14 декабря 2018, 22:13 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Сколько стоит больничный по уходу за ребенком в Кинешме?

Сколько стоит больничный по уходу за ребенком в Кинешме?
Разъясняет Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.
Осуществлять уход за больным ребенком может любой член семьи (папа, мама, бабушка и др.). Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией гражданам, официально трудоустроенным, т.е.  работающим на основании трудового договора.

В настоящее время у пациента есть право выбора формы больничного. Он может воспользоваться традиционным бумажным листком нетрудоспособности. А может избавить себя от лишних хлопот и оформить электронный документ, который невозможно потерять или испортить. Вместо бумажного документа формата чуть меньше А4 пациенту выдается талончик с номером электронного больничного, который нужно довести до работодателя. 


Для оплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику необходимо обратиться к своему работодателю. Если у работника на руках бумажный листок нетрудоспособности, ему надо лично прийти в бухгалтерскую службу предприятия и в целости и сохранности сдать документ. 

В случае оформления электронного больничного до работодателя необходимо довести лишь его номер, например, это можно сделать по телефону, совершив лишь один звонок или отправив СМС-сообщение.

Проконтролировать сумму пособия еще на стадии начисления и сам факт расчета пособия работник может самостоятельно. Такое преимущество дает оформление больничного в электронной форме. Для этого необходимо зайти в «Личный кабинет застрахованного» на сайте: http://cabinets.fss.ru (дополнительная регистрации на сайте не требуется, вход осуществляется через логин и пароль от Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/). 

При амбулаторном лечении первые 10 дней болезни оплачиваются с учетом трудового стажа (60% — трудовой стаж менее 5 лет, 80% — трудовой стаж от 5 до 8 лет, 100% — трудовой стаж более 8 лет) родителя. Остальные дни оплачиваются в размере 50% независимо от страхового стажа. Следует учесть, что при уходе за больным ребенком в возрасте 7-15 лет оплачиваются не более 15 дней за один страховой случай, до 7 лет — все дни болезни ребенка.

При стационарном лечении оплате подлежат все дни с учетом трудового стажа. 
Средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за два предыдущих года на 730 (число календарных дней за два года). 

В зависимости от возраста ребенка и характера заболевания оплате подлежит определенное количество дней в течение года. Если ребенку менее 7 лет – не более 60 дней, от 7 до 15 лет – не более 45 дней. В том случае, если ребенок страдает заболеванием, которое указано в специальном перечне Минздрава, например, туберкулезом или сахарным диабетом, то оплата ухода осуществляется в течение 90 дней в году. Для детей-инвалидов предусмотрен оплачиваемый период, не превышающий 120 дней в течение года. 



Дата публикации 12 февраля 2018, 09:00
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2330
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код