26 апреля 2024, 23:34 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Спорт

Кинешемские ориентировщики покоряют новые спортивные вершины

Кинешемские ориентировщики покоряют новые спортивные вершины
Интереснейший вид спорта имеет в городе на Волге великие традиции, которые хранит молодое поколение.

Ориентировщик Сергей Шалин прославил Ивановскую землю своим выступлением на Чемпионате России по спортивному ориентированию на лыжах, который прошёл в Нижегородской области в первых числах февраля. Напомним, что Сергей завоевал бронзовую медаль и показал лучшие результаты в команде текстильного края.


Чтобы понять, что это за вид спорта и с чем «его едят» Кинешемец.RU отправился в спортивную школу «Звёздный», где сегодня базируются городские ориентировщики и пообщался лично с Александром Шалиным, отцом чемпиона, тренером высшей категории.

Фото: Ольга Шалина Фото: Ольга Шалина
Спортивное ориентирование. Что это за вид спорта? 

По сути, это состязания, в которых участники при помощи специальной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу, минуя в установленном порядке контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков.


Соревнования по спортивному ориентированию проводятся в разных группах, которые могут быть сформированы как по возрастному принципу, так и по уровню мастерства участников. Сложность дистанции и её длина определяются по возрастной группе и сложности местности соревнований. При этом дистанция (маршрут) должна быть незнакомой для всех участников, сочетать в себе сложности, которые спортсмен может преодолеть, имея умение ориентироваться и хорошую физическую подготовленность. Спортивное ориентирование бывает трёх видов: бегом, на лыжах и велоориентирование.


В Кинешме основной уклон идёт на лыжное ориентирование, так называемое, зимнее. Летом конечно приходится и побегать.

«Соревнования по ориентированию на лыжах проводятся в зимних условиях, иными словами когда позволяет это устойчивый снежный покров, в дисциплинах: заданное направление, маркированная трасса, ориентатлон — комбинация двух предыдущих видов. Соревнования в заданном направлении проводятся с использованием специальной карты, на которую нанесены лыжни, а также показаны виды лыжней и рельеф местности», — объясняет тренер.
Фото: Ольга Шалина Фото: Ольга Шалина
История вида

Происхождение ориентирования, как вида спорта, принято относить к концу XIX века, когда начали проводиться соревнования между военными гарнизонами Швеции, Норвегии, Великобритании. Настоящее рождение современных соревнований по ориентированию произошло в 1918 году. Майор Эрнст Килландер, Президент Стокгольмской Любительской Спортивной Ассоциации, решил использовать естественную окружающую среду шведской сельской местности для нового вида спорта, основанного на его военном опыте. Он придумал соревнования по пересеченной местности, где бегуны не просто бежали, но и должны были найти и выбрать собственные маршруты с применением карты и компаса.


К 1934 году ориентирование как спорт распространился в Швейцарии, СССР и Венгрии. К началу Второй мировой войны в Швеции, Норвегии и Финляндии стали проводиться ежегодные национальные первенства. Чемпионаты мира по спортивному ориентированию на лыжах проводятся с 1975 года. Российские спортсмены, к слову, прочно обосновались в элите мирового ориентирования, завоевано множество медалей самого высокого достоинства по всем видам ориентирования на самых высоких уровнях.


Ориентирование в области и в Кинешме

В Ивановской области федерация спортивного ориентирования образовалась в 1967 году при Областном совете по туризму и экскурсиям. Изначально федерация уделяла больше внимания туристическим секциям, но спустя какое-то время ориентирование уже было признано самостоятельным видом спорта. В Иванове появились люди, которые предпочли этот вид спорта обычному туризму. К тому же, резко возросло количество соревнований, которые проводились по всему Союзу — стало необходимым направлять сборную команду на Всесоюзные, а затем и на Всероссийские соревнования. Первым председателем федерации спортивного ориентирования Ивановской области был Валентин Чугунов. С 2003 года и по настоящее время Людмила Худякова.


Сейчас в Кинешме работают 3 тренера: Александр Шалин, его супруга Нина Шалина и Надежда Антонова. Раньше ещё работал Станислав Бусурин, который воспитал 7-кратного чемпиона мира Андрея Груздева. Однако собственной базы у кинешемских ориентировщиков нет. Они относятся к областной спортивной детской юношеской школе олимпийского резерва №3.

«Я хочу сказать огромное спасибо, руководству спортивной школы «Звёздный» за то, что идут нам навстречу и выделили помещение под раздевалку», — обращается к коллегам Александр Шалин.
Андрей Груздев Андрей Груздев
Несмотря на то, что этот спорт не самый популярный, в Кинешме секцию спортивного ориентирования ребята посещают достаточно активно.

«У нас с супругой бригадный метод. Она работает с детьми начиная с 8-летнего возраста, тренирует их до определённого уровня, затем они приходят ко мне и я развиваю их спортивное мастерство дальше», — добавил Александр Витальевич.

Вообще область находится на хорошем счету, как во всероссийском, так и мировом спортивном ориентировании. Практически каждый филиал текстильного края может похвастаться своими именитыми спортсменами и количеством титулов. Однако Кинешма, как кузница спортивных кадров в области — лидер. Как пример: Андрей Груздев 7-кратный чемпион мира среди взрослых, Сергей Шалин чемпион мира среди юниоров, Наталья Козлова — бронзовая призёрка Европы среди взрослых и это далеко не весь список именитых спортсменов города на Волге. Если даже судить по количеству людей, которых в разные периоды отбирались в сборную России, то тут Кинешма тоже в лидерах. Кстати, дочь Александра и Нины Ольга Шалина тоже была в составе сборной страны.


«Жаль, что взрослых ориентировщиков достаточно мало остаётся в этом виде спорта, потому что тут надо быть или фанатом своего дела или финансово-обеспеченным человеком, или как мой сын — ему деваться некуда с «подводной лодки», поскольку я его тренер», — сетует тренер.
  • Фото: Ольга Шалина
  • Фото: Ольга Шалина
  • Фото: Ольга Шалина
  • Фото: Ольга Шалина
  • Кинешемские ориентировщики покоряют новые спортивные вершины фото 2
  • Фото: Ольга Шалина
  • Фото: Ольга Шалина
  • Фото: Ольга Шалина
  • Фото: Ольга Шалина
  •  

Конечно главная беда этого уникального вида спорта своим сочетанием физической и ментальной нагрузки — это недостаточное финансирование. Связывать это можно сколько угодно и с чем угодно, начиная от того, что ориентирование не является олимпийской дисциплиной до нерадивого отношения спортивных чиновников к перифии. Но факт остаётся фактом. От финансового положения зависит очень многое: транспортировка спортсменов на соревнования, возможность приобретения инвентаря, стоимость которого, к слову, может доходить до нескольких сотен тысяч рублей и многое другое — всего этого катастрофически не хватает.


Однако, несмотря на все трудности, секция спорториентирования в Кинешме продолжает растить отличных спортсменов, занимать пьедесталы, как на всероссийских так и на мировых соревнованиях, уверенно идти к своей цели.


Кинешемец.RU, в свою очередь, желает ориентировщикам высоких спортивных результатов, а их тренерам способных воспитанников.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

2 марта 2017, 16:00
Рубрика Рубрика: Спорт
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2686
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 4
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 1 -

Зубр - 5 марта 2017 в 09:57

Цитата:
На фото у Павлуши Конькова, надежды земли Ивановской, и глаз не видно. Ориентировщик Сергей Шалин поискал бы деньги в кабинете у Павлуши...

Не в кабинете , а в карманах искать надо . В таких кабинетах , как правило денег нет Цитировать

 
+ 5 -

Кудрин - 3 марта 2017 в 17:46

Династия Шалиных -БРАВО ! Виталий Алексеевич , гордись своими внуками ! Цитировать
 
+ 3 -

Василий с Ванцетти. - 3 марта 2017 в 15:20

На фото у Павлуши Конькова, надежды земли Ивановской, и глаз не видно. Ориентировщик Сергей Шалин поискал бы деньги в кабинете у Павлуши... Цитировать
 
+ 12 -

Велос - 3 марта 2017 в 01:16

Отличнейший материал! прочитал на одном дыхании. какие все же уникальные люди живут в Кинешме, мы ходим по одним улицам и тропинкам и даже не знаем! БРАВО! Цитировать

Выбор редакции: