15 июня 2024, 06:56 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Экономика и бизнес

К Дню Победы волонтеры МТС привели в порядок обелиск, посвященный погибшим ивановцам

К Дню Победы волонтеры МТС привели в порядок обелиск, посвященный погибшим ивановцам
Обелиск землякам - рабочим, инженерам, техникам, служащим «Комбината искусственной подошвы», погибшим в Великую Отечественную войну, встретит День Победы обновленным.
В порядок памятное место и территорию вокруг привели ивановские волонтеры МТС.

Сотрудники филиала МТС убрали мусор с прилегающей территории, заменили все четыре мемориальных транспаранта и высадили цветы в вазонах. Все лето здесь будут «полыхать», словно вечный огонь, пламенно-рыжие бархатцы и алые сальвии на мягком одеяле бледно-голубых ценерарий.

«За этим мемориалом, который был открыт в 1967 году, мы ухаживаем уже традиционно. Все началось несколько лет назад с Всероссийского волонтерского проекта МТС «Память Победы». Мы исследовали исторические документы и поразились обнаруженным данным. В рядах Советской Армии в Великую Отечественную войну сражалось 1400 работников «Комбината искусственной подошвы» города Иваново, более 200 человек погибли в боях. Для нас важно отдавать дань памяти им, таким же ивановцам, которые жили в нашем городе, ходили по его улицам, любили жизнь и верили в счастливое будущее новых поколений», — рассказала директор МТС в Иванове Олеся Алексеева.

Всего за годы Великой Отечественной войны добровольцами и по мобилизации из Иванова ушли на фронт около 70 тысяч человек, из них 27 тысяч не вернулись домой. Доблестно сражались киповчане с захватчиками, многие из них награждены орденами и медалями. Вместе с этим само предприятие с первых дней войны перешло на выпуск особой винтовой подошвы и каблуков для армейской обуви дня нужд фронта, выпускалась подошва и каблуки для нужд гражданского населения. К началу 1944 года треть всей выпускаемой в стране обуви имела подошвы и каблуки, маркированные фирменным знаком Ивановского КИПа.

Также в короткий срок было освоено производство огнезащитных и водостойких тканей и других изделий для авиации, танковых частей и флота, изготовление полевых сумок и кобур. Работники предприятия показывали яркие примеры рабочего героизма.

К сожалению, в 2010 году производство закрылось, цеха стали сдавать в аренду. Сегодня на территории комбината искусственной подошвы функционирует большое количество предприятий малого и среднего бизнеса. При этом администрация КИПа свято сохраняет историю комбината, в приемной стоят знамена КИПа, там можно увидеть витрины, посвященные истории комбината, военным годам и ветеранам предприятия.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

8 мая 2024, 18:00
Рубрика Рубрика: Экономика и бизнес
Версия для печати
Просмотров: 1597

Выбор редакции: