23 сентября 2017, 17:32 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Что за газовики ходят по кинешемским квартирам?

Что за газовики ходят по кинешемским квартирам?
Специалисты предлагают купить у них газовые счетчики.
Многие кинешемцы не раз сталкивались с такой ситуацией: в квартиру звонит мужчина в традиционном синем комбинезоне газовой службы, который под предлогом проверки оборудования, начинает в буквальном смысле «впаривать» установку газового счетчика, ссылаясь на обязательное исполнение закона. Некоторые доверчивые граждане поддаются такому убедительному разводу, соглашаясь, что действительно где-то об этом слышали или читали. На это и рассчитывают незваные гости. Наше с вами незнание сути вопроса их главный союзник.

Необходимо быть бдительными


Однако не все горожане на это ведутся. Есть и такие, кто проявляет редкую бдительность. Так, на днях в редакцию обратился житель многоквартирного дома по улице Горького, который не только рассказал об одном таком приходе странного «газовика», но и сумел его сфотографировать у себя на кухне. С его слов, пришедший мужчина вел себя достаточно профессионально, грамотно говорил, осмотрел плиту. На его комбинезоне красовалась надпись «Газовая служба Энергоучет». Он показал удостоверение с фото, подписями и печатью, продемонстрировал свидетельство о допуске к данному виду работ. После осмотра через их фирму предложил установить газовый счетчик, который вместе с работами встанет в 10-12 тысяч рублей. Он заверял, что цена льготная, в ближайшем будущем она поднимется, а сроки по обязательной установке прибора учета поджимают. Вот это забота! Заподозрив не ладное, хозяин жилья пообещал подумать и выпроводил доброжелателя из квартиры. 

Кинешемец.RU обратился в кинешемский филиал ОАО «Газпром газораспределение Иваново» за разъяснением. Что за фирма «Энергоучет» нам пояснить не смогли, с ее деятельностью служащие горгаза оказались не знакомы. Однако они не исключили того, что такая организация действительно существует и работает на вполне законных основаниях, однако деятельность сторонних организаций по навязыванию приборов учета газа с компанией «Газпром газораспределение Иваново» не связана и не согласована.
Что за газовики ходят по кинешемским квартирам? фото 2
«Необходимо знать, что мы не занимается продажей оборудования, запчастей и приборов учета газа путем поквартирного обхода. Приобрести газовый счетчик можно самостоятельно, но доверить его установку необходимо только специализированным организациям, получившими в установленном порядке допуск к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, при этом имеющие в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. На сегодняшний день данным требованиям в регионе полностью соответствует только наша компания», — предостерег директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Иваново» Николай Румянцев.
 

Он разъяснил, что изменение места установки и демонтаж приборов учета газа относятся к работам, выполняемым при переустройстве сети газопотребления.


«Главное, чтобы работу выполняли профессионалы. Не фирмы-однодневки, а организации, которые в случае некачественно выполненных работ могут взять на себя ответственность. Природный газ требует аккуратного обращения. Ни в коем случае не следует заниматься самодеятельностью или приглашать случайных «специалистов». При выявлении самовольной установки приборов учета газа специалисты «Газпром газораспределение Иваново» вправе отключить от газоснабжения потребителей до устранения всех замечаний», — говорит он.
Есть место мошенничеству

Специалисты «Газпром газораспределение Иваново» отмечают рост случаев и реального мошенничества при установке газового оборудования. Они сообщают, только в марте 2017 гола в Ивановский участок абонентской службы поступило множество обращений граждан (около 80% из числа всех принятых звонков) с вопросами о законности деятельности лиц, представляющихся сотрудниками предприятия группы «Газпром».


В частности, неизвестные лица предлагали по завышенным ценам заменить шланги к газовому оборудованию, приобрести приборы, улавливающие запах газа (газоанализаторы), а также навязывают установку приборов учета. В случае отказа установить прибор учета газа злоумышленники запугивали граждан повышением цен на газ и применением повышающих коэффициентов в расчетах.


Не вводите себя в заблуждение!

Напомним, установка приборов учета газа — требование Федерального закона № 261 ФЗ, который действует с конца 2009 года. С тех пор статья 13 этого закона, регламентирующая применение приборов учета при расчетах за энергетические ресурсы, в том числе газ, претерпела ряд изменений. И вот каких.

«Последние были внесены в прошлом году. Срок установки газовых счетчиков продлён! Теперь требование закона — установить приборы учёта газа до 1 января 2019 года. Ранее было до 1 января 2016 года. Запомните это и не вводите себя в заблуждение», — предупреждают в горгазе.


Необходимо знать, что в соответствии с изменениями, внесенными в статью 13 данного Федерального закона обязанность по оснащению соответствующих объектов приборами учета газа не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования. То есть, на одну только газовую плиту, или плиту и газовую колонку прибор учета газа устанавливать необязательно. Только по желанию самих домочадцев, которые хотят экономить и платить по счетчику. Так что организации, так активно навязывающие свои услуги, просто лукавят, пользуясь недостаточной информированностью населения.

Соответственно, при наличии в жилом доме или помещении в многоквартирном доме газового отопительного прибора установка прибора учета газа является обязательной.
Что за газовики ходят по кинешемским квартирам? фото 3
О стоимости установки газовых счетчиков

В кинешемском филиале ОАО «Газпром газораспределение Иваново» нам рассказали сколько реально стоят услуги по установке приборов учета потребленного природного газа. Стоимость установки счетчика без применения сварки составляет около 5000 рублей, включая счетчик и все материалы. Стоимость установки счетчика с применением сварки начинается от 7500-9000 рублей.
Следует отметить, что это минимальная стоимость комплекса работ по установке прибора учета, когда отсутствует необходимость монтажа дополнительных участков газопровода.

«Общая стоимость работ по установке прибора учета газа, а также перечень необходимых материалов зависит от количества и типа газопотребляющего оборудования, типа проектируемого счетчика расхода газа, сложности монтажа и необходимости проведения других работ по заявлению клиента, наличия выявленных нарушений монтажа и самовольно установленного газопотребляющего оборудования», — уточнили специалисты горгаза.



Дата публикации 17 мая 2017, 17:30
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4070
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?