6 июля 2022, 07:48 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

Музей рода Яковлевых в Кинешме получил президентский грант на оцифровку уникального видеоархива

Музей рода Яковлевых в Кинешме получил президентский грант на оцифровку уникального видеоархива
Общая сумма на реализацию проекта составит около 1 млн рублей.

По итогам конкурса 2022 года 1942 организации России получат президентские гранты на 4 млрд рублей. В числе 11 проектов — победителей из Ивановской области есть и один проект из Кинешмы. Его представил музей рода Яковлевых, расположенный на улице им.Ленина,18. Проект под названием «Кинешемский край. Живая хроника. 60-90-е ХХ века», направлен на сохранение исторической памяти о жизни людей бывшего Кинешемского уезда (сейчас это Кинешемский и Заволжский районы Ивановской области и Островский район Костромской области).


В семье потомков рода Яковлевых сохранился видеоархив, созданный в 1962-1992гг оператором, изобретателем кино- и звукозаписывающих аппаратов, летописцем истории кинешемского кинематографа Вадимом Петровичем Степановым. Видеоархив состоит из 117 бобин и хранится у дочки автора Людмилы Вадимовны Кузнецовой, генеалога и действующего экскурсовода с 50-летним стажем.


Архив представляет собой уникальный материал (хронику жизни одной семьи, друзей, а также историю сел, города, имений, территории), который может решить проблему острого дефицита исторической информации о регионе в формате видео. Но в настоящее время архив недоступен для широкой заинтересованной аудитории, так как пользоваться им возможно только при наличии специального оборудования. В 2021г. Людмила Кузнецова сделала пробную оцифровку бобин, которая показала, что пленка сохранилась и может быть оцифрована.


Впоследствии из наиболее ярких фрагментов авторы проекта намерены создать кино-эссе, организовать его премьерный показ и презентовать материал в Школе документального кино с целью поиска идей для дальнейшего развития проекта.


Добавим, что автор видеоархива Вадим Петрович Степанов (1906–1994) — оператор, изобретатель кино- и звукозаписывающих аппаратов, внук А.И. Бюксенмейстера, изобретателя-конструктора, основоположника электроугольных и электротехнических производств в России, основателя градообразующего завода «Электроконтакт» в Кинешме.


Для тех, кто не еще не знает, музей рода Яковлевых занимает часть первого этажа в старинном двухэтажном доме, расположенном на улице им.Ленина,18. Его строительство началось летом 2021 года, а в начале 2022 года состоялось открытие музея для родственников.

Музей рода Яковлевых в Кинешме получил президентский грант на оцифровку уникального видеоархива фото 2

Вот как описывают идею создания музея сами авторы:


«Нам повезло родиться в семье, в которой сохранилась длинная история рода. Началось все с нашего прапрадеда Дмитрия Павловича Яковлева, который в 1894г в возрасте 63 лет начал составлять фамильную записку о роде Яковлевых с описания своего прадеда. Потом его дочь Ольга Дмитриевна оставила после себя воспоминания — на протяжении долгой жизни фиксировала происходящее в семье. Затем в 2007 году его внучка Варвара Александровна (84 года) и правнук Сергей Александрович (55 лет) совместно написали продолжение фамильной записки. А спустя 13 лет Сергей Александрович, собрав все данные о роде, которые он смог добыть в архивах, библиотеках, музеях, у краеведов, историков, родственников, написал книгу «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь». К сожалению, до выхода книги в свет он не дожил несколько месяцев.

 
В процессе производства книги, сталкиваясь с разными людьми, оказалось, что наша семейная история и книга вдохновили многих посмотреть на истоки своей семьи, задуматься о своих корнях. Ведь каждый может стать тем самым «Дмитрием Павловичем» в своей семье, потомки которого будут благодарны за радость общения сквозь времена и возможность узнать, что именно происходило в семье за долго до их появления.
 
Так у нас появилась идея создать в Кинешме, на нашей малой родине, музей, посвящённый связи поколений, истории семьи как семейной ценности. У нас — это у следующего поколения после Сергея Александровича: теперь мы отвечаем за сохранение и продолжение».

По словам авторов проекта совсем скоро они приступят к работе по оцифровке сохранившегося видеоархива В.П.Степанова. А пока с для тех, кто впервые слышит про музей рода Яковлевых, изучить историю его создания, экспозиции и команду на официальном сайте музея.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 24 января 2022, 18:17
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2267
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Предупреждаем об уголовной ответственности за "фейки". Рекомендуем избегать комментирования Вооруженных сил РФ, санкций и спецоперации в Украине. Учитывайте, что цитата таких записей может трактоваться, как "распространение фейков", даже если кажется, что вы развенчиваете мифы и фейки.
Редакция уважает мнения читателей, но будем вынуждены закрывать возможность комментировать публикации, которые вызывают бурную реакцию и могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность на себя, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 3
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ -3 -

Экономика - 25 января в 13:04

4 ярда на воздух, идиотизм. Зачем финансировать частные музеи, им надо пусть и оцифруют. У меня тоже в архиве много чего есть, так это моя история и мои проблемы и затраты. Цитировать
 
+ -3 -

СОВЕСТЬ ЕР - 25 января в 07:53

Дорого это баловство. Цитировать
 
+ -3 -

Гость - 25 января в 07:35

Таких "родов" , в Кинешме тысяча и у каждого своя история. Денег у государства не хватит на финансирование, а это наши налоги и несправедливость, не целевое использование наших денег. Медецина и образование вот куда надо направлять 4 миллиарда, толку больше. Цитировать

Выбор редакции: