17 июня 2024, 19:05 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

Статьи кинешемских краеведов вошли в «Бурылинский альманах»-2023

Статьи кинешемских краеведов вошли в «Бурылинский альманах»-2023
Презентация научного сборника прошла в рамках краеведческого лектория.
В картинной галерее Кинешемского художественно-исторического музея в рамках городского краеведческого лектория состоялась презентация очередного выпуска «Бурылинского альманаха». Это издание – ежегодник Ивановского историко-краеведческого музея им. Д.Г.Бурылина, в котором публикуются научные исследования и документы по истории ивановского края. Об этом, об организации работы редакции кинешемцам рассказал ответственный секретарь альманаха зам. директора бурылинского музея Дмитрий Орлов.

В выпуске 2023 года опубликованы материалы, подготовленные кинешемскими краеведами. Они и стали следующими выступающими.

Старший научный сотрудник кинешемского музея кандидат исторических наук Андрей Кабанов представил две свои статьи.

«Важный документ по истории Луха XVII столетия» предваряет публикацию «Крестоприводной книги» от 30 апреля 1676 года – документа из фондов Российского госархива древних актов, зафиксировавшего принесение присяги жителями Луха на верность новому царю – Федору Алексеевичу. Статья рассказывает о значении этого и подобных документов как источников по истории, генеалогии и России.


Вторая статья – «Документы по истории организации ямского дела в уезде Юрьевца Повольского в XVII- XVIII веках» посвящена документам из того же архива об организации Юрьевецкого яма, то есть почтовой службы, и позволяет понять, как эта служба была устроена.

При этом Андрей Кабанов рассказал об особенностях изучения документов того времени, которые написаны скорописью, частично могут находиться в неудовлетворительном, трудночитаемом состоянии.

Учитель гимназии им. А.Н.Островского, аспирант кафедры истории России ИвГУ Юлия Виноградова познакомила со своим исследованием о начале музейного дела в советской России вообще и конкретно в нашем крае на примере национализации коллекции предметов искусства и быта из усадьбы Н.П.Рузского «Студеные ключи». Большую роль в спасении ценностей сыграл наш земляк, эмиссар Главмузея П.С.Степанов, благодаря ему более тысячи ценных предметов попали в музеи Иванова и Кинешмы.

Председатель краеведческого общества Илья Лебедев рассказал об опубликованных в альманахе воспоминаниях своего дедушки, известного в прошлом фотографа В.Ф.Баранова (1918-2007). Они были написаны вскоре после Великой Отечественной войны и содержат рассказ о пребывании автора в фашистском плену: о быте, голоде, борьбе – за жизнь, за сохранение духа. Например, о пленных врачах, которые совершали свой подвиг: в условиях плена организовали лечение вплоть до операций, спасали жизни советских солдат и офицеров.

Участники встречи получили возможность приобрести экземпляры «Бурылинского альманаха», также издание передано в библиотеку кинешемского музея.

  • Статьи кинешемских краеведов вошли в «Бурылинский альманах»-2023 фото 2
  • Статьи кинешемских краеведов вошли в «Бурылинский альманах»-2023 фото 3
  • Статьи кинешемских краеведов вошли в «Бурылинский альманах»-2023 фото 4
  • Статьи кинешемских краеведов вошли в «Бурылинский альманах»-2023 фото 5
  • Статьи кинешемских краеведов вошли в «Бурылинский альманах»-2023 фото 6
  • Статьи кинешемских краеведов вошли в «Бурылинский альманах»-2023 фото 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

3 ноября 2023, 09:19
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1433

Выбор редакции: