26 апреля 2017, 09:04 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Вывоз мусора по новым правилам похож на авантюру

Вывоз мусора по новым правилам похож на авантюру
Долгожданный региональный оператор будет собирать деньги, а муниципалитет - убирать свалки.

Сегодня в актовом зале городской администрации состоялось заседание постоянной комиссии по ЖКХ и развитию инфраструктуры города Кинешемской городской Думы. Первым пунктом повестки дня стал безусловно один из самых значимых и животрепещущих вопросов, волнующих горожан уже на протяжении долгого времени. Речь зашла об организации обращения с отходами производства и потребления в Кинешме. На встречу с кинешемскими депутатами приехали представители ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» в лице Надежды Гришиной и Дениса Немцева.


Ни для кого наверное уже не секрет, что в конце 2016 года конкурс выиграла компания «Чистое поле» — фактически монополист в сфере работы с отходами в регионе. А уже 17 января текущего года был заключен договор с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области сроком на 15 лет. Свою деятельность регоператор начнет 1 июля 2017 года.

«Задача регионального оператора — это, прежде всего, организация всего процесса обращения с ТКО. То есть мы обязаны заключить договора со всеми потребителями, находящимися в зоне действия регионального оператора, а согласно утвержденной территориальной схеме — это вся Ивановская область. Затем собрать мусор и вывезти на полигон для утилизации», — начала доклад Надежда Гришина.

Уточняем, что заключить напрямую договор с региональным оператором будут обязаны юридические лица, управляющие компании, товарищества собственников жилья и теперь жители частного сектора.


Сейчас в Кинешме организован сбор отходов по смешанной системе (сбор и вывоз мешков из частного сектора и вывоз с контейнерных площадок многоквартирных домов). Представители регоператора заявили, что планируют полностью перейти на контейнерный сбор. В том числе и на границах частного сектора планируется установка контейнерных площадок.


«Если не удастся найти точку соприкосновения с жителями и администрацией, то придется осуществлять вывоз мусора по старинке: машина будет объезжать частный сектор и собирать пакеты с мусором», — добавил Денис Немцев.
  • Вывоз мусора по новым правилам похож на авантюру фото 2
  • Вывоз мусора по новым правилам похож на авантюру фото 3
  • Вывоз мусора по новым правилам похож на авантюру фото 4
  •  
  •  
  •  

Тарифная заявка в профильный департамент Ивановской области будет подана до 1 мая. С учетом всех процедур окончательный тариф будет известен уже в июне. Напомним, что максимальное значение тарифа на сегодняшний день 104 рубля. Нормативы департаментом уже утверждены, об этих, вызывающих бурю недовольств со стороны населения показателях, подробно можно прочитать в предыдущей статье Кинешемец.RU.


Первое, что заинтересовало депутатов по окончании доклада — это непосредственно сама организация и содержание контейнерных площадок в городе. На что представитель регионального оператора ответил, что установка и содержание мусорных площадок не входит в их обязанности. В этом случае регоператор лишь предоставляет мусорные баки. Всего, согласно составленному перечню мест было предложено дополнительно установить около 50 контейнерных площадок на границах частного сектора Кинешмы.


Внимательно выслушав доклад представителей ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», Михаил Батин высказался довольно конкретно и понятно.


«Насколько я понимаю работа регионального оператора должна быть выстроена в цепочку: сбор, вывоз, утилизация. Так вот звено «сбор», получается, выпало. А это основа. То есть все контейнерные площадки города, количество которых может еще и увеличиться в ближайшее время полностью лягут на плечи муниципалитета и населения. Я считаю, что всем этим должен заниматься именно регоператор. Если уже браться за дело, то до конца. Вот это будет правильно! А сейчас мы видим только какую-то авантюру», — сказал спикер Кинешемской городской Думы Михаил Батин.

По сути получается, что никаких положительных изменений с приходом единого оператора по обращению с отходами в Ивановской области ждать не стоит. Положить конец «помойному беспределу» должен был именно региональный оператор, появления которого, как манны небесной, ждали не только в органах местного самоуправления, но и граждане уставшие от засилья несанкционированных свалок. Региональный оператор был необходим как механизм, который позволит остановить возникновение нелегальных свалок и сделать прозрачным рынок сбора и вывоза ТКО.


В итоге получили то, чего никак не ждали. Если отталкиваться от максимального значения тарифа за вывоз мусора, то платить придется в разы больше. При этом установка и уборка контейнерных площадок и свалок остается на плечах муниципального образования, а как следствие и населения. Так за что тогда платить больше?


Представители регионального оператора дали однозначный ответ — решать вопрос на федеральном уровне. А сейчас вся работа организована согласно действующим правилам и нормам обращения с твердыми коммунальными отходами.

Дата публикации 20 апреля 2017, 18:45
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2658
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 17
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

mfkidbrghsje - 22 апреля в 10:28

Молодец, Аделина!!!! Цитировать
 
+ 10 -

Аделина - 21 апреля в 17:49

Люди, запомните, только наша активность может остановить мусорные поборы! Нужно провести собрания в МКД и принять решение, чтобы договора на коммунальную услугу по вывозу мусора заключали с каждым жителем г. Кинешмы! Если договора не будет и платить Вы не ОБЯЗАНЫ! Но знайте, если Вы оплатите первую квитанцию, где указан вывоз мусора, то Вы автоматически по Гражданскому кодексу РФ заключили устный договор и заранее со всем согласны!

    Что касается устойство ОБЛАСТНОЙ СВАЛКИ МУСОРА в районе "Автоагрегат", так это очередная диверсия против жителей конкретного района и это накануне выборов ПРЕЗИДЕНТА РФ! Господин Мень, вместе с господином Чибисом с ОДН подложили СВИНЬЮ Президенту РФ,( ГД вынуждена была принять закон, что ОДН начисляется по приборам учета, если они в дМКД есть и мягко при отчете Медведева намекнули, что ответственные люди понесут наказание, видимо Чибис за свою подпись под АНТИНАРОДНЫМ письмом!) а сейчас наши губернские и муниципальные власти решили эту свинью местного разлива подложить на уровне г. Кинешмы! Флаг  им в руки!       10 000 жителей района "Автоагрегат" не думаю, что будут молчать! Помнитие, как боролись с колонией при сливе фекальных стоков на рельеф местности? Дошли с коллективным письмом до Президента РФ, заставили! Не воняет теперь, а тоже дядя из Москвы распальцовочку делал!  Если местные власти поленятся приподнять зады и исполнить свой долг перед народом, то значит лишатся своих кормушек! Против народа идти? Это совсем голову отключить и о самосохранении забыть! 

Цитировать
 
+ 9 -

Аделина - 21 апреля в 17:27

Ну, кто то спорил со мной, что тариф 104 рубля с каждого, включая младенцев и покойничков на кладбище не будет утвержден! УТВЕРДИЛИ! Сейчас в пересчете на человека , мы платим 32 рубля, включая плату за содержание полигонов для сбора мусора! Утилизация твердых бытовых отходов возведена в ранг коммунальной услуги! Какие договора с УК? Если есть решение собрания собственников о платежах напрямую, а оно есть, то "Чистому полю" (с корыстными намерениями) необходимо будет заключить договора с каждым жителем города! При этом к договору приложить полную, развернутую составляющую тарифа! Вот тогда то мы и увидим, что количество вывозимого мусора в противоресие существующих правил, ( объем устанавливается в соответствии  с количеством вывозимого мусора в течении 7 дней, при ежедневном вывозе, в период каждого времени года и только тогда это количество можно использовать для расчетов транспорта, рабочих, зарплаты и т.д. ), а у нас, как всегда от фонаря, с учетом мусора с каждой могилки на кладбище, аж по 7 кг.! Более того, территория контейнерных площадок не является придомовой территорией, а является собственностью муниципалитета! По 491 Постановлению Правительства РФ ЖИТЕЛИ НЕ ОБЯЗАНЫ ОТВЕЧАТЬ И СОДЕРЖАТЬ ИХ ! Главное МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ОПЛАЧИВАТЬ содержание контейнерных площадок и полигонов для мусора! За их содержание муниципалитету платят НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ. Таким образом мы это оплачиваем ДВАЖДЫ! Господин Батин верно заметил, что деньги будет собирать Чистое поле, а расходы и ответственность за чистоту будет нести МУНИЦИПАЛИТЕТ! Так кто мешает поставить условие перед сборщиком мусора о содержании в чистоте как контейнерных площадок, так и полигона для сбора мусора?. Все наши мусорособиратели являются дочками чистого поля, учредители то одни ! Так за 7 лет существования Чистого поля с населения г. Кинешмы собрано на содержание свалки  560 МИЛЛИОНОВ рублей! Не хило! А свалка так загажена, что ее переносят из Сокольников под Наволоки ! И там все загадят, но теперь вся гадость польется с дождями и тающим снегом в Волгу, водичку которой мы пьем! Не пора ли нашим депутатам хоть что то для горожан сделать?  Так что единственно каждому из нас , прежде , чем подписать ДРАКОНОВСКИЙ договор , нужно прочитать, написать протоколы разногласий и исключить из платежей НЕЗАКОННЫЕ ПОБОРЫ!  А ДЕПУТАТАМ, наконец то нужно встать на защиту интересов избирателей, а не кивать в экстазе согласия, как китайские болванчики, так кажется Президент РФ назвал СОГЛАШАТЕЛЕЙ! НЕ будите лиха, терпение людей от безделья муниципальной власти уже подошло к пределу! Цитировать
 
+ 9 -

Квас. - 21 апреля в 12:35

Очередная авантюра,будем платить больше за всю ту работу которую и сейчас производят по сбору и утилизации .СМИ,покажите народу кто сидит на этой теме.Интересно хватит  у Кинешемской власти смелости и желания побороться  за права жителей. Цитировать
 
+ 8 -

даян - 21 апреля в 12:09

А если взять и не платить? Цитировать
 
+ 7 -

12355 - 21 апреля в 11:38

Мусор везде так и останется, только теперь еще платить в разы больше будем. Вот и все "улучшения" Цитировать
 
+ -3 -

stardok - 21 апреля в 09:27

Цитата:
Цитата:
Комаровский, напиши куда будут вывозить мусор (где будет завод по сортировке мусора), что бы жители Автоагрегата до строительства завода успели покинуть свой район.

Так теперь в городе есть полигон воинской части, зачем же в городе свалку делать?

Что значит "теперь"? Он откуда-то взялся из небытия?

Цитировать
 
+ -1 -

ерий - 21 апреля в 08:41

Цитировать
 
+ 4 -

*** - 21 апреля в 08:15

Цитата:
Комаровский, напиши куда будут вывозить мусор (где будет завод по сортировке мусора), что бы жители Автоагрегата до строительства завода успели покинуть свой район.

Так теперь в городе есть полигон воинской части, зачем же в городе свалку делать?

Цитировать
 
+ 2 -

∞ - 21 апреля в 07:46

Комаровский, напиши куда будут вывозить мусор (где будет завод по сортировке мусора), что бы жители Автоагрегата до строительства завода успели покинуть свой район. Цитировать

Опрос

  • За что вы любите Кинешму?