Напомним, что за шесть лет до тех событий 11 декабря 1994 года был осуществлен ввод российских войск на территорию Чечни, как тогда говорилось для выполнения боевых задач в рамках контртеррористической операции. Споры о том, можно ли было ее избежать, идут до сих пор. Попытка навести порядок в республике, которая решила отделиться и жить по своим законам, превратилась в настоящую бойню, превратив чеченскую кампанию в трагедию, которая унесла, по разным подсчетам, до 60 тысяч жизней с обеих сторон. Так, по данным генштаба только в период с 31 декабря 1994 года по 1 апреля 1995 года погибло 1426 человек, ранено 4630 военнослужащих, 96 солдат и офицеров оказались в плену у «дудаевцев».
В 1999 году командование Кинешемской бригады РХБЗ (в/ч 73480) получило Директиву Штаба Московского военного округа на формирование и подготовку отдельного огнеметного батальона к боевым действиям с последующим убытием в состав Объединенной группировки войск на Северный Кавказ и участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.
Стоит напомнить, что огнеметный батальон входил в состав III бригады РХБЗ, был на хорошем счету в МВО, регулярно проводил боевые стрельбы не только на полигоне в Кинешме, но выезжал в другие регионы, например, на Гороховецкий артиллерийский полигон, военнослужащие батальона имели серьезную подготовку.
Формирование батальона и его подготовка начались в конце сентября 1999 года. Срок готовности батальона к переброске в Чечню, первоначально был поставлен к 1 декабря 1999 года.
Однако, к 1 декабря 1999 г. из Штаба МВО пришла Директива о изменении срока готовности на конец декабря, а потом — на январь 2000 года. В этот период батальон проходил боевое слаживание на учебном центре войсковой части 73480.
10 февраля 2000 года командир войсковой части 73480 полковник Андрей Назаров получил Директиву МВО, в которой было установлено окончательное время отправки батальона — 16 февраля 2000 года.
Командовать батальоном было поручено подполковнику Сергею Набойщикову. Он до сих пор отлично помнит события 20 — летней давности.
«С 10 по 16 февраля личный состав занимался свертыванием батальона в пункте постоянной дислокации, загрузкой имущества и вооружения на технику и установкой техники батальона на железнодорожные платформы. К утру 16 февраля погрузка батальона на воинский эшелон была завершена», — рассказывает Сергей Павлович.
После торжественного построения, митинга и прощания с родными и близкими личный состав, а это 226 человек, из них 49 военнослужащих срочной службы, убыл на железнодорожный вокзал. И около 21:00 эшелон тронулся.
Эшелон был в пути почти четверо суток. Прибыл в населенный пункт Ханкала 19 февраля оборудование полевого лагеря, с учетом развертывания автомобильного парка, караульного помещения, складов, а так же оборудования линии круговой обороны лагеря, заняло приблизительно неделю.
Эти дни стали большой трагедией для всей страны — в боях 29 февраля — 1 марта 2000 года, в ходе встречного боя с бандформированием под командованием полевого командира Гелаева, в составе более 1500 человек, 84 из 90 военнослужащих роты геройски погибли, уничтожив около 500 боевиков.
29 февраля, так и не дождавшись летной погоды, из Объединенного Штаба группировки поступило распоряжение о передислокации двух рот кинешемского батальона в населенный пункт Урус-Мартан. 2 марта вторая огнеметная рота под командованием командира роты старшего лейтенанта Люкшина А.В. с приданным вторым взводом первой огнеметной роты под командованием командира взвода старшего лейтенанта Сорокина А.В. убыли в населенный пункт Пионерское Урус-Мартановского района.
4 марта два взвода второй огнеметной роты под командованием майора Цветкова В.Н. убыли к населенному пункту Комсомольское для усиления блок — постов на участке Дуба -Юрт — Комсомольское — Гойское.
В ночь с 3 на 4 марта банда боевиков под командованием полевого командира Руслана Гелаева в количестве около 500 человек предприняла попытку пробиться между населенными пунктами Комсомольское и Дуба — Юрт на равнину и, рассредоточившись, проникнуть в районный центр Урус — Мартан, где временно затеряться среди мирных жителей.
«В этот момент командование 19 — й мотострелковой дивизии стало активно использовать огнеметчиков для уничтожения огневых точек боевиков, так как действия танков и артиллерии были неэффективны, в связи с плотной застройкой села», — вспоминает Сергей Набойщиков.
В том ночном бою в Комсомольском получили ранения четверо военнослужащих второй огнеметной роты: Алуев Александр, Валерий Соколов, Михаил Ратников, Сергей Юдин.
В течение суток с 4 по 5 марта личным составом роты израсходовано 36 огнеметов РПО-А («Шмель») и большое количество боеприпасов. За следующие сутки — 40 огнеметов РПО-А («Шмель»).
«В ходе боя 5 марта отлично зарекомендовал себя механик — водитель второй огнеметной роты рядовой срочной службы Александр Кузюков. Две МТЛБ выехали на центральную площадь поселка Комсомольское. Экипажи, спешившись, попали под плотный огонь боевиков и вынуждены были укрыться за различными объектами, находящимися на площади, однако, надежных укрытий никто не нашел. Рядовой Кузюков, который со своей МТЛБ находился на въезде на площадь, выехал вперед и, прикрыв броней личный состав, помог ему отойти из-под обстрела. В ходе боя одна из пуль попала в триплекс МТЛБ, осколками рядовому Кузюкову посекло лицо, кровь заливала глаза, однако он не остановился, а, прикрывая личный состав отделения броней, вывел его из-под обстрела», — описывает ход боя майор Евгений Груздев.
В начале весны в кинешемский батальон пришла беда. 5 марта в ходе боя осколком разорвавшейся мины был ранен командир отделения первого взвода второй огнеметной роты старший сержант контрактной службы Виктор Смоленцев. К сожалению, рана оказалась смертельной и Виктор скончался, не приходя в сознание.
5 мая минно-взрывную ампутацию правой стопы получил огнеметчик -пулеметчик младший сержант Николай Землянников, который был отправлен на вертолете в госпиталь Моздока.
В период с 24 мая по 27 мая личный состав, находящийся в батальонном полевом лагере занимался боевой подготовкой и дооборудованием полевого лагеря в постоянной готовности к выполнению поставленных командованием задач.
С 28 мая личный состав приступил к частичному свертыванию базового лагеря, оформлению соответствующей технической документации и актов по списанию имущества и техники батальона.
4 июня началась погрузка техники и имущества батальона на эшелон. Погрузка была завершена практически за 6 часов и около 13 часов 30 минут эшелон был готов к отправке в пункт постоянной дислокации в Кинешму.
Эшелон находился в пути четверо суток и прибыл на перрон ж/д вокзала Кинешмы 9 июня 2000 года. Это стало большим событием не только для города, ведь в составе батальона были военнослужащие из Юрьевца, Заволжска, Вичуги. Встретить их пришли родные и близкие.
За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, 24 военнослужащих были награждены орденом Мужества, 2 — орденом «За военные заслуги», 12 — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», 11 человек медалью «За отвагу», 4 — медалью «За воинскую доблесть II степени», 4 — медалью Суворова, 26 человек — медалью «За укрепление боевого содружества».
В воскресенье, 16 февраля, в 11 часов на КПП бывшей воинской части 73480 соберутся участники событий 2000 года. Они пройдут на территорию военного городка, где вспомнят всех сослуживцев. Как рассказали Кинешемец.RU организаторы мероприятия, на него приглашаются не только бывшие военнослужащие батальона, но участники других вооруженных конфликтов, как на территории России, так и за ее пределами.
По возникающим вопросам тел.: 8-920-671-84-41 (Андрей Нечаев).
Подписывайся и смотри новые видео первым! Будет интересно!
Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU |
Рубрика: Культура и история
Автор: Денис Комаровский
Версия для печати
Просмотров: 22781
|
Мнение читателей
Алекс - 04.06.2024
Молодцы, ребята! Так держать!добрый - 04.06.2024
пляж без песка.смехдержаваПатриот - 04.06.2024
Особенно жду на фестиваль Францию. Всегда...Ннн - 04.06.2024
Молодцы!!!2222 - 03.06.2024
А 15 летним на дороге вообще место? Они правил...