешма. Призван – в 1941 году Кинешемским  РВК. Последнее место службы – 1191-ый сп 358-ой сд,  лейтенант, командир взвода роты связи. Причина выбытия – убит 20.06.1944г. Первичное место захоронения - Карело-Финская ССР, Выборгский (Виипурский) р-н, ст. Таммиусо, восточнее, 1 км, безымянная высота.

Жена – Кузнецова Анна Ивановна, проживает – Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Полтавская, дом № 9.

15) Боец – Кузнецов Алексей Иванович, 1906 (1916) г.р., место рождения - Ивановская обл., г. Кинешемский (ныне Заволжский) район, д. Ватаги. Место службы – 147 гв.сп  49-ой гв.сд, ст. лейтенант, командир стрелковой роты. Убит 20.08.1943г. Первичное место захоронения - Ростовская обл., Куйбышевский р-н, Русский с/с, с. Русское, в районе р. Миус, братская могила.

ФИО родственников не указано, проживают - Ивановская обл., г. Кинешма, 2-ой Баррикадный пер., д. № 3-А, кв. № 2.

16) Боец – Кузнецов Анатолий Иванович, 1909 г.р., место рождения – Ивановская обл., г. Кинешма. Призван – 29.07.1941г. Кинешемским  ГВК. Последнее письмо – 28.09.1941г. Воинская часть не известна. Пропал без вести.

Жена – Кузнецова Ю.П., проживает - Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Дзержинского, дом № 16.

Кто именно из Кузнецовых имел отношение к речному порту не извест Цитировать

+ 1 -

искатель - 29 января 2017 в 19:51

СПАСИБО, Константин. Цитировать

+ 0 -

УСПЕХОВ! - 29 января 2017 в 18:21

Поисковый отряд

Генералиссимус Суворов-
"войну нельзя считать законченной,
пока не похоронен последний погибший солдат".

///////////////////////////////////////////
Поисковый отряд здесь не ради наград
По болотам идут в тинной гуще,
Чтобы там отыскать прах погибших солдат,
В небесах успокоить их души.

Кто не выжил в бою,не вернуть никогда
Пусть продлит Господь годы живущих.
Отправляется в топи отряд из ребят
К судьбам павших не равнодушных.

Не закончился поиск и время не в счёт
Ведь не все ещё числятся в списках.
Поисковый отряд буреломом идёт,
Чтоб добавить имён в обелисках.

"Ни что не забыто ни кто не забыт".
Так будет,для них это свято.
Из забвенья выходит,он ими добыт
Медальончик с запиской...солдата.

ХРАНИ ВАС БОГ!
С Уважением и Любовью!

Цитировать

+ 3 -

искатель - 29 января 2017 в 18:04

9) Боец – Иванов Алексей Федорович, 1905г.р., место рождения – г. Кинешма, призван 04.11.1941г., ППС 1648 (соответствовала 35-ой стрелковой бригаде обслуживания), рядовой.

Переписка прекратилась с 28.02.1942г. Пропал без вести.

Жена – Иванова Зоя Ефимовна, проживает – г. Кинешма, ул. Томненская, дом № 12.

10) Боец – Иванов Александр Федорович, 1910г.р., место рождения – г. Кинешма, дата рождения - 25.12.1910г. Место службы - 276 стрелковый полк, рядовой. Дата пленения - 10.05.1942г. Место пленения – Керчь. Лагерь - шталаг IV B; Австрия, Баден. Судьба пленного не известна.

Мать – Иванова (девичья - Проворова) Мария, проживает – Ивановская область, г. Кинешма, ул. Северная, дом № 12.

Кто именно из Ивановых: Алексей или Александр имел отношение к речному порту - не известно.

11) Боец – Иванов Петр Яковлевич, 1907г.р., место рождения – Ивановская обл., Семеновский р-н, д. Гаврилово. Призван – в 1941г. Кинешемским  РВК. Последнее место службы - 290 сд. Воинское звание – лейтенант. Командир взвода боепитания (боеприпасов) 1420 артиллерийского полка. Причина выбытия – убит 14.01.1945г. Первичное место захоронения - Польша, Варшавское воев., пов. Пултуский, д. Залуже, южнее, 1 км.

Жена – Иванова София Степановна, проживает – г. Кинешма, ул. Колхозная, дом № 1/15.

Награжден Медалью за отвагу в 1943 году и Орденом красной звезды в 1944 году.

Цитировать

+ 6 -

искатель - 26 января 2017 в 00:19

6) Боец – Егоров Василий Васильевич, 1912 г.р., мл. сержант, ездовой. Убит. Жена –  Егорова Ольга Терентьевна, адрес – Ивановская обл., г. Кинешма, Набережная гавань, дом № 4.

7) Боец – Захаров Иван Ильич, 1904 г.р., зам. политрука. Умер от ран. Жена –  Захарова Г.Д., адрес – Ивановская обл., г. Кинешма, ул. 2-я Юрьевецкая, дом 23.  Госпароходство.

8) Боец – Игошин Иван Игнатович (Игнатьевич), 1911 г.р., сержант, командир отделения. Убит. Жена – Игошина Мария Васильевна, адрес – Ивановская обл., г. Кинешма, Сокольники, ул. Колхозная, дом № 1/15.

Цитировать

+ 7 -

искатель - 25 января 2017 в 03:24

Сведения, которые удалось найти за вечер о родственниках бойцов, указанных на мемориале, Позже ещё добавлю сведения.

1) Боец - Белов Федор Федорович, 1912 г.р., командир орудия. Жена – Белова Вера Григорьевна, адрес – Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Петровская, дом 3.

2) Боец – Герасимова Анна Герасимовна (так в документе, на мемориале указана Герасимова А.С.). Не известно где ошибка в отчестве бойца: на мемориале или в медицинском документе.

1904 г.р., сапер. Дочь – Свободина Галина Павловна, адрес – Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Томна (так в документе), дом  № 12, кв. 3.

3) Боец – Грязнов Александр Фёдорович, 1913 г.р., гв. рядовой, стрелок. Тётя –  Смирнова Александра Арсентьевна, адрес – Ивановская обл., Кинешемский район, почтовое отделение Ласкариха, Захаровский сельсовет, д. Зорино.

4) Боец – Горюнов Александр Филиппович, 1901 г.р., красноармеец, стрелок. Жена –  Горюнова Мария Васильевна, адрес – Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Жуковского, дом  № 5.

5) Боец – Добряков Николай Александрович, 1914 г.р., красноармеец, стрелок. Жена –  Добрякова Анна Максимовна (в другом документа военкомата указано отчество - Алексеевна), адрес – Ивановская обл., г. Кинешма, ул. 2-я Юрьевецкая, дом № 23, кв. 5 (в другом документе военкомата квартира не указана).

Цитировать