— Вячеслав Анатольевич, как вы пришли в биатлон?
— С 6 класса я начал заниматься легкой атлетикой у Бориса Николаевича Беликова, но через год он перешел в общество «Спартак». Стал тренировать лыжников и биатлонистов. Я последовал за ним. У меня и отец занимался лыжным спортом. В 1975 году я попал с сборную центрального совета «Спартак» и бегал за него на протяжении 7 лет. Можно было бы и дальше выступать, но в то время было возрастное ограничение. То есть, если ты не смог до 22 лет попасть в сборную страны, значит не считался профессиональным спортсменом и необходимо было устраиваться на другую работу. Понятно, что при таком раскладе спорт уже отходил на второй план, им можно было заниматься лишь в свободное время. Я в сборную команду СССР не пробился, поэтому с большим спортом закончил рано, в 24 года. Хотя в 1981 году я еще выигрывал Чемпионат Центрального совета «Спартака». Но на тот момент я уже был работающим человеком.
— По сути, никуда из спорта и не уходил. Стал тренером. Закончил Шуйский пединститут. Но в 1992 году рассчитался с любимой работы. Сами понимаете, перестройка, времена наступили тяжелые. У меня три дочери росло, зарплаты на такую большую семью не хватало. Стал пробовать себя в бизнесе. В этой сфере, собственно, я до сих пор.
— Расскажите о ваших спортивных результатах? Как вы получили звание Мастера спорта?
— В начале своей спортивной карьеры, а именно в 1975 году, я выиграл Первенство Советского Союза среди профсоюзных команд по летнему биатлону. Потом, во время службы в армии, служил в спортроте в Москве, выигрывал и занимал высокие места на различных всесоюзных соревнованиях, таких как «Ижевская винтовка», «Приз клуба «Олимпия», кубковых стартах. Участвовал и в Чемпионатах Советского союза, но лучшим результатом было 19 место. В первый раз норматив мастера спорта я выполнил на Спартакиаде профсоюзов РФ. Там я занял 15 место на дистанции 15 километров классическим ходом. А мастера давали до 20 места. Представьте, какой тогда был уровень участников.
— Достаточно, но точное число назвать не могу. Кинешемская школа биатлона тогда была на самом высоком уровне, и таковой остается сейчас. Каждый год кинешемские спортсмены участвовали во Всесоюзных соревнованиях. Если сравнивать с футболом — то это уровень высшей лиги.
— Может вспомним кого-то по именам? Кто в ваше время ковал биатлонную славу Кинешмы?
— Конечно это Александр Николаевич Смирнов. Он до сих пор работает тренером. Назову еще Павла Дмитриевича Теплова, Александра Николаевича Зверева. Они были постарше меня, служили для нас ориентиром, своими успехами подстегивали молодое поколение. Кстати, тоже попадали в сборную команду центрального совета. После меня пришел уже Александр Золотов, Владимир Уланов, Владимир Кузнецов. Уже мое поколение стало для них ориентиром, мы помогали им в тренировках, тащили за собой. Владимир Карачев показывал хорошие результаты, входил в экспериментальную группу Александра Тихонова. Всегда в Кинешме хватала талантливых спортсменов. В наше время просто так в секцию не брали, был конкурс, своеобразный отбор лучших. А желающих было очень много. И сейчас подрастает поколение, есть подающие надежды. Ведь в области, только Кинешма развивает биатлон. И в советское время также было.
— Но если сравнивать условия для занятий спортом тогда и сейчас, когда было лучше? Вы же в курсе нынешних реалий — сейчас занимаются ваши внуки.
— Главная сегодняшняя проблема — недостаточное финансирование. И каждый год его урезают и урезают. Порой не хватает на участие в соревнованиях. Раньше все было за счет профсоюзов. Ни кто и не думал, чтобы ехать за свой счет. А сейчас — это сплошь и рядом! Нашел спонсоров — поехал на соревнования. С остальным в Кинешме все в порядке. Имею ввиду тренерские кадры. Работают профессионалы. Да и условия для тренировок идеальные, лыжня всю зиму хорошая, стараются сотрудники «Звездного». Места очень красивые, не зря их сравнивают со Швейцарией. Правда, до сих пор не решился вопрос со стрельбищем, которое было построено в Лапшихе. Его нужно доделывать.
— Не секрет, что нередко инвентарь для занятий родители приобретают сами. Дорого обходятся занятия внуков?
— Беговые лыжи в этом году нам обошлись в 11 тысяч рублей, ботинки — 8 тысяч, крепления — 2,5, палки — 3, лыжероллеры — 8,5, крепления к ним — еще 2 тысячи, костюм — 5-6 тысяч, пневматическая винтовка — 3,5 тысячи. А ведь надо кроме тренировочного инвентаря иметь еще и соревновательный. В идеале — несколько пар лыж.
— Катаюсь. Внуки не дают расслабиться (смеется). На лыжне в парке меня встретить еще можно.
— С юбилеем Вас, здоровья и новых успехов вашей спортивной семье!
— Спасибо!
Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU |
Рубрика: Общество и жизнь
Автор: Василий Мальцев
Версия для печати
Просмотров: 3078
|
Мнение читателей
Алекс - 4 июня, 19:55
Молодцы, ребята! Так держать!добрый - 4 июня, 17:02
пляж без песка.смехдержаваПатриот - 4 июня, 17:00
Особенно жду на фестиваль Францию. Всегда...Ннн - 4 июня, 16:32
Молодцы!!!2222 - 3 июня, 23:38
А 15 летним на дороге вообще место? Они правил...