16 сентября 2021, 23:53 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

Старуха Шапокляк может стать новым кинешемским туристическим брендом

Старуха Шапокляк может стать новым кинешемским туристическим брендом
Ее озвучивала актриса Кинешемского драмтеатра Ирина Мазинг.
Вряд ли имя актрисы Ирины Мазинг известно широкому кругу кинешемцев. Хотя ее голос должны были слышать все. Именно она озвучила персонажа старухи Шапокляк в знаменитом советском мультфильме про Чебурашку и крокодила Гену (1974), на котором выросло не одно поколение жителей нашей страны. Оказывается, Ирина Евгеньевна с 1949 по 1952 год служила в Кинешемском драматическом театре. На днях отмечался 111 год со дня ее рождения. Родилась актриса 17 апреля 1910 года. Дата не круглая, но чем не повод вспомнить об этом примечательном факте.

В интернете про Ирину Мазинг не так то много информации. Она окончила Театральную студию имени Ермоловой (1930). В 1930—1941 играла в Московском Театре юного зрителя, в 1941—1949 в Новосибирском ТЮЗе, потом три года в Кинешемском драматическом театре. Наиболее известна многолетней работой в Государственном центральном театре кукол (1953—1989), принимала участие в телевизионных спектаклях «Необыкновенный концерт» (1972), «Волшебная лампа Аладдина» (1974), «Ноев ковчег» (1976).

Ирина Мазинг озвучила не только заглавного персонажа в мультипликационном фильме «Шапокляк» (1974). Также её голосом говорили персонажи мультфильмов и радиоспектаклей: «Лимпопо» (1939), «Краса ненаглядная» (1958), «Незнайка-Путешественник» (1961), «Сказка о старом кедре» (1963), «Красная Шапочка» (1964), «Волшебник Изумрудного города» (1965), «Знаменитый утёнок Тим» (1965), «Василиса Прекрасная» (1968), «Всё наоборот» (1974) и других.
О работе Ирины Мазинг в Кинешме почти не сохранилось никаких документальных подтверждений. По крайней мере, в театре имени Островского по нашей просьбе такие найти не смогли, но пообещали еще глубже изучить театральный архив. Дело это не быстрое. 

«Те послевоенные годы были примечательны массовой внутренней эмиграцией актеров. Больше 2-3 лет артисты нигде не задерживались, переезжали из одного театра в другой. Это было в порядке вещей. Думается и Ирина Мазинг точно также попала в наш театр, а потом его покинула», — рассказал завлит кинешемского драмтеатра Александр Воронов.

Он добавил, что если удастся найти информацию об Ирине Мазинг, в театре организуют тематическую выставку, которая будет выставлена в фойе. Каждый зритель сможет с ней ознакомиться. 

«Все зависит от объема найденных материалов. Возможно сохранились старые программки, тогда мы узнаем, в каких спектаклях она была задействована. Но дело это кропотливое, непростое. Но факт бесспорно интересный, заслуживает внимания», — отметил Александр Воронов.
Кстати, не лишним было бы отвести Ирине Мазинг место и в музее Кинешемского театра, а может даже и краеведческого музея. Кинешма всеми средствами борется за привлечение большего числа туристов. Подзабытый факт мог бы этому только способствовать, а местные гиды, в преддверии нового туристического сезона, обязательно должны взять его на вооружение. 

Иронично оценивая все происходящее в Кинешме в последние годы — посадки мэров, задержание депутатов и сотрудников администрации, скандалы с благоустройством и строительством социально-значимых объектов — на ум сразу приходит знаменитая фраза старухи Шапокляк о том, что « хорошими делами прославиться нельзя». А своими «нехорошими» делами Кинешма, увы, уже прославилась не раз!

Дата публикации 20 апреля 2021, 18:01
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2395
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 19
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 4 -

Николаич - 21 апреля в 11:28

Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя! Девиз Шапокляк и Кинешемских чиновников! Все в масть!  Цитировать
 
+ -10 -

ВластьподКайфом - 21 апреля в 07:49

Комментарий от заблокированного пользователя
 
+ 0 -

Окна РОСТА - 21 апреля в 06:26

Цитата:
Цитата:
Три года человек проработал мимоходом в городе, всё, это почётный кинешемец.

В Плесе Левитан тоже был три раза,  а теперь на нем и выезжают 

Левитан и Шапокляк - равнозначные для истории России личности?

Цитировать
 
+ -3 -

ВластьподКайфом - 21 апреля в 03:23

Комментарий от заблокированного пользователя
 
+ -5 -

Око - 21 апреля в 00:08

Начнем с того, а был ли театр в1949г? Если да, то где и что из себя представлял? Цитировать
 
+ 7 -

Школьник - 20 апреля в 22:01

Припомнился монолог Хазанова: 

"В каждом городе должна быть своя досторимечательность. В Париже - это Эйфелева башня. В Риме - развалины Колизея. А вот в городе Зареченске таких достопримечательностей - две. Прежде всего это дуб, в тени которого проездом останавливался Пушкин. И скульптура античного героя Геракла".

Цитировать
 
+ -2 -

zet - 20 апреля в 20:58

Цитата: Да в музее про купцов много сказок сочиняют, есть там сказочница хорошо в уши льет
В Кинешме за его историю было не мало личностей достойных, а сколько купцов и чиновников до Революции, надо про каждого музей  открывать. Вот скоро откроется частный музей на Ленина, а потом передадут городу, на бюджет наш. 

 

Цитировать
 
+ 4 -

Игнат - 20 апреля в 20:23

Цитата:
Цитата:
Три года человек проработал мимоходом в городе, всё, это почётный кинешемец.

В Плесе Левитан тоже был три раза,  а теперь на нем и выезжают 

Вот так история и кувается .

Цитировать
 
+ 1 -

Зина - 20 апреля в 20:18

Цитата:
В Кинешме за его историю было не мало личностей достойных, а сколько купцов и чиновников до Революции, надо про каждого музей  открывать. Вот скоро откроется частный музей на Ленина, а потом передадут городу, на бюджет наш. 

Что за музей, да частный, у нас в краеведческий не попасть, что за цирк?

Цитировать
 
+ 1 -

краевед - 20 апреля в 20:13

В Кинешме за его историю было не мало личностей достойных, а сколько купцов и чиновников до Революции, надо про каждого музей  открывать. Вот скоро откроется частный музей на Ленина, а потом передадут городу, на бюджет наш.  Цитировать

Выбор редакции: