— Наталья, как ты оцениваешь для себя завершившийся сезон?
— Это точно. В этом плане нам очень повезло. Побывала во многих красивых местах. Сезон начали с традиционных вкаток 17 октября на сборах в Ергаках Красноярского края, потом продолжили в Центре спортивной подготовки «Тея» в Хакасии. Там бежала Кубок континентальной Европы, по своему возрасту я была третьей. Далее мы сразу уехали в Тюмень на отбор к чемпионату мира, а потом отправились на Первенство России в Красногорск Московской области. После Нового года, 3 января, мы вылетели на сборы в Сочи, которые прошли на Хмелевских озерах. Там пробыли 15 дней, и уж оттуда отправились в Америку. Еще были старты на Чемпионате России в Ханты-Мансийске, Первенстве России в Сыктывкаре и в Апатитах, где я бежала марафон и пришла к финишу третьей.
— 30-ти километровая трасса в Заполярье испытание серьезное. Поздравляем с бронзой. Гонка получилась трудной?
— Да, но я показала один из лучших своих результатов. Первая часть гонки сложилась удачно. Я шла в лидирующей четверке. Но после 20-ти километров начала отставать, лыжи просто «встали». Однако на последних подъемах снова догнала лидеров и до самого финиша боролась за второе место с чемпионкой юношеских олимпийских игр. На последних метрах я ей все-таки уступила. Но довольна, что закрыла сезон медалью.
— Теперь давай поговорим о поездке в Америку на Первенство мира. Это были твои первые международные соревнования?
— Нет, я дважды участвовала в соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) в Финляндии. Но, несмотря на это на Первенстве мира в США из-за ответственности было очень страшно, боялась подвести и своих тренеров, и тренеров сборной, которые работали со мной целый месяц на сборах в Сочи. Сначала в США у нас была контрольная гонка. В ходе нее произошел инцидент – шла я неплохо, но на финишной прямой произошло столкновение с мальчиком из нашей сборной. Как итог – потеря 20 секунд.
— Надеемся обошлось без травм?
— Слава богу, но из-за случившегося пропустила первую гонку. Зато попала в заявку на скиатлон. Морально я была готова выступить хорошо. Настраивала себя, что это мой шанс заявить о себе. Когда я выходила на старт, у меня было отличное настроение, даже веселое. Была уверенность, что вернусь домой с медалью. Но вышло все наоборот. После первого же подъема я поняла, что бежать не могу… тяжело… задыхаюсь. С трудом одолела второй подъем. Все соперницы уже далеко ушли вперед. Я понимала, что иду плохо. Было желание просто сойти с дистанции, как это сделали 7 участниц из 51. Но наставники не дали этого сделать. Когда финишировала, не смогла сдержать слез.
— Думаю, не хватило опыта подобных гонок: отборочные соревнования по скиатлону в декабре в Тюмени на аналогичной дистанции были отменены из-за аномально сильных морозов. А гонка с масс-старта, да еще и с переодеванием лыж требует серьезной подготовки и опыта. Еще и контактная борьба в условиях среднегорья требует особой подготовки, которой мне тоже не хватило. Первенство мира проходило в горной местности на высоте 1700 метров. В последний раз в горах я тренировалась три года назад в Армении. После такого провала думала, что не смогу больше бегать. Спасибо родным, они помогли справиться с внутренними переживаниями. Приехал папа, который живет от меня очень далеко. Я сама успокаивала себя тем, что все еще впереди и победы обязательно будут. Я никогда не остановлюсь и буду идти дальше, пока не добьюсь своего.
— Какие остались впечатления от Америки?
— Городок Парк-сити очень красивый и уютный – сплошь частные домики, очень красивые и ухоженные. Многоэтажек, как у нас в нем нет. Очень добрые и улыбчивые люди. Только вот питание — это кошмар. Один раз пришли в столовую после гонки — на столах лежит хлеб, колбаса нарезанная, помидоры, огурцы, бутерброды. Это такой обед. Мы-то привыкли к первому, второму и третьему блюдам.
— Тебя можно назвать потомственной лыжницей. Дедушка и отец тоже занимались лыжами, добились определенных успехов. А дедушка так вообще спортивная легенда. Сколько он воспитал поколений кинешемских лыжников! Но тренируешься, ты, как известно, в основном, в Иваново, у кого?
— У Леонида Геннадьевича Патракеева. Это руководитель Центра лыжного спорта, президент областной федерации лыжных гонок. Вторым тренером могу назвать Сергея Евгеньевича Самойлова — нашего сервисмена, он выезжает с нами на все сборы. Не могу не сказать и про дедушку, моего любимого Станислава Александровича. Это человек, который привел меня в лыжный спорт, заложил основы. Не так давно он отметил юбилей — 70 лет. Пользуясь случаем еще раз поздравляю его и желаю новых успехов на тренерском поприще и, самое главное, здоровья!
— Учебе спорт не мешает? Где ты учишься?
— Сейчас я заканчиваю второй курс Шуйского Педагогического университета. Факультет физической культуры. Числюсь в спортивной группе. Но если честно, на сборах и тренировках провожу времени больше, чем в учебных аудиториях. Преподаватели с пониманием к этому относятся. В Ивановской пожарно-спасательной Академии МЧС, где я училась до этого, такого понимания я не встречала, там все было иначе. Обязательное присутствие в казарме после занятий нарушало циклы тренировочного процесса. Тренерам с трудом удавалось выстраивать и корректировать программы моих тренировок и соревнований. И хотя по учебной части проблем у меня не было, я все сдавала, закончив 1 курс, забрала документы.
— Тренировки тяжелые? Все — таки уровень сборной.
— Это что такое?
— Бежишь 20 минут, потом 5 минут идешь. Потом снова бег. И так на протяжении 5 часов.
— После таких нагрузок остается время и силы на что-то еще кроме спорта?
— Я умею вязать и вышивать. Люблю ходить в театры и музеи, узнавать что-то новое. Люблю общаться с друзьями и родными. Очень люблю плавать. И, когда есть возможность, с удовольствием занимаюсь этим. А еще в прошлом году я успела выучиться и получить водительские права.
— До лыж, как мы знаем, ты занималась именно плаванием. Расскажи поподробней.
— Я коренная кинешемка и родилась здесь. Из-за работы родители вынуждены были уехать на север. В Воркуте отец записал меня в секцию плавания, которым я прозанималась 5 лет. Выступала на длинных дистанциях брассом. Но особых успехов добиться не успела. Когда вернулись в Кинешму, оказалось, что продолжать занятия плаванием возможности нет по причине отсутствия бассейна, секций, тренеров. Но проблема выбора, в какой спорт пойти, остро не стояла. Отец — бывший лыжник, а дедушка тренер. Вот к нему и пошла. Но до сих пор люблю плавать. Жаль, что в Кинешме нет бассейна, поэтому езжу в Наволоки.
— У нас хорошая спортивная школа, лучшая в области лыжная трасса, наши спортсмены на хорошем счету в области. Достижение одаренными спортсменами более высоких результатов требует улучшения технической базы, финансирования, большего числа квалифицированных специалистов.
— Какие планы на будущее? Наверняка есть желание взять реванш за пережитые неудачи?
— Задачи серьезные. Перспективный план на сезон в составе юниорской сборной России уже сверстан. Буду доказывать свою состоятельность и работать над ошибками. Очень надеюсь на то, что следующий сезон будет лучше прошедшего.
— Тогда желаем тебе удачи и новых побед!
— Спасибо!
Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU |
|
Мнение читателей
Алекс - 4 июня, 19:55
Молодцы, ребята! Так держать!добрый - 4 июня, 17:02
пляж без песка.смехдержаваПатриот - 4 июня, 17:00
Особенно жду на фестиваль Францию. Всегда...Ннн - 4 июня, 16:32
Молодцы!!!2222 - 3 июня, 23:38
А 15 летним на дороге вообще место? Они правил...