Как и в большинстве спортивных школ России, ребята здесь занимаются по стандартному графику круглый год. Пришел утром или после обеда (в зависимости от школьного расписания), потренировался и ушел. В летний же период к тренировкам добавляется централизованное питание воспитанников. Оно двухразовое и осуществляется в столовых общеобразовательных школ. Биатлонисты и лыжники питаются в гимназии имени А.Н. Островского, шахматисты — в школе №8, стрелки — в школе №2. Стоит это гастрономическое удовольствие всего 800 рублей в месяц. В этом году первая лагерная смена прошла с 1 по 30 июня. В ней были задействованы 75 воспитанников. Вторая смена будет длиться весь июль. По данным кинешемского спорткомитета, в ней принимают участие 100 учащихся. О планах, распорядке дня, тренировочном процессе, спортивных мероприятиях и многом другом рассказали сами тренеры «Звездного».
«Тренировочный процесс у нас разбит по дням. В один день, например, младшие группы выполняют ОФП (общая физическая подготовка — прим. ред.) и тренируются стрелять из пневматических винтовок, а старшие бегут кросс или катаются на лыжероллерах. На следующий день — наоборот», — рассказывает тренер-преподаватель по биатлону Павел Лоскунин.
Все воспитанники разбиты на несколько групп. К каждой приставлен тренер-преподаватель. Благо большая территория позволяет одновременно заниматься целой сотне ребят. Кто-то играет в футбол. Как говорят сами тренеры, 2 часа занятия этим видом спорта не слабо выматывают и подтягивают физическую подготовку ребят. Иногда — когда стадион «Волжанин» свободен, ребята играют на нем. В остальное время приходится играть на «стартовой поляне». Пока одна группа занимает стадион или площадку в бору, другая — спортивный городок. Там спортсмены выполняют ОФП. В этот вид тренировки входит целый комплекс упражнений: отжимания, приседания, прокачка пресса, бег, растяжка, прыжки через скакалку и многое другое. Кстати, игру в футбол тоже можно отнести к комплексу упражнений общего физического развития. В это же время другая группа на огневом рубеже. Там, после пробежки ребята отрабатывают стрельбу из пневматики по мишеням. Другие уже вовсю обкатывают трассу на лыжероллерах — лучшая подготовка к предстоящему зимнему сезону. В общем, спортивная жизнь здесь кипит с утра и до вечера.
«Чтобы не растерять форму в межсезонье тренироваться приходится очень интенсивно. Это действительно тяжело, но я всегда говорю детям, что каждый раз когда они срезают круг на пробежке, чтобы перевести дух или не доделывают до конца очередное силовое упражнение, то обманывают в первую очередь сами себя», — продолжает Павел Владимирович.
Стоит отметить, что записываться на смену в спортивный лагерь — необязательное условие. Некоторые ребята приходят потренироваться только на пару часов без завтрака и обеда. Однако, большинство, все-таки предпочитают вариант номер один. Во время тренировки ребята не скрывали своего восторга от посещения спортивного лагеря. А главным событием лагерной смены безусловно считают поход, в который воспитанники спортшколы отправятся в середине июля вместе со своими тренерами. Кстати, родители юных спортсменов в ежегодных походах тоже не редкость.
Находясь там, волей-неволей проникаешься атмосферой спорта, здорового духа и тела, а также дружбы. Но есть в этой истории и ложка дегтя. В это же время на тренировке оказался бывший тренер по биатлону Владимир Кузнецов, который сравнил развитие спорта в современной России с советскими временами. Владимир Алексеевич твердо уверен, что наши биатлонисты и лыжники — сильнейшие в мире. Вот только чиновники нынче мало уделяют внимания развитию спорта.
«Посмотрите сколько много ребят. Никого не надо за уши сюда тянуть — сами приходят и занимаются спортом. Но вот финансирование никуда не годится. Сейчас, чтобы поехать на соревнования нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Автобусов нет, проезд и проживание не оплачивается, а потому большое количество талантов остаются незамеченными. Я уже молчу про стоимость экипировки. Не каждый родитель способен обеспечить свое чадо всем необходимым. В СССР мы ездили на соревнования, порой не заезжая домой. Я до сих пор помню запах поездов и вокзалов», — вспоминает Владимир Алексеевич.
И это не ода Советскому Союзу, а настоящая горькая правда. Взять даже ежегодные зимние соревнования по биатлону или лыжным гонкам, в которых участие принимают сотни спортсменов. С каким трудом удается выкроить бюджет хотя бы на покупку кубков и медалей для победителей. В Минспорте готовы тратить баснословные средства на многолетние стройки, но не на детей в регионах. И это касается абсолютно любой спортивной дисциплины и школы страны.
Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU |
|
Мнение читателей
Алекс - 4 июня, 19:55
Молодцы, ребята! Так держать!добрый - 4 июня, 17:02
пляж без песка.смехдержаваПатриот - 4 июня, 17:00
Особенно жду на фестиваль Францию. Всегда...Ннн - 4 июня, 16:32
Молодцы!!!2222 - 3 июня, 23:38
А 15 летним на дороге вообще место? Они правил...