16 декабря 2017, 04:41 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья

Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья
Жители дома на улице Земледельческой написали обращение в приемную Президента России.
В далеком 1991 году многодетная мама Ирина Вадимовна Меньшикова получила двухкомнатную квартиру площадью 46,8 квадратных метра в трехквартирном доме №8 по улице Земледельческой. Тогда ей пояснили, что это временно и через пару лет ей предоставят нормальное жилье. Прошло три года, и она встала на очередь для улучшения жилищных условий, в том числе, как многодетная мама.

Очередь очень медленно двигалась, а вот построенный в 1958 году дом начал разрушаться. Его «украсили» огромные дыры и трещины.


«В 2003 году я написала заявление в администрацию, чтобы сделали ремонт. Ведь дом рушится, фундамент оседает, в подвале плесень, а крыша на тот момент превратилась в сито. Сначала мне обещали сделать ремонт, но даже этого не сделали», — рассказывает Ирина Вадимовна.
Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 2
Между тем, ситуация лишь усугублялась и дом становился все более ветхим. А в 2006 году и вовсе чудом удалось избежать трагедии, когда на кухне квартиры №2 обвалился потолок и упал прямиком на газовую плиту. Тогда поменяли одну прогнившую балку и сделали косметический ремонт потолка. На этом решили и остановиться, несмотря на аварийное состояние остальной части дома. Спустя годы потолок на кухне сильно просел и сейчас буквально «возлагает» на газовой трубе, создавая угрозу жильцам квартиры.

«Когда ситуация дошла до критической, я в 2010 году обратилась в приемную партии «Единая Россия». Со мной разговаривала руководитель региональной общественной приемной Елена Лапшина. Я пояснила, что у меня трое детей (две девочки и один мальчик), а всего две комнаты. Рассказала, что много лет стою в списках на улучшение условий, но очередь не двигается. В приемной пообещали разобраться и обязать администрацию выполнить ремонт», — рассказала Ирина Вадимовна.
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 3
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 4
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 5
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 6
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 7
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 8
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 9
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 10
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Привыкнув к отпискам, Ирина Меньшикова и не ожидала получить ответ. Каково же было ее изумление, когда в 2010 году пришло письмо, в котором указывалось, что дом этот признан ветхим еще в 2003 году. Это было письмо за подписью исполняющего обязанности главы администрации Владимира Старикова. Кинешемские чиновники написали, что дом на улице Земледельческой аварийный и подлежит сносу, поэтому выполнять капитальный ремонт и направлять на него бюджетные средства нецелесообразно.

«Уважаемая Ирина Вадимовна! Вы состоите на очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий: очередь многодетных семей №40, общая очередь №354. Ваш дом признан ветхим в 2003 году. В связи с признанием дома ветхим, жители поставлены в очередь по расселению из ветхого фонда», — черным по белому написано в ответе администрации Кинешмы.
Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 12

При этом, в летнее время пообещали выполнить поддерживающий ремонт кровли и входных элементов. Долгожданная бумага из администрации Кинешмы уведомляла Ирину Вадимовну, что в связи с признанием дома аварийным его жители поставлены на очередь по расселению из ветхого фонда. И по состоянию на 1 января 2010 года она числилась в очереди под №197.


В 2011 году в доме №8 по улице Земледельческой все-таки сделали крышу. По мнению администрации, она оказалась так хороша, что жильцам объявили, что теперь в этом доме можно жить спокойно. Но никто не обратил внимания, что когда крыли крышу, прогнившие основные балки остались — их никто не заменил. Поэтому, хоть с виду облик и преобразился при ближайшем рассмотрении можно заметить, что крыша в любой момент может обвалиться на головы жильцов дома.

  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 13
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 14
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 15
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 16
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 17
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 18
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 19
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 20
  • Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
«Я каждый год хожу на перерегистрацию, как многодетная мать и в общую очередь. В этом году я поинтересовалась, сколько человек стоит передо мной? Список стоящих в общей очереди мне дали, среди многодетных тоже. А вот касательно расселения из ветхого жилья, мне сказали, что я не состою в очереди. Я начала возмущаться, что состою и у меня есть целая кипа бумаг, подтверждающих это. Мне сказали, что нужно записаться на прием к Александру Пахолкову. Зачем? Ведь дом был признан аварийным уже до Пахолкова», — рассказала Кинешемец.RU Ирина Меньшикова.
 

Жильцы дома написали обращение на имя руководителя города, чтобы оценить текущее состояние дома. В итоге на свои обращения они получили ответ 28 июля 2017 года за подписью заместителя главы городской администрации Алексея Волкова.


«На ваше обращение администрация городского округа Кинешма сообщает следующее. С целью установления фактов, указанных в вашем обращении, при обследовании специалистами управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Кинешма и специалистами обслуживающей организации МУП «АДС г. Кинешмы» установлено, дом одноэтажный, бревенчатый, снаружи обшит тесом, фундамент — кирпичные столбы… Вокруг квартиры №1 (с наружной стороны дома) местами имеется разрушение кирпичной забирки, перекоса подвального перекрытия не выявлено, вокруг кухни квартиры №2 (с наружной стороны дома) значительно разрушен фундамент, в примыкании стен кухни к комнате образовались щели. На момент осмотра вода в техническом подполье отсутствует...», — гласит текст ответа из администрации Кинешмы.
Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 22

Таким образом, получается, что еще в марте 2016 года в документе, предоставленном администрацией города редакции Кинешемец.RU дом №8 на улице Земледельческой фигурировал в списке на расселение, а уже через 1,5 года — из списка той же администрацией вычеркнут. Если администрация нашла для этого законные основания, то должна была, как минимум поставить в известность жильцов дома.

Отметим, что в течение 2017 года дом дважды осматривали специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кинешмы. Первый раз осмотр они провели зимой, а уже во второй раз посетили аварийный дом в середине лета. 

Как рассказали жители дома, после летнего визита, специалисты сказали, что его износ составляет всего 39%. Соответственно, про расселение люди могут попросту забыть. Они пояснили, что если жители дома желают доказать, что жилье является аварийным, то они могут провести независимую комиссию за свой счет, так как городской бюджет не располагает на это денежными средствами.

«В начале июля приехали две женщины из администрации. Они все сфотографировали, поинтересовались, чего мы хотим. Но предупредили сразу, что расселение нам не светит, так как в очереди на расселение из ветхого жилья мы не состоим. А аварийным дом вообще никогда не признавали. И уехали», — посетовала Ирина Вадимовна.

А еще через несколько дней жильцов муниципального дома уведомили, что они собственники. Уже 18 июля их пригласили на собрание собственников жилых помещений этого дома, где им предложили выбрать управляющую компанию. Но и на этом беды не закончились. С начала 2017 года жильцов вынудили оплачивать сразу две квитанции — за найм, а также за содержание и ремонт жилья.


«У меня внучке уже 17 лет, а я все в очереди стою, хоть давно многодетная бабушка! Мне в наглую говорят, что дальше добиваться квартиры бесполезно, ничего не получу», — добавила Ирина Вадимовна.
Чиновники Кинешмы вычеркнули дом многодетной матери из списков ветхого жилья фото 23
Устав от подобного беспредела, жильцы дома написали обращение в приемную президента Владимира Путина (публикуем его с сохранением орфографии и стилистики).

«Я, Меньшикова Ирина Вадимовна, проживающая по адресу: Ивановская область г.Кинешма ул. Земледельческая д.8, кв.2, в 2003 году встала на очередь по улучшению жилищных условий, т.к. наш дом находится в договоре найма жилых помещений. С 2003 года дом был признан ветхим жильем и мы были 197 в очереди. Дом должен обслуживать МУП, но данным образом обслуживание не ведется. В период с 2003 по 2017 год заявки подавались неоднократно, но в результате покрыли только крышу. Газификацию дома делали за свой счет, а так же меняли эл. оборудование. Дальнейшие действия МУП мне не известны, т. к. оповещений нет. Хотелось бы знать, как дом признанный в 2003 году ветхим жильем, стал в марте 2017 года не ветхим жильем и снят с очереди. Об этом я поняла, когда пришла квитанция об оплате найма жилья в марте 2017 года, хотя с 2011 года найм не взимался, так как дом считался ветхим. Я предприняла действия и 02.06.2017 года все жильцы дома подписали заявление о признании дома аварийным. На что получили отписку не соответствующую нашему заявлению. Из информации размещенной на интернет портале «Кинешемец.RU» узнала, что наш дом входит в список на расселение аварийной жилплощади и на это выделены деньги. После подачи заявления в июле 2017 года пришла комиссия, состоящая из двух человек. Они пояснили, что нам устной форме, что дом не соответствует аварийному жилью, «Люди живут и хуже вас». 28.06.17 года была прислана отписка от администрации Кинешмы.

Вопрос: Как с 2003 года по 2017 год дом перестал быть ветхим жильем, а уж тем более аварийным. Дому 59 лет, капитального ремонта не было. Туалет находится на улице, водоснабжения нет, на улице нет даже колонки, ходим с ведрами на ключик. Помогите нам понять и разобраться, как они составляют списки аварийных домов. 
Нам в наглую говорят, чтобы мы ни на что не рассчитывали, финансовых возможностей на содержание дома, который разваливается на глазах, нет. И еще было сказано, куда бы мы не обратились, все равно ответ придет в управу, а уж ответ, как они говорят, «дадут такой, какой нам надо». Где же бедному крестьянину искать справедливости.
07.07.2017».

Напомним, что после создания Минстроя России для контроля за реализацией Указа Президента «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» были установлены ежегодные показатели расселения.

Ивановская область — в аутсайдерах по расселению аварийного и ветхого жилья. Регион показал худшие результаты в реализации программы переселения. Об этом заявил глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень еще в начале этого года.

Между тем, времени остается не так уж много, программа должна завершиться к 1 сентября этого года. А в Ивановской области предстоит расселить чуть больше 4,5 тысяч человек из почти трехсот аварийных домов. Естественно, чиновникам выгодно, чтобы в списке на расселение было, как можно меньше домов. Ведь исключение их этого списка позволяет «подогнать» показатели исполнения программы для отчетов перед вышестоящим руководством.

Говорят, что после 1 сентября анализ реализации Указа Президента и «разбор полетов» будут очень серьезными. Проблем много и исключение дома Меньшиковых вполне вписывается в общую картину. Как говорится, «нет человека, нет проблемы».


Кинешемец.RU, в свою очередь, просит считать данную публикацию официальным обращением в Кинешемскую городскую прокуратуру с целью провести проверку, как правомерности исключения дома №8 на улице Земледельческой из списка ветхого жилья, так и внесение других изменений в утвержденный ранее перечень домов Кинешмы, попадающих под расселение.

Дата публикации 11 августа 2017, 18:00
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3182
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 34
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 2 -

342 - 15 августа в 14:59

По данным фонда, с 2014 года по 1 августа 2017 года переселены 552,13 тысячи человек из аварийного жилья площадью 8,64 миллиона квадратных метров. Это составляет 77,5% от общего объема аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

 

"Таким образом, до 1 сентября 2017 года осталось переселить 159,45 тысячи человек из аварийного жилья площадью 2,51 миллиона квадратных метров", — говорится в материалах фонда.

 

Риски незавершения программ переселения в установленные сроки имеются в Амурской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Саратовской, Тверской, Тульской и Псковской областях, Карелии, Якутии, Туве и Забайкальском крае, указывается в материалах.


 
Цитировать
 
+ 0 -

шелмимо - 14 августа в 09:41

Лицо власти хорошо запомнило что бы тебя не скинули нужно давать людям хлеба и зрелищ. Но наплевательское отношение нет нет да и проскользнёт где-то. Всплывёт в СМИ казус. К сожалению остальные люди проедают ещё советское наследие и пока не готовы что-то там отстаивать или за что-то бороться, но оно не вечно. Цитировать
 
+ 6 -

многодетная мама - 13 августа в 19:08

Район Гагарина- Санта Барбара первые квартиры ушли Пахалкову и Куприну и другим слугам" народа", весь район экупировали... А Пахалков с Куприным соседи...кто стоял на льготной очереди , было выделено 40 квартир местному населению ...из них не более десятка получили у кого аварийные дома...на этом всё и закончилось...

Цитировать
 
+ 1 -

456 - 13 августа в 17:05

Цитата:
Цитата:
 ... Ходила к ним не так давно узнать продвинулась ли наша очередь, что Вы думайте, какая была три года назад, такая и осталась!!!

Почему должно быть по другому? Много муниципального жилья построено за последние три года в городе?

Конечно, целый микрорайон. Просто местные чинуши это скрывают от народа, продают места в очереди по знакомству.

Цитировать
 
+ 2 -

Житель - 13 августа в 16:34

Цитата:
 ... Ходила к ним не так давно узнать продвинулась ли наша очередь, что Вы думайте, какая была три года назад, такая и осталась!!!

Почему должно быть по другому? Много муниципального жилья построено за последние три года в городе?

Цитировать
 
+ 4 -

многодетная мама - 13 августа в 15:51

Цитата:
Цитата:
Пахалков Куприн и другое чиновье - ворье!!! Получили за Вас Ваши квартиры!А уж вот эти дамочки с 31 кабинета администрации за взятки отдают очереди....

надо народный фронт подключать-эта организация сейчас замешает народный контроль каой был в ссср-нех на их смотреть.пусть ревизию проведут всего кинешемского муниципального фонда и поглядят кто кому и за что расдает квартиры вне очереди

Раньше ...да было строго с проверками, а сейчас... они что хотят, того и суют ( чинушников)без очереди!!! Я многодетная мама ( пять детей) встала в 1989 году на очередь на квартиру, прошло 28 лет и мы до сих пор живём в не благоустроенной квартире( найм) с печным отоплением!!! Ходила к ним не так давно узнать продвинулась ли наша очередь, что Вы думайте, какая была три года назад, такая и осталась!!!Живём тоже как на пороховой бочке ...Как бы хотелось, чтобы взялись за них крепко, и вернуть людям то, что принадлежит по праву)))

Цитировать
 
+ 8 -

гость - 12 августа в 22:14

Ирина Вадимовна, простите, для сведения напишите, сколько у Вас деток, какого возраста они сейчас и чем занимаются,  все ли прописаны в Вашей квартире площадью 46 кв.м. Цитировать
 
+ -4 -

Гелена - 12 августа в 21:06

Абориген XYZ!

Прежде чем давать комментарии, научить грамотно писать, РАЗУМНЫЙ!

Цитировать
 
+ 6 -

подхалим - 12 августа в 18:24

Цитата:
Пахалков Куприн и другое чиновье - ворье!!! Получили за Вас Ваши квартиры!А уж вот эти дамочки с 31 кабинета администрации за взятки отдают очереди....

надо народный фронт подключать-эта организация сейчас замешает народный контроль каой был в ссср-нех на их смотреть.пусть ревизию проведут всего кинешемского муниципального фонда и поглядят кто кому и за что расдает квартиры вне очереди

Цитировать
 
+ 2 -

подхалим - 12 августа в 18:20

Цитата:
Уважаемая Ирина Вадимовна, не ждите от кинешемской администрации помощи, вам ничем не помогут. То, что они делают, это преступление. Обращайтесь сразу в администрацию президента России В.В.Путина по этому адресу:http://letters.kremlin.ru/. Надеюсь, после этого можно будет надеяться на какую-то помощь! Желаю вам удачи в вашей затянувшейся истории.

зато фанерные домики на берегу волги в район пушкинскогое-никто за ветхое жилье несщитает.более того.хрен там кого из этой недвижимости выселишь-если там кто либо прописан-ведь вродь они уже и в эксплуатацию сданы

Цитировать

Новость недели

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?