17 октября 2018, 22:08 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Больной лейкозом кинешемке отказывают в лечении

Больной лейкозом кинешемке отказывают в лечении
Вот уже два месяца она не получает в полном объеме жизненно важный препарат.
В редакцию Кинешемец.RU обратилась 52-летняя кинешемка Татьяна Аганичева. Эта хрупкая женщина посвятила себя без остатка воспитанию детей и вкладывает знания в смышленые головы учеников младших классов православной школы. Но три года назад во время очередной диспансеризации, которую впервые проходили в Иванове, у нее выявили повышенное содержание тромбоцитов в крови — более 1300 тысяч/мкл при норме до 400 тысяч/мкл. В течение полугода длились обследования, пока врачи не поставили диагноз — хронический мегакариоцитарный лейкоз II ст. Это очень редкое заболевание характеризуется бесконтрольным ростом мегакариоцитов, а затем и тромбоцитов.

Чтобы снизить количество тромбоцитов в крови, врачи смогли подобрать подходящий препарат — интерферон-альфа. Благодаря его приему удалось снизить содержание в крови тромбоцитов и поддерживать в пределах нормы.

«В течение месяца мой организм перестраивался и привыкал к препарату: у меня выпадали волосы, мне постоянно было плохо. Я вынуждена была взять больничный. За это время уровень тромбоцитов снизился более чем в два раза, а в последующие месяцы состояние окончательно стабилизировалось и я вновь смогла вернуться к ученикам, за которых очень переживала. В итоге я получаю этот препарат третий год, мне прописали пожизненно по 15 ампул в месяц», — поделилась Татьяна Николаевна.

В августе этого года Татьяна привычно взяла в городской поликлинике №1 рецепт и отправилась получать интерферон в аптеку. Каково же было ее удивление, когда ей сообщили, что препарат не поступил.
  • Больной лейкозом кинешемке отказывают в лечении фото 2
  • Больной лейкозом кинешемке отказывают в лечении фото 3
  •  
  •  

Отметим, что права Татьяны Николаевны соблюдались в течение трех лет и она исправно получала столь важный для полноценной жизни препарат бесплатно. Так как этот препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год, то в соответствии с Федеральным законом «О государственной и социальной помощи» на Департаменте здравоохранения лежат обязанности по обеспечению больного бесплатно на период лечения нужным препаратом (в данном случае «Интерферон-альфа») за счет средств федерального бюджета, поступающих на выполнение государственных гарантий в виде субвенций.


Ошарашенная подобной вестью женщина незамедлительно позвонила в Департамент здравоохранения по Ивановской области, где ей пояснили, что препарат ей не выделен, так как не поступила заявка от кинешемской ЦРБ.

4 сентября женщина решила не ждать пока ее вопросом займутся и написала заявление в кинешемскую городскую прокуратуру.

«Прошу провести проверку по факту не выдачи лекарства в августе по рецепту инвалида. В поликлинике №1 Кинешмы отвечают на мое обращение, что заявку в департамент подали на весь год, а в департаменте (обращалась по телефону 41-71-29) в августе уверяли, что нет заявки, а сейчас опять говорят, что разберемся. Только лекарств до сих пор нет и я вынуждена покупать препарат, который должен быть для меня бесплатным.»

10 сентября попытка Татьяны Николаевны получить заветное лекарство увенчалась успехом и ей выдали интерферон за сентябрь. Вот только вместо 3 упаковок по 5 ампул она получила три коробки по 1 ампуле, что не соответствовало рецепту. Этого количества едва хватит на одну неделю, а дальше вновь необходимо будет докупать.

«Я отправилась в поликлинику переписывать рецепт, в результате сегодня я получила рецепт, где указана 1 упаковка с одной ампулой. Я так расстроилась, что и не пошла в аптеку. Ведь это выходит, что я сегодня использую препарат, а потом вновь останусь без лекарства. При этом в поликлинике подтвердили, что заявка отправлена и все должно быть в порядке», - рассказала Татьяна Аганичева.
  • Больной лейкозом кинешемке отказывают в лечении фото 4
  • Больной лейкозом кинешемке отказывают в лечении фото 5
  • Больной лейкозом кинешемке отказывают в лечении фото 6
  • Больной лейкозом кинешемке отказывают в лечении фото 7
  • Больной лейкозом кинешемке отказывают в лечении фото 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Но пока ищут крайних, женщина вынуждена добывать препарат самостоятельно. Стоимость трех упаковок, которых хватит на весь месяц, составляет около 3,5 тысяч рублей, что для педагога младших классов является значительной суммой.

«Проблема в том, что интерферона нет в наличии в аптеках. Его нужно заказывать и ждать, когда привезут. А для меня подобное ожидание смертельно-опасно. Без этого препарата уровень тромбоцитов сильно подскакивает. В итоге живешь под страхом инсульта или инфаркта. Я знаю, что пока работаю в православной школе, то за меня два батюшки молятся и это придает мне сил. Но я очень боюсь, что из-за этих задержек и перебоев, если я их смогу перенести, организм вновь отвыкнет от препарата и мне заново придется проходить период адаптации», — поделилась наболевшим Татьяна Николаевна.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и причинах, по которым была допущена подобная несправедливость, Кинешемец.RU написал запрос департамент здравоохранения Ивановской области.
Дата публикации 17 сентября 2018, 17:40
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3305
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 15
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 1 -

Заволжск - 18 сентября в 16:41

Здоровья Вам,Татьяна Николаевна! Цитировать
 
+ -1 -

шелмимо - 18 сентября в 14:52

1) к сожалению у нас слишком мягкое наказание за халатность, а это именно она. Когда раз не выдали и два не выдали, а доллжны-владелц аптеки должен понести наказание желательно в повторном нарушении это наказание должно как минимум утроится или перейти в уголовное.

2) какой батюшка? Вы о чём. Вы учитель или как? Если учитель-то человек науки в первую очередь и на этих позициях должны стоять.

Цитировать
 
+ 0 -

Гламурка - 18 сентября в 14:35

Цитата:

Фотография упаковки есть в материале в первом блоке. Лайфферон Интерферон-альфа 5 ампул по 3 млн МЕ

Да, вижу, спасибо. С этим препаратом все печально, нашелся в одной аптеке, тоже только под заказ и строго по рецепту.

Цитировать
 
+ 0 -

Марина - 18 сентября в 13:30

Цитата:
Может кто-нибудь полностью и правильно написать название препарата, а лучше упаковку сфоткать? Может, тут его и заказывать не надо, я бы тогда привезла в субботу, пока тут разборки идут.

Фотография упаковки есть в материале в первом блоке. Лайфферон Интерферон-альфа 5 ампул по 3 млн МЕ

Цитировать
 
+ 2 -

stardok - 18 сентября в 12:46

Цитата:
Какие же вы человеколюбивые , сострадание из вас так и прёт люди вбогаверующие .

"Сострадание" тут прет от атеиста Андрея Алексеевича. Или он агностик?

Цитировать
 
+ 4 -

Гламурка - 18 сентября в 11:58

Может кто-нибудь полностью и правильно написать название препарата, а лучше упаковку сфоткать? Может, тут его и заказывать не надо, я бы тогда привезла в субботу, пока тут разборки идут. Цитировать
 
+ -2 -

пессимист - 18 сентября в 11:43

Какие же вы человеколюбивые , сострадание из вас так и прёт люди вбогаверующие . Цитировать
 
+ 5 -

читатель - 18 сентября в 10:57

Везде такие проблемы с лекарствами, это  не единичный случай. Больные обречены покупать за свой счет и лечится за деньги. Это повсеместная практика.  Цитировать
 
+ 10 -

Ник - 18 сентября в 07:14

Цитата:
 

Что за бред  Вы пишите,человека на смерть обрекаете.Без препарата ей не жить.

Бох терпел и вам велел. К тому же, что плохого в том, чтобы оказаться в раю? Радоваться надо.

А сами почему еще сдесь? Небось в детстве и прививки сделаны все и аптечка дома есть, а в комментах демонстрируете, что такие псевдо-верующие недалеко ушли от представителей запрещенных сект (где нельзя лечиться и делать операции). Вы сами то понимаете, что за глупости пишите? Это как "упал в воду - не плыви...тебя рай ждет". Читать вас противно и страшно, что такие как вы пытаются маразм выдать за духовность

Цитировать
 
+ -9 -

Андрей Алексеевич - 18 сентября в 03:42

Цитата:
 

Что за бред  Вы пишите,человека на смерть обрекаете.Без препарата ей не жить.

Бох терпел и вам велел. К тому же, что плохого в том, чтобы оказаться в раю? Радоваться надо.

Цитировать