15 августа 2020, 01:17 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Экономика и бизнес

Михаил Беляев: «Говорят, что следующий год будет лучше, но лучше не становится»

Михаил Беляев: «Говорят, что следующий год будет лучше, но лучше не становится»
Предновогоднее интервью с председателем Совета директоров Кинешмы и Кинешемского района.
С председателем Совета директоров Кинешмы и Кинешемского района Михаилом Беляевым Кинешемец.RU встретился в преддверии Нового года. В эти дни принято подводить итоги года, в том числе экономические. Впрочем, ограничивать Михаила Сергеевича сугубо экономическими рамками — вещь бесполезная. С Кинешмой его связывает вся жизнь, потому и переживает за свою малую Родину по-своему глобально и искренне.

— Михаил, в 2019 году и в стране, и в городе происходили разные экономические процессы — от усиления санкций, до серьезных движений на уровне региона. Каким все-таки год был для бизнеса?


— Скажу так — этот год был тяжелым. Обычно говорят, что следующий год будет лучше, но лучше не становится. Тренды такие, что покупательская способность падает, доходы населения тоже падают. И большинство  бизнесменов сталкиваются с падением выручки. В Ивановской области,  в текстильном крае, своя специфика — своего сырья нет, пряжа покупается за валюту.


А если говорить про ситуацию у нас в городе, то сейчас такой период выживания и затягивания поясов. Не инвестируют, либо инвестируют с помощью государственных программ, где льготное кредитование. Пока такое инвестиционное затишье.


— Вопросы к проверяющим и прочим контролирующим органам по-прежнему серьезные?


— Однозначно происходит ужесточение регуляторных органов. Многие говорят, что проверки стали проходить по-другому, стали более жесткими требования, все хотят денег, никто без денег уходить не хочет, все хотят дать штрафы. Значит у них есть некие показатели. Отчасти это связано с увеличением нормативной базы, она растет очень быстро, по некоторым оценкам до 40 нормативных документов в день появляется. В этом многообразии нормативной документации сложно жить не только малому бизнесу, крупному-то сложно. Как только вступает в силу новый документ, жди, что грядет проверка.

Михаил Беляев: «Говорят, что следующий год будет лучше, но лучше не становится» фото 2
— Так кто в городе вообще тогда «шевелится» в таких условиях?

— Всем непросто. Вот со строителями туго, например, взять ПМК «Решма», которая брала большие подряды, сейчас организации нет. Более мелкие строители перебиваются на шабашках. Мы часто слышим о том, что в Кинешме нет хороших строителей, поэтому строительные подряды даются либо ивановским, либо московским фирмам. Но, надо отдать должное, что те, кто делал первую часть парка культуры и отдыха, технику и людей искали здесь. Не так много людей привозили, только управленческий аппарат. Вот на «Поликоре», на том самом «Арбате», было много иногородних специалистов.


Еще о строительстве скажу, что жилищного строительства в Кинешме практически нет — один трехэтажный дом на «Томне» строят, но и покупательской способности у населения нет. Очень много пустующих квартир в городе, которые продать не могут. А это важный фактор развития города. Если визуально видишь, что идет строительство многоэтажных домов, краны стоят — значит город развивается. Мы же видим, что идет активное строительство в частном секторе. Люди считают, что сейчас в своем доме жить дешевле.


— Получается у местных предпринимателей затишье, а вот турки, например, серьезные площади на бывшем «Автоагрегате» взяли?


— Да, турки заходят с текстильной темой, говорят, что уже набрали 250 человек. Я видел, что они делают ремонт, смонтировали свои локальные очистные. Вообще производств, которые хотели бы зайти в Кинешму с количеством работающих от 500 до 2000 человек, несколько десятков. И первое, что останавливает -  это отсутствие квалифицированных кадров. Второе — просто отсутствие кадров! Людей нет. Они где-то работают, но их нет.


Почему турки едут к нам? Экологические требования в Турции выше. А они планируют заниматься крашением, будет как в Родниках — красно — черно — синие — реки. Во всем мире ужесточаются экологические требования, а у нас они пока еще в норме. Мы были на выставке в Германии и от многих европейцев слышали, что отделочные производства очень дорогие, потому что экологические требования очень высокие и все грязные производства они выносят за территорию Европы.


— С турками и их мотивами зайти в Кинешму понятно, а что местные промышленные флагманы? Тоже выживают?


— На «ДХЗ» ситуация стабильная, хотя они не прирастают в объеме. «Электроконтакт» ищет новые связи. У них, конечно не так активно двигаются дела, как на МИП «Кинешма», но пора уныния у них прошла, стали работать более менее стабильно. Ведь они и 3-4 дня в неделю работали. Но сейчас я не слышу, чтобы люди с «Электроконтакта» искали работу. Более того, идет даже активный набор сотрудников, в том числе учеников.


Что касается «Поликора», то год для них был очень сложный. Борис Морозов сильно переживает по этому поводу. Они же в основном работают по гособоронзаказам. А их сейчас почти нет, но провала на производстве не было.


— Так у мелкого и среднего бизнеса вообще нет контактов с оборонкой. Им на что надеяться?


— Надо отдать должное предпринимателям они «жилы тянут», но не дают упасть своему производству. Я бы отметил Павла Гостева, он делает средства защиты дыхания. Его нигде не видно, но он очень планомерно движется вперед.


Парадокс в том, что он хочет взять землю в аренду в городе, а ему за участок земли выставляют 700 тысяч рублей аренду. Это в болотине, рядом с женской тюрьмой. В итоге он ищет альтернативные участки, и может найдет их не в Кинешме. Например в Наволоках.


Туда уходят те, кто не находит поддержку в Кинешме. Некоторые предприниматели уже смотрят на Заволжскую сторону. Что такое кусок земли в 1 га за 700 тысяч рублей в год. Его еще осушить надо, вложиться прилично.


— Но ведь есть отдел по экономике в администрации. Разве это не их задача помогать бизнесу?


— Здесь надо смотреть на мотивацию, какая у них может быть мотивация по развитию предпринимательства. Тут картина весьма печальная вырисовывается. Она связана с дотированием местного бюджета.


Если на территории муниципалитета есть крупное предприятие, которое платит хорошие большие налоги, но бюджет города или поселка к примеру 400 миллионов рублей. А налогов предприятие платит в разы больше местного бюджета. Никто эти средства не оставит городу. Тебе просто ничего дотировать не будут. Даже если ты сделал все возможное, и бизнес у тебя вырос в два раза. В этом году ты получишь доход, а в следующем тебе его уже срежут. Эта история серьезно подрезает инициативу к развитию у муниципальных властей.


То есть можно загнать город в экономическую яму и получать большие дотации из федерального бюджета. Ничего не развивать, а только грамотно исполнять этот самый дотационный бюджет.


— В течение года неоднократно звучали проблемы с земельными участками для бизнеса. И в основном они касаются местных предпринимателей


— Почему не дают в аренду землю, я не знаю. Я вижу только, то у одного предпринимателя проблемы, потому что он там что-то не достроил, не успел в срок. Он судится, жалуется губернатору, который в ручном режиме решает вопрос. Это я о ситуации со строительством у местного предпринимателя Огорельцева. Или Воронков, Шаров… Построили они павильоны не 40, а 60 метров. Они бы и налогов заплатили больше. Так скорректируйте в сторону увеличения, что вам это стоит. Деньги же в бюджет пойдут. Нет, они будут стоять на своем и заставлять снести.


Я не понимаю, почему с грузовым портом встала вот эта проблема земельная. Я разговаривал с предпринимателем — арендатором участка. К нему пришли и сказали, отдай 1,2 га. А на что? На благие цели? На детский дом или сад? Что вы хотите построить? Они ничего не говорят, просто отдай! Что значит отдай, я выиграл аукцион взял в аренду на 49 лет. Почему я должен отдать муниципалитету безвозмездно? А муниципалитет ее кому-то сдаст. А если посмотреть глубже, если в порт гравий и песок приходить не будут, значит его будут возить дорогами, разобьют их. А где карьер? Хромцовский. Значит дорога Кинешма-Иваново будет разбита.


Такое ощущение, что все мы инопланетяне. Горожане и бизнес, которые здесь живут, это одна история, а там другая. Возможно, что у них там другие законы.

Михаил Беляев: «Говорят, что следующий год будет лучше, но лучше не становится» фото 3
— Твой разгром проекта бюджета на 2020 год вызвал резонанс в городе. Что это было? Всплеск накопившихся эмоций?

— Давайте так. Администрация работает эффективно или нет? Если численность города растет, значит сюда люди приезжают, здесь лучше жить, чем в другом месте. А у нас естественная убыль в этом году — 600 человек. Школьники целыми классами уезжают учиться в другие города.


Я свою гражданскую позицию высказывал всегда. И ни где-то кулуарно на кухне, а я ее высказывал людям. Каждый из них прекрасный человек. И у меня претензии не лично к Александру Пахолкову и его заместителям персонально, а претензии к главе администрации, к должностным лицам. Что меня возмутило?  Я сторонник задавать вопросы, на которые дают ответы. И вместе доходить до истины. Это мой стиль работы.


На том заседании в администрации, где обсуждали бюджет, я задавал вопросы, а ответов не было. Я начинаю с другой стороны подходить, ну давайте с другой стороны посмотрим. Но когда меня спросили, а с какого рожна ты нам их задаешь. Меня это просто взорвало. Мне чиновник говорит, жителю города, о том, с какого перепуга ты стал задавать нам какие-то вопросы. Вообще кто — здесь хозяин в этом городе? Вы ничего не попутали? Мы или вы? Мы вам задаем вопросы, как акционеры, почему вы так управляете этим городом, что у вас растет муниципальный долг? Кто кредиты будет отдавать? Вы за 3 года взяли 120 миллионов. До вас было меньше. Бюджет падает, а долги растут.


Думаю это не только моя позиция, точнее уверен в этом. Нет диалога не только с бизнесом, но и с горожанами. Решаются только те вопросы, которые доходят до губернатора, вот тогда проблемы преодолеваются.


— Внимание губернатора к Кинешме уже вызывает зависть в других муниципалитетах


— Но ведь мы годами наблюдали обратное — любовь прежних губернаторов к другим городам. Значит и на «нашу улицу пришел праздник». Вот на центр города выделен 1 миллиард. Хочется, чтобы это было не только красиво, но и практично, удобно горожанам. Чтобы люди сюда тянулись. Есть парки в микрорайонах, я думаю, руки и туда дойдут.


Уверен, что своим вниманием губернатор нас не оставит, оно заключается не в том, что он просто приехал. По сути местная власть должна была искать эти программы сама и приходить к губернатору, чтобы помог. А здесь наоборот инициатива идет сверху. Когда даже он уедет — Кинешма будет тем городом, которым он будет гордиться. Что возможно своими действиями он заставил людей сюда вернуться и они не захотят уезжать.


Я думаю горожан ждет еще масса приятных сюрпризов, исходящих из области. В разных сферах. Летом прошел фестиваль театральный, губернатор пообещал поддерживать его и дальше.

Михаил Беляев: «Говорят, что следующий год будет лучше, но лучше не становится» фото 4

— Из грядущего в 2020 году не можем не спросить про выборы в городскую думу в сентябре


— Особенно разглагольствовать не буду, но скажу, что каждому гражданину пора задуматься над тем, какого представителя он хочет направить в городскую думу. Все зависит только от нас и наших решений, чтобы в конечном итоге потом не плакаться 5 лет, что не тех депутатов выбрали, что не отстаивают они интересы избирателей. Вот для этого и нужно активно всем включиться в процесс еще на уровне подбора кандидатов. Своих кандидатов, а потом их поддержать и требовать их работы на благо города.


— Что пожелаешь землякам в новом году?


— Здоровья, терпения, благополучия. Чтобы Кинешма стала городом проживания детей и внуков. Чтобы город не вымирал и дарил размеренную жизнь. И мы слышали слова благодарности от приезжающих туристов и гостей: как у вас здорово! Счастья всем и всех с Новым годом и Рождеством!

Дата публикации 10 января 2020, 17:43
Рубрика Рубрика: Экономика и бизнес
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 10768
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 76
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

risotto16721 - 17 января в 21:51

Онлайн лотереи с выводомЧтобы найти честный розыгрыш лотереи онлайн, обратитесь к нашему списку порталов, где выводить деньги реально. Разумеется, игроки с крупными ставками получают значительно больше билетов, что даёт больше шансов на получение выигрыша в   vulkan Platinum игровое казино. Цитировать
 
+ 0 -

u651834365 - 15 января в 18:55

Цитата:

 Работа не только в Москве есть, живут  уже не здесь, и не вернуться (точно).

Просить и мысли не было, вопрос был о перспективе, но и решать конечно ему,

не удержишь, да и желания нет после таких вопросов.

 смелые есть?

Еще младший есть, пока при нас, какие предложения по работе-????

 

Не просите от людей то, что вы и сами им предложить не можете.

А дети не только у вас в Москве работают.

 

Цитировать
 
+ 0 -

u651834365 - 15 января в 18:51

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Добрый вечер!

Полагаю, что время надежд на "холопов" закончилось. ни кто из родителей не видят 

перспективы работы на таких "предприятиях" с устаревшими технологиями.

О потерях всех фабрик и заводов Кинешмы плакать не надо, прошло их время.

А вот как дальше жить - это вопрос к технарям, а не политикам, если им не мешать 

все наладится.

Технари, это китайцы что ли?

А вы сами решите , если большинство наиболее часто используемых , в течении дня , вещей китайского производства .

Добрый вечер!

Китайские товарищи полагаю больше ремесленники, технари это другое, смотри новости бизнеса. У нас есть вопросы с внедрением, но с остальным - болле чем.

Да, у меня в семье, уже трое уехали, зарплата 45000-125000, по разному, безнесмены готовы к таким цифрам? Да забыл , на жильё 2 500 000 руб., смелые есть?

Еще младший есть, пока при нас, какие предложения по работе-????

А ещё медицина, образование детей- полагаю достаточно.

Это всё о времени "холопов", так что думайте господа, или как Вы хотите.

Вот как-то так.

Куда уехали? Ты не написал.

От нас ты чего хочешь?

 

Цитировать
 
+ 0 -

AAAA - 14 января в 21:01

Цитата:
Подождите китайцев, и все будет хоросо

Чего их ждать? Они и так на каждой полке магазина.

Цитировать
 
+ 1 -

hurf - 14 января в 19:44

Подождите китайцев, и все будет хоросо Цитировать
 
+ 3 -

пессимист - 14 января в 12:08

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Добрый вечер!

Полагаю, что время надежд на "холопов" закончилось. ни кто из родителей не видят 

перспективы работы на таких "предприятиях" с устаревшими технологиями.

О потерях всех фабрик и заводов Кинешмы плакать не надо, прошло их время.

А вот как дальше жить - это вопрос к технарям, а не политикам, если им не мешать 

все наладится.

Технари, это китайцы что ли?

А вы сами решите , если большинство наиболее часто используемых , в течении дня , вещей китайского производства .

Добрый вечер!

Китайские товарищи полагаю больше ремесленники, технари это другое, смотри новости бизнеса. У нас есть вопросы с внедрением, но с остальным - болле чем.

Да, у меня в семье, уже трое уехали, зарплата 45000-125000, по разному, безнесмены готовы к таким цифрам? Да забыл , на жильё 2 500 000 руб., смелые есть?

Еще младший есть, пока при нас, какие предложения по работе-????

А ещё медицина, образование детей- полагаю достаточно.

Это всё о времени "холопов", так что думайте господа, или как Вы хотите.

Вот как-то так.

Повторяю - вы в карман руку суньте , в жилище то оглянитесь , зайдите на ещё " щевелящиеся " предприятия , поинтересуйтесь где произведена сложная техника . И может вы больше уважать будете тех кого уничижительно назвали ремеслениками . А технарь для меня это подкованный в своём деле человек , для вас же вижу  что это другое , только толку от ваших технарей не видно . 

Цитировать
 
+ 3 -

Вот как-то так - 14 января в 00:29

 

 смелые есть?

Еще младший есть, пока при нас, какие предложения по работе-????

 

Не просите от людей то, что вы и сами им предложить не можете.

А дети не только у вас в Москве работают.

Цитировать
 
+ 1 -

934879328709 - 13 января в 23:46

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Добрый вечер!

Полагаю, что время надежд на "холопов" закончилось. ни кто из родителей не видят 

перспективы работы на таких "предприятиях" с устаревшими технологиями.

О потерях всех фабрик и заводов Кинешмы плакать не надо, прошло их время.

А вот как дальше жить - это вопрос к технарям, а не политикам, если им не мешать 

все наладится.

Технари, это китайцы что ли?

А вы сами решите , если большинство наиболее часто используемых , в течении дня , вещей китайского производства .

Добрый вечер!

Китайские товарищи полагаю больше ремесленники, технари это другое, смотри новости бизнеса. У нас есть вопросы с внедрением, но с остальным - болле чем.

Да, у меня в семье, уже трое уехали, зарплата 45000-125000, по разному, безнесмены готовы к таким цифрам? Да забыл , на жильё 2 500 000 руб., смелые есть?

Еще младший есть, пока при нас, какие предложения по работе-????

А ещё медицина, образование детей- полагаю достаточно.

Это всё о времени "холопов", так что думайте господа, или как Вы хотите.

Вот как-то так.

Куда уехали? Ты не написал.

От нас ты чего хочешь?

Цитировать
 
+ 0 -

u651834365 - 13 января в 22:34

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Добрый вечер!

Полагаю, что время надежд на "холопов" закончилось. ни кто из родителей не видят 

перспективы работы на таких "предприятиях" с устаревшими технологиями.

О потерях всех фабрик и заводов Кинешмы плакать не надо, прошло их время.

А вот как дальше жить - это вопрос к технарям, а не политикам, если им не мешать 

все наладится.

Технари, это китайцы что ли?

А вы сами решите , если большинство наиболее часто используемых , в течении дня , вещей китайского производства .

Добрый вечер!

Китайские товарищи полагаю больше ремесленники, технари это другое, смотри новости бизнеса. У нас есть вопросы с внедрением, но с остальным - болле чем.

Да, у меня в семье, уже трое уехали, зарплата 45000-125000, по разному, безнесмены готовы к таким цифрам? Да забыл , на жильё 2 500 000 руб., смелые есть?

Еще младший есть, пока при нас, какие предложения по работе-????

А ещё медицина, образование детей- полагаю достаточно.

Это всё о времени "холопов", так что думайте господа, или как Вы хотите.

Вот как-то так.

Цитировать
 
+ 2 -

))) - 12 января в 17:38

Мишка Мишкагде твоя улыбка, полная задора и огня?!

 

Цитировать

Выбор редакции: