22 сентября 2018, 14:57 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Сергей Аминодов рассказал о грядущих масштабных преобразованиях в Кинешемской ЦРБ

Сергей Аминодов рассказал о грядущих масштабных преобразованиях в Кинешемской ЦРБ
Они коснутся практически всех сфер деятельности лечебного учреждения.
В середине октября текущего года кинешемскую ЦРБ вновь возглавил Сергей Аминодов. Спустя полтора месяца пребывания в новой-старой должности Сергей Александрович рассказал о том, какова сейчас ситуация в ЦРБ и какие преобразования ожидают больницу в ближайшее время.

Прежде всего, он подчеркнул, сейчас остро стоят вопросы с кадровым обеспечением, очередями, возможностью попасть пациенту к нужному специалисту на прием и хамством медперсонала.
 
«Информатизация – это основа основ, которая лежит в современном здравоохранении, которую мы будем с нуля ставить на должный уровень. Мы будем ее ставить во главу угла, так как без нее мы дальше не сможем никуда двинуться, а останемся в 70-х годах прошлого века. Сейчас технологии позволяют приблизить медицинскую помощь к каждому пациенту, где бы он ни находился. Это позволит развивать и внедрять консультации врач-пациент и врач-врач дистанционно. Услуга с 1 января 2018 года станет узаконенной и будет оплачиваться системой ОМС. Так, кинешемец, который уехал отдыхать в Сочи, сможет обратиться ко врачу, который сразу увидит его электронную медицинскую карту со всеми результатами обследований и анализов. Это позволит работать врачу, не закапываясь в бумагах», — добавил Сергей Аминодов.
Сергей Аминодов рассказал о грядущих масштабных преобразованиях в Кинешемской ЦРБ фото 2
Все документы будут находиться и заполнятся в электронном виде. При необходимости их можно будет распечатать. Это позволит сократить время, проведенное за заполнением документов, и позволит врачу больше внимания уделить непосредственно пациенту. Речь идет о реальной возможности 100% перевода всех на электронную запись к врачу. Это ликвидирует очереди, уменьшит время ожидания анализов и позволит передавать любую информацию, в том числе ЭКГ, рентгеновские снимки, анализы, через электронные системы.

«Сейчас у нас база есть, есть программа, есть сервера и сети, некоторое количество автоматизированных рабочих мест (АРМ), на которых врач работает и пользуется этой медицинской информационной системой. Но этого недостаточно, так как АРМ должен быть у каждого врача, в Call-центре, в лаборатории, у руководителей, в статическом отделе, на скорой помощи. Ведь это все крайне необходимо, чтобы информация о пациенте за максимально короткий промежуток времени добиралась до нужного врача», — рассказал Сергей Александрович.

Чтобы улучшить ситуацию в этом году будет закуплено 50 автоматизированных рабочих мест. Но на этом дело не будет остановлено. В дальнейшем их будут докупать, чтобы максимальное количество поликлиник и стационаров вошло в медицинское информационное поле. Система позволит вести учет лекарственных препаратов, облегчить труд медиков, так как они всегда точно будут знать, сколько пришло лекарственных препаратов на склад, сколько распределено на отделение и так далее.

Сергей Аминодов рассказал о грядущих масштабных преобразованиях в Кинешемской ЦРБ фото 3
«Эта система уже долгие годы работает во многих регионах. Для многих врачей уже дикость писать на бумаге. У нас больница большая и эта система позволит ей эффективно управлять и улучшить качество медицинской помощи», — добавил Сергей Аминодов.

Но для того, чтобы все это реализовать этот проект, необходимо устранить дефицит кадров. На сегодняшний день не хватает неврологов, кардиологов, офтальмологов и многих других специалистов.

«Мы сейчас крайне активно работаем над поиском кадров. Этим занимается специальный человек. С каждым врачом мы будем встречаться и выяснять, что нужно для того, чтобы он у нас работал. Прежде всего речь идет о первичном звене (педиатры и терапевты). Но не будут забыты и узкие специалисты, так, например, у нас не хватает ЛОРов», — рассказал Сергей Аминодов.

Кроме того, чтобы разгрузить медперсонал и регистратуру в этом году в Кинешме начнет действовать Call-центр.

«В этом году мы запустим единый Call-центр для всех поликлиник Кинешмы. Он будет регулировать все возникающие у больных вопросы, помогать осуществлять запись данных в электронном виде, участвовать в смс-оповещении, во всех скрининговых программах. Все это мы хотим сделать уже в этом году», — поведал Сергей Алексндрович.

Предполагается, что в Call-центре будет работать 9 человек с 7:00 до 19:00. Все звонки будут поступать на один многоканальный телефон. Теперь многие вопросы кинешемцы смогут решить по телефону и сэкономить время. 




Сергей Аминодов рассказал о грядущих масштабных преобразованиях в Кинешемской ЦРБ фото 4
Во время встречи была озвучена еще одна хорошая новость. В ближайшее время кинешемская ЦРБ обзаведется новым оборудованием.

«Нам удалось проговорить вопрос выделения средств на приобретение дыхательной аппаратуры, флюорографа, эндоскопического оборудования. Но на этом мы не остановимся. У нас есть нейрохирургическое отделение, где мы планируем осуществлять операции при инсультах. Так 10% пациентам, у которых геморрагический инсульт, необходимо оперативное лечение. Но сейчас они вынуждены лечиться в Иванове. При этом, большинство пациентов из-за большого расстояния туда не доезжают. В следующем году мы организуем проведение этих операций у нас в Кинешме. Это будет тот шанс для людей, которого они были лишены», — рассказал Сергей Аминодов.

Кроме того, в городе планируется развивать высокотехнологическую помощь. Сейчас идет ее лицензирование по профилю гинекологии и нейрохирургии.

«Мы будем заниматься профилактикой инсультов. Мы будем делать скрининг сосудов шеи при помощи аппарата УЗИ. Если стеноз сосудов шеи более 50%, то будет делаться стентирование или эндартерэктомия, при которой удаляется место сужения сосуда. У нас есть отделение и специалисты. Поэтому мы можем делать 40-50 операций сами, а не отправлять пациентов в Иваново. Аналогичная ситуация с профилактикой патологий шейки матки», — добавил Сергей Аминодов.

Кроме того, вскоре планируется приобрести ангиограф. Этот аппарат выполняет стентирование сосудов сердца при инфарктах и других сердечных заболеваниях. Предполагается, что он появится на вооружении кинешемских медиков через два-три года.


Сергей Аминодов рассказал о грядущих масштабных преобразованиях в Кинешемской ЦРБ фото 5
Еще одна новость касается службы скорой помощи. На кинешемскую ЦРБ выделяется три кареты скорой помощи. Одна из них будет отправлена в Наволоки, а две другие поделены между Юрьевцем, Заволжском и Кинешмой. При этом, кинешемская станция скорой помощи испытывает наиболее острый дефицит транспортных средств.

«На 8 бригад скорой помощи в Кинешме 8 машин. Аналогичная ситуация в Наволоках. Там 2 бригады, которые перемещаются на двух машинах. Резервных нет. В Заволжске и Юрьевце 2 бригады располагают 5 машинами. Километраж в Кинешме тоже самый большой. Поэтому нужно обновлять кинешемский автопарк, не обижая при этом Юрьевец и Заволжск. Еще одну машину мы купим сами. «Буханку» мы отправим на ту сторону Волги в Стиберское», — рассказал Сергей Аминодов.

Сейчас решается вопрос об установке модульных ФАПов в поселках Октябрский и Первомайский. Кроме того, офис врача общей практики может вскоре появится в Горках, Большой Иванихе и в деревне Пелевино (Юрьевецкий район).

«Также планируется дооснащение ФАПо до нормативов. Будет сделан акцент на оснащении глюкометрами, электрокардиографами (кардиоджетами), так как многие сельские жители даже не задумываются, что у них перебои с сердцем. А так человеку сделают ЭКГ и отправят результаты специалисту, который поставит диагноз и человека вовремя отправят на лечение», - добавил главврач.


Дата публикации 6 декабря 2017, 17:30
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4392
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 27
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 6 -

Марина - 10 декабря 2017 в 17:37

Руководство отделом кадров  давно надо поменять за их отношение.Неужели им доверили подобрать кадры им разве этого надо они разговаривать то не умеют. Цитировать
 
+ 6 -

stardok - 9 декабря 2017 в 21:01

Цитата:
Посмотрите у вас по коридору бегают одни бабули пенсионеры которые из себя ставят главных специалистов и все решают, а молодым работы нет.Смените свое отношение вместе с отделом кадров  к молодым специалистам.

Может, бабулями управлять легче? А молодые, чего доброго, требовать начнут.

 

Вот уже охамели, ВУЗ еще не закончили, а уже в отдел кадров стучатся... )))

 

На коленях надо было ползти, умолять, пообещать откат от зарплаты... )))

 

Зарплата-то, небось, бешеная, практиканту за месяц и не истратить... )

Цитировать
 
+ 0 -

ляля - 9 декабря 2017 в 19:47

 Давайте только критиковать! С таким  сознанием и злобой будем жить  и плыть по течению. А поддержать это не в правилах. Удачи Вам Сергей Александрович ! Если придут 3 машины скорой уже хорошо и прежде всего для кинешемцев. Цитировать
 
+ 7 -

взгляд - 9 декабря 2017 в 16:41

Цитата:
Сергей Александрович про какие кадры вы говорите если у Вас отношение к молодым специалистам ужасное.Дочь учится в Мед.академии хотела нынешним летом подработать куда мы только с ней не приезжали везде не нужны.И обращались в отдел кадров тоже отказ.А вы говорите про  молыдых специалистов так после этого пойдут к Вам работать, да не зачто за такое отношение.Где бы дать молодым подработать заинтересовать чтобы они к вам пришли работать заинтересовать а у вас этого нет.Посмотрите у вас по коридору бегают одни бабули пенсионеры которые из себя ставят главных специалистов и все решают, а молодым работы нет.Смените свое отношение вместе с отделом кадров  к молодым специалистам.

вот именно! 

Цитировать
 
+ 10 -

Александр - 9 декабря 2017 в 15:09

Сергей Александрович про какие кадры вы говорите если у Вас отношение к молодым специалистам ужасное.Дочь учится в Мед.академии хотела нынешним летом подработать куда мы только с ней не приезжали везде не нужны.И обращались в отдел кадров тоже отказ.А вы говорите про  молыдых специалистов так после этого пойдут к Вам работать, да не зачто за такое отношение.Где бы дать молодым подработать заинтересовать чтобы они к вам пришли работать заинтересовать а у вас этого нет.Посмотрите у вас по коридору бегают одни бабули пенсионеры которые из себя ставят главных специалистов и все решают, а молодым работы нет.Смените свое отношение вместе с отделом кадров  к молодым специалистам. Цитировать
 
+ 6 -

Вася - 9 декабря 2017 в 12:46

Сказочник! На землю надо бы спуститься. Цитировать
 
+ 11 -

989898 - 8 декабря 2017 в 20:38

 а з/п медикам будет поднята? нет, вот вам и вся оптимизация, нищий персонал и никакого лечения Цитировать
 
+ 8 -

4ук - 8 декабря 2017 в 20:37

неужели вы во все это поверите, денег на ремонт пол №1 дали только из-за выборов и машины скорой тоже, а так планы как всегда огромные, но реализации не будет. Очень быстро что люди, что журналисты, забывают про данные им чиновниками обещания. Продублируете статейку через месяц, два, посмотрите что было сделано???????? Цитировать
 
+ 13 -

пациент - 8 декабря 2017 в 09:56

Всё товарищи, пипец полный. Теперь все врачи уткнутся в компьютер и им будет ВООБЩЕ не до нас. Успеть бы внести, отметить и напечатать. Сейчас сидят с карточками, с компом еще больше времени будут тратить. Цитировать
 
+ 6 -

Полина В.О. - 8 декабря 2017 в 09:44

Каждую неделю выскачна чего нибуть да комментирует, неможет он без пафоса!!! Цитировать