19 мая 2024, 04:06 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Экономика и бизнес

Исследование МТС RED: каждый третий офисный работник переходит по вредоносным ссылкам

Исследование МТС RED: каждый третий офисный работник переходит по вредоносным ссылкам
Каждый третий сотрудник российских организаций пренебрегает простыми правилами защиты информации в интернете, выяснили аналитики компании по кибербезопасности МТС RED.
Это стало понятно по результатам тренировочных фишинговых рассылок по 20 российским городам, которые прошли в I квартале 2024 года в рамках проектов по предоставлению компаниям сервиса Security Awareness.

Проверка навыков реагирования сотрудников на фишинговые рассылки проводилась среди персонала представительств крупных компаний в Москве, Приморье, Пензе, Татарстане, Самаре, Башкирии, Чувашии, Нижнем Новгороде, Калининграде, Новосибирске, Рязани, Екатеринбурге, Орле, Смоленске, Ростове-на-Дону, Ярославле, Краснодаре, Карачаево-Черкессии, Ставрополе, Калуге. Тестирование охватило самый широкий круг специалистов, от стажеров до руководящего состава.

Рассылки проводились с февраля по март и были посвящены подаркам сотрудникам к 23 Февраля и 8 Марта, а также новостям внутренних сервисов для персонала компаний. По данным центра мониторинга и реагирования на кибератаки МТС RED SOC, объем фишинга ежегодно возрастает именно перед праздниками.

Выяснилось, что сотрудники переходили по неизвестным ссылкам, а 28% даже вводили на сторонних страницах логины и пароли от рабочих аккаунтов.

Специалисты направления Security Awareness МТС RED отмечают: после первого обучения по результатам проведенной тренировки процент переходов по фишинговым ссылкам снижается минимум в два раза, однако через некоторое время возвращается к прежним показателям. Поэтому тестирование и обучение сотрудников основам киберграмотности должно быть системным процессом в компании.

«Первое правило: со служебных компьютеров переходить по ссылкам, не касающихся рабочих задач, нельзя. Ни в коем случае нельзя сообщать неизвестным, вводить в предложенные поля свою конфиденциальную информацию, будь то ваши паспортные данные или логины и пароли от рабочих аккаунтов. То же правило относится и к прикрепленным к письму файлам. Регулярно проходите обучение по основам кибербезопасности, если они проводятся в вашей компании, – знаний много не бывает. Если письмо вызывает сомнения, направьте его в службу информационной безопасности или ответственным за ИБ сотрудникам вашей компании, чтобы они проверили сообщение на признаки фишинга», — рассказала директор филиала МТС в Ивановской области Олеся Алексеева.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

29 марта 2024, 15:50
Рубрика Рубрика: Экономика и бизнес
Версия для печати
Просмотров: 620

Выбор редакции: