15 июня 2024, 20:24 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Экономика и бизнес

Ивановских студентов наградили за лучшие IT-проекты для нового кампуса БИМ

Ивановских студентов наградили за лучшие IT-проекты для нового кампуса БИМ
Tele2 и Ивановский государственный университет (ИвГУ) подвели итоги студенческого хакатона на базе Научно-образовательного кампуса «Большая Ивановская Мануфактура»(«БИМ»).
Участники команды «DT» получили призовой фонд оператора в размере 200 тысяч рублей. Всего в конкурсе приняли участие более 60 студентов, представившие как индивидуальные, так и групповые проекты.

15 мая в «Точке кипения – ИвГУ» прошел финал студенческого хакатона «Код БИМ», который стал первым проектом на базе кампуса «Большая Ивановская Мануфактура». В течение недели студенты высших и средних учебных заведений со всего региона разрабатывали готовые digital-сервисы или их прототипы. Такие сервисы должны помочь формировать мероприятия вузов и кампуса БИМ на единой платформе. Например, чтобы было удобно бронировать свободные аудитории или взаимодействовать с бизнес-сообществами.

Степан Егикян, директор ивановского филиала Tele2:

«Цель нашего хакатона – объединить студентов Ивановской области – была полностью достигнута. Свои работы представили обучающиеся государственного энергетического университета, медицинской академии, промышленно-экономического колледжа и других. Для их поддержки мы организовали две промежуточные точки обратной связи, где эксперты проводили онлайн-консультации и отвечали на все вопросы. Мы еще раз убедились, что современная молодежь генерирует отличные идеи. Поэтому мы желаем ребятам практиковаться и набираться опыта, чтобы внести еще больший вклад в развитие своего региона». 

Работы участников специалисты Tele2, руководители университетов и представители IT-компаний оценивали по степени готовности digital-сервиса, его оформлению, возможности практического применения и другим критериям. Так, победу одержали Анастасия Беликова (ИГХТУ), Максим Шуянов (ИГХТУ) и Виктория Катренко (ИвГУ). При разработке платформы для кампуса ребята уделили особое внимание дизайну, а также реализовали необходимые базовые функции, чтобы их сервис уже был готов к использованию. 

Людмила Дмитриева, первый заместитель председателя правительства Ивановской области:

«Одна из важнейших задач кампуса “Большая Ивановская мануфактура” – выстраивание в регионе взаимодействия науки и образования с представителями бизнес-сообщества, в том числе в рамках реализации совместных проектов. Поэтому одним из пунктов технического задания Хакатона “Код БИМ” стало создание в рамках IT-решения платформы для взаимодействия научных коллективов кампуса с представителями реального сектора экономики. Проекты участников конкурса представляют вполне работоспособную версию такогосервиса и могут стать основой для полноценного продукта».

Алексей Малыгин, ректор Ивановского государственного университета:

«Перед участниками хакатона стояла задача представить IT-решения по разработке информационной платформы, которые способствуют коммуникации студентов, обучающихся накампусе БИМ. Следует отметить, что в условиях ограниченных временных ресурсов студенты представили на суд экспертов проекты, находящиеся в высокой степени готовности. Убежден, что как замысел, так и их воплощение через такие проекты окажутся востребованными при проектировании цифровой среды будущего кампуса».

Кампус БИМ реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и позволит вузам сотрудничать и создавать совместные инициативы. Сотрудничество также может быть заключено и с другими научными и образовательными организациями как внутри России, так и за ее пределами.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

16 мая 2024, 16:40
Рубрика Рубрика: Экономика и бизнес
Версия для печати
Просмотров: 1025

Выбор редакции: