5 мая 2024, 12:18 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Может ли человек быть устойчив к ВИЧ?

Может ли человек быть устойчив к ВИЧ?
Несмотря на то, что наше внутреннее строение схоже, протекание инфекционных заболеваний у разных людей может отличаться.
Это зависит от огромного числа факторов общего состояния организма, конкретной разновидности вируса, индивидуальных особенностей человека, наличия других заболеваний, которые были ранее или те, которые есть в момент заражения.

Таким образом, практически с самого начала более-менее крупного массового тестирования людей на ВИЧ редко, но регистрировались случаи, когда человек оказывался полностью устойчивым к вирусу, также бывали случаи, что у носителя вируса даже при отсутствии лечения заболевание не переходило в свою конечную стадию СПИДа.

Неправильный ген не всегда плохо

Таких людей впервые удалось обнаружить после тестирования партнеров ВИЧ-положительных. В результате ученые обнаружили причину такого загадочного явления. Оказалось, устойчивость к вирусу у этих людей обеспечивает мутация обеих копий генов, в которых отсутствует поверхностный лимфоцитарный белок CCR5.

Главной целью ВИЧ являются CD4 клетки – одни из видов Т-лимфоцитов. Это наиболее важные клетки иммунной системы человеческого организма. Белок оболочки вируса должен связаться с двумя клеточными белковыми рецепторами на поверхности лимфоцитов, одним из которых и является белок CCR5 (Deng et al., 1996). В результате ВИЧ внедряется в эти CD4 клетки и подменяет ее генетическую информацию своей, а потом размножается там. В результате, постепенно вирус уничтожает все больше CD4-лимфоцитов и организм становится уязвим к заболеваниям.

Так вот из-за мутации в обеих копиях одного из генов не происходит синтез СCR5. В результате вирус не может попасть в Т-лимфоциты. Благодаря этому организм становится не восприимчив к ВИЧ-инфекции. Отмечается, что при мутации только в одной копии (одну копию каждого гена человек получает от матери, вторую — от отца) вероятность заразиться снижается всего на 10–13%.

Можно ли использовать это в лечении

Ученые сейчас прорабатывают возможность использования такой мутации для лечения вируса иммунодефицита человека. Так специалисты Исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова (МГУ) и Медицинского университета имени Пирогова создали эмбрионы, не восприимчивые к ВИЧ-инфекции. Исследователи при помощи технологии CRISPRCas9 «отредактировали» геном и ввели их в яйцеклетки. Из 16 инъецированных зигот 8 развились до стадии бластоцисты, а необходимую мутацию CCR5 получили только 5.

На данный момент единственным живым доказательством успешности такого метода в лечении вируса иммунодефицита человека считается американец Тимоти Браун, так называемый, «берлинский пациент». Ему поставили диагноз «ВИЧ» в 1995 году, а в 2006 году у него обнаружили острый миелоидный лейкоз, для лечения которого назначили трансплантацию стволовых клеток от донора, у которого, по случайности имевшего мутацию белка ССR5. После рецидива лейкоза он прошел повторную трансплантацию костного мозга. В 2011 американец заявил, что полностью излечился от ВИЧ.

Опираясь на этот случай, испанские ученые провели эксперимент по трансплантации стволовых клеток, в результате которого, как они утверждают, им удалось извлечь ВИЧ из латентного резервуара, тем самым в дальнейшем излечив шестерых пациентов.

А есть еще причины устойчивости к ВИЧ

Течение вируса у каждого человека может отличаться, а значит есть вероятность, что есть и другие механизмы, которые позволяют организму быть невосприимчивым к ВИЧ-инфекции.

Например, в 2014 году французские ученые обнаружили 2 случая устойчивости к вирусу иммунодефицита, которые не связаны с мутацией генов. Предположительно все дело в многочисленных мутациях нуклеотидной последовательности.
Когда ждать результатов

Пока все эти мутации только изучаются, и прорабатываются возможные механизмы создать на их основе полноценное лечение, которое избавит организм от ВИЧ. Важно понимать, что это длительный процесс и более-менее стабильные результаты могут быть получены через много лет.

Таким образом, на данный момент единственным действенным методом остановить развитие ВИЧ-инфекции в организме является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), позволяющая не просто контролировать вирусную нагрузку, но и снизить её до неопределяемой.

Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ в человеческом организме, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его количество в крови – так называемая вирусная нагрузка – падает до нуля. Вирус «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития СПИДа – терминальной стадии болезни.

При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнёра. И всё же, учитывая минимальный риск всплеска вирусной нагрузки, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах.

У беременных женщин, принимающих АРТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка падает с 25-40% при отсутствии лечения до 1-2%. И то, оговариваются специалисты, эти процент, скорее всего, обусловлен нарушениями в приёме препаратов.
В России есть немало пациентов, диагноз которым был поставлен 20-30 лет назад. Эти люди живут полноценной жизнью, многие из них уже вырастили детей и даже растят внуков. Без лечения, напомним, средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет.

Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приёме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живёт человек без ВИЧ.

В схемах АРТ неспециалисту разбираться не нужно их назначает только врач. Достаточно сказать, что сегодня существуют более 40 схем терапии для взрослых и более 20 – для детей.

Однако следует понимать главные правила лечения ВИЧ-инфекции

– показанием для приёма лекарств является не некое ухудшение самочувствия, а сам факт наличия вируса в организме;
– препаратов всегда назначается несколько, схемы терапии подбираются индивидуально;
– принимать лекарства нужно всю жизнь в определённое время. И это самое важное, и непростое – пропуски приёма таблеток недопустимы!

Терапия постоянно совершенствуется. Появились новые препараты, приём которых практически не вызывает дискомфорта.
Становятся проще и схемы приёма уже не горсть таблеток, а их минимальное число. Или даже всего одна капсула в сутки, в которой содержится весь необходимый набор действующих веществ.

Самое важное, человеку, узнавшему о положительном результате своего теста на ВИЧ, следует встать на учёт в СПИД-центр, наладить контакт с врачом, который будет назначать схему АРТ. Следует помнить, что постановка на учёт и даже сам факт обращения в медучреждение – это предмет врачебной тайны, о которой без вашего на то желания не узнает никто, кроме доктора.

Получить подробную информацию о ВИЧ-инфекции, задать интересующие вопросы можно по телефону доверия Областного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» 8(4932) 30-04-29 с 8 до 15 часов, а также через интернет сайт ivspeedcentr.ru, e-mail ivspeedcentr@mail.ru.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

22 ноября 2021, 16:04
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Версия для печати
Просмотров: 1819

Выбор редакции: