16 июня 2024, 02:16 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Экономика и бизнес

В Иванове в рамках инклюзивного фестиваля МТС впервые состоялась жестовая кинопремьера

В Иванове в рамках инклюзивного фестиваля МТС впервые состоялась жестовая кинопремьера
В Иванове 24 апреля в рамках Всероссийского инклюзивного фестиваля «Мы услышим» МТС впервые состоялась жестовая премьера фильма для людей с нарушениями слуха.
Они посмотрели один из самых кассовых фильмов 2024 года «Мира» режиссера Дмитрия Киселева.

Фильм был снят во Владивостоке. Действие происходит в фантастическом будущем. Старшеклассница Лера ищет путь к спасению во время метеоритного дождя. Её выводит в безопасное место по связи отец-космонавт. Это фильм о том, что семья и родные люди – главное во все времена и в любых ситуациях.

Бесплатный кинопоказ прошел в кинотеатре А113, на него пришли в том числе члены Ивановского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Для удобства людей с нарушениями слуха МТС открыла на платформе фестиваля самостоятельную регистрацию, где зрители могли получить электронный билет. На входе достаточно было предъявить QR-код и занять любое понравившееся место в кинозале.

«МТС реализует ряд самостоятельных инклюзивных проектов, которые повышают качество жизни и уровень социальной интеграции людей с особенностями здоровья. Для глухих и слабослышащих людей мы адаптируем семейные кинофильмы, детские телеспектакли, образовательные фильмы и мультфильмы, на сегодняшний день в онлайн-кинотеатре KION собрана библиотека из 14 фильмов, снабженных и субтитрами, и переводом на русский жестовый язык. В их числе – картины с высокими зрительскими рейтингами комедии «Я буду жить», «Непослушник», мелодрама «Далекие близкие», сериал «Тест на беременность» (3 и 4 сезон), и другие. Такое кино можно смотреть всей семьей, оно объединяет», — рассказала директор МТС в Ивановской области Олеся Алексеева.

На сегодняшний день в Ивановской области проживает более 3000 глухих и слабослышащих людей. У каждого из них своя история потери слуха. Инклюзивное кино Всероссийского инклюзивного фестиваля «Мы услышим» МТС учло особенности восприятия разных категорий людей с нарушениями слуха.

«В фильме «Мира» есть и жестовый язык, и субтитры. Это очень важно, потому что сурдоперевод «родной» для людей, которые были изначально глухими. А вот для слабослышащего или поздно оглохшего ближе субтитры, этих людей у нас очень много. Таких фильмов очень мало, премьеры в кинотеатрах люди с нарушениями слуха вообще пропускают, а то, что доходит до видеосервисов в сети, снабжено автоматическим анализатором речи, который очень неточно расшифровывает звук в текст. В некоторых телевизорах есть функция субтитров, но таких моделей мало, а телепередач с этим функционалом вообще единицы. Библиотеку жестового кино однозначно нужно пополнять и рассказывать о ней повсеместно», — рассказала председатель Ивановского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Ольга Семенова.

Всероссийский инклюзивный фестиваль мыуслышим.рф будет проходить по 24 мая. Он также включает в себя конкурс инновационных проектов и идей, направленный на поиск решений в поддержку людей с нарушением слуха, а также ярмарку вакансий для людей с особыми потребностями.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

26 апреля 2024, 10:00
Рубрика Рубрика: Экономика и бизнес
Версия для печати
Просмотров: 743

Выбор редакции: